奏响中国特色大国外交新乐章

发布时间:2016年08月05日 22:47 | 来源:人民网


  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。今年来,在以习近平为总书记的党中央带领下, 全国一盘棋,改革、经济、扶贫、外交、军事等领域,齐头并进,全面发力。近日,人民网推出系列报道,盘点半年多来这些领域的开局、攻坚亮点。

6月24日,习近平在乌兹别克斯坦塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议并发表重要讲话。图为小范围会谈开始前,成员国元首集体合影。新华社发

6月24日,习近平在乌兹别克斯坦塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议并发表重要讲话。图为小范围会谈开始前,成员国元首集体合影。新华社发

  远望波斯湾,他缔结了一条连接着中国与沙特阿拉伯、伊朗的友谊纽带;古老的神庙前,他见证了中埃友好如尼罗河水奔涌向前;布拉格胜景如画,他收下了捷克赠予的一把情谊深厚的城市钥匙;中东欧的异域风光里,他将中国与塞波乌三国的友谊翻开了崭新的一页……

  从乍暖还寒的沙特、埃及、伊朗,到春意融融的捷克、美国,再到烈日炎炎的塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦,2016年以来国家主席习近平三次出访,展开全方位外交。

  运筹帷幄,深耕细作。追寻习近平主席的足迹,亚洲、非洲、美洲、欧洲,大国外交、周边外交、多边外交、主场外交……中国故事在世界回响,承前启后的外交格局日渐清晰。

  高瞻远瞩,开拓创新。如果把历史的镜头拉长,把俯瞰的视角变宽,就会发现这三次外交行动将中国与各出访国的外交关系推向新高度,以“一带一路”为主线达成了诸多务实合作的成果,对外传播了中国和平发展的理念,体现出了勇于担当的大国风采。

  推进“一带一路”——达成系列务实合作

  中东—捷克—中东欧,半年来,习近平主席的出访路线串起了“一带一路”的推进脉络,也为一系列务实合作打开了更广阔的落地空间。

  1月的中东之行谱写了“一带一路”的新乐章。中东地区素有“三洲五海之地”之称,是历史上丝绸之路与香料之路的通达之地,也是如今“一带一路”的关键节点。2014年6月,习近平在中阿合作论坛第六届部长级会议开幕式上的讲话中提出中阿共建“一带一路”和“1+2+3”的合作格局,明确了中东在“一带一路”中的重要地位。而在今年1月的出访期间,习近平在阿盟总部发表讲话时再次强调,“不搞势力范围,而是推动各国一起加入‘一带一路’朋友圈”。习近平与三国领导人共谋发展,中沙延布大型石化炼厂投产、中埃苏伊士经贸合作区二期揭牌、中伊签署关于建设高铁的合作文件.....一系列的产能合作成为中国与中东务实合作新引擎。

  3月出访捷克,“一带一路”走下蓝图,落地生根。去年11月,捷克总理索博特卡访华期间,中捷双方签署合作文件,宣布携手共建“一带一路”。自此以后,中捷合作进展飞速。今年3月份的访问期间,习近平强调,中捷双方应以去年两国政府签署的共同推进“一带一路”建设谅解备忘录为契机,加强彼此发展战略对接,确定重点合作领域和项目。在两国领导人的共同推动下,中捷合作规划纲要启动。依托捷克传统工业强国的背景优势,“中国制造2025”与“捷克工业4.0”的战略对接全面展开;顺应时代热潮,把握合作发展新机遇,两国也将在未来进一步探索经贸合作和商业模式创新,将合作扩展到互联网经济、新能源、旅游等尚有空缺的新领域。

  6月的中东欧,“一带一路”的崭新画卷徐徐展开。塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦三国是第一批积极响应“一带一路”倡议的国家。习近平同三国领导人一致同意加强国家发展战略对接,通过“16+1合作”,把中东欧地区打造成“一带一路”融入欧洲经济圈的重要承接地。位于塞尔维亚的河钢斯梅代雷沃钢是中国-中东欧国家产能合作的生动实践,互助合作保障了当地的大量就业,开拓市场,惠及民生;飞速发展的中欧班列建起了“铁轨上的丝绸之路”,以其低成本、高速度的明显优势拉动着丝路上的贸易往来。

