新闻观察:5A级景区被严重警告后 2016年08月04日

channelId 1 1 2 3e2ac730697342b4ba119b36de3aee0a
联播
视频简介

新闻观察:5A级景区被严重警告后

  昨天(3日),国家旅游局决定对严重不达标的五家5A景区进行处理,撤销湖南省长沙市橘子洲、重庆市神龙峡这2家景区的5A质量等级,并对我省的武夷山、永定-南靖土楼以及安徽省安庆市天柱山景区严重警告。

  福建两家景区上榜被严重警告

  根据国家旅游局的通报,我省南平市武夷山景区,主要存在景区交通管理混乱,“野导游”现象严重,竹筏漂流项目存在变相强迫消费、庸俗讲解、厕所革命滞后等严重问题。永定-南靖土楼旅游区则存在“野导”扎堆现象,游步道安全隐患突出,厕所革命滞后,环境卫生差,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重等突出问题。对此,国家旅游局给予两家景区严重警告,限期6个月整改。

  官方称坚决整改

  针对国家旅游局的严重警告,昨晚龙岩永定区委区政府迅速召集相关部门连夜召开紧急会议,成立整改领导小组,组织专门力量,针对通报中存在的“野导”扎堆现象,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重等突出问题迅速分解整改任务,责任到人。

  今天上午,我省也召开了提升旅游服务质量加强旅游市场综合监管电视电话会议。省相关部门表示,将充分吸取此次两家景区被严重警告的教训,把旅游市场秩序整治和服务质量提升纳入年度工作考核,并加强惩处追责。

  橘子洲和神龙峡被摘牌

  昨天,国家旅游局共对五家5A景区进行处理。除我省的这两家景区被严重警告外,