  开展大国外交——构建新型大国关系

  大国是影响世界和平的重要力量。积极稳固和拓展大国关系是以习近平为总书记的新一届中央领导集体外交开局的一条主线。

  在今年出席美国华盛顿举行的第四届核安全峰会期间,国家主席习近平会见了美国总统奥巴马。此次会见抓住了共同利益这一主线,谋求合作共赢。如习近平所言:“中美共同利益远远大于分歧,中美合作可以办成许多有利于两国和世界的大事。”峰会期间,中美元首发表了核安全合作、气候变化两份联合声明,一致认为两国携手努力为应对全球性挑战发挥了重要示范作用。

  恰逢中俄战略协作伙伴关系建立20周年,俄罗斯总统普京于6月25日“旋风式”访华,签署了3份联合声明和30多项重要协议。在中俄联合声明中,“支持”两字出现了18次,而一系列合作文件涉及经贸、基础设施、能源、网络等多个领域,进一步促进了中俄两国的深化合作。

  上合组织塔什干峰会期间的中俄蒙经济走廊建立与普京访华的一系列成果,展现了中俄新型国际关系的逐步建立,体现出中国“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”的理念,也符合双方的长远利益。

  “世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”习近平主席在2016年的新年贺词中强调了中国的大国担当。作为全球第二大经济体,中国在国际合作组织与外交平台上的外交表现也构成了大国外交的重要组成部分,“中国声音”彰显着正义、果敢、有担当的大国风范。

  4月1日,习近平出席在美国华盛顿召开的第四届核安全峰会。在会议讲话中,习主席围绕构建公平、合作、共赢的国际核安全体系,全面阐述中国政策主张,宣布中国加强本国核安全并积极推进国际合作的新举措。

  中国影响力,得到世界认同—— “国际合作可使全球核安全体系更为包容、协调、可持续、强有力,以实现共赢和共同安全。”作为此次峰会的重要成果,《2016年核安全峰会公报》写入了习主席提出的理性、协调、并进的中国核安全观,中国理念上升为国际共识。

  而在6月底召开的上海合作组织塔什干峰会上,世界再次将信任的目光投向了中国。

  习近平发表了题为《弘扬上海精神 巩固团结互信 全面深化上海合作组织合作》的讲话,强调要“紧跟时代步伐,动态调整各领域合作方略,确保上合组织永葆生机活力”并提出了重要建议,在中亚各国以及俄罗斯引起了广泛关注。

  在维护国际公平正义和世界和平发展的航线上,中国是耀眼的灯塔。这半年来,习近平主席的三次出访、两场峰会进一步深耕中国的“朋友圈”,体现了中国在全球治理进程中日益提升的影响力、引领力,也彰显了“大道之行,天下为公”的大国情怀。

  传统友谊新定位——双边关系全面升级

  栽树成林,春发夏长。短短的六个月,习近平主席的三次出访不仅进一步扩大了中国的“朋友圈”,“走亲戚式外交”还进一步提升了中国与多国的伙伴关系。

  “志合者,不以山海为远。”沙特阿拉伯是习近平主席今年首次出访的第一站,也是他担任中国国家主席后访问的第一个阿拉伯国家。深厚的友谊追溯回2000多年前的丝绸之路,密切的经贸人文交流让两国在历史的长河中始终心手相连。今年正值中沙建交26周年,两国关系加速向前。1月19日,两国元首发表联合声明,将中沙关系由“战略性友好关系”提升到“全面战略伙伴关系”,意味着两国关系再上一个新台阶,引领着未来中沙合作的进一步深化。

  在中伊建交45周年这个重要的历史节点,习近平主席1月23日访问伊朗。在德黑兰自由广场阿扎迪塔周围,竖立着中伊两国国旗,白雪皑皑的厄尔布尔士山脉最高峰见证着友谊之旗迎风飘扬。如习近平在伊朗媒体发表的署名文章中所言,“驼铃相闻,舟楫相望。沿着绵延万千公里的陆上和海上丝绸之路,两大文明远行并拥抱,两国人民远行并交好。”此次出访,中伊关系再上一级新的台阶,两国元首一致同意建立全面战略伙伴关系,并以此为中伊关系新的起点和纲领。

  “朋友是时间的果实”,如习近平所言,中国与中东欧三国传统友谊深厚,历久弥新。6月的这次访问,习近平先后与塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦的领导人正式签署联合声明,建立全面战略伙伴关系,开创了中国-中东欧国家关系发展的先河。重大战略关系定位的升级,源于中国与塞波乌三国长期以来在重大问题上的相互理解与支持,也为未来在更加广阔的领域加强合作奠定了坚实的基础。

  与多国双边关系的升级有着划时代的重要意义。站在新的起点上,中国将与各国加深双边战略互信,在互利合作中取得更大成果,并进一步维护和拓展双方在国际和地区事务中的共同利益。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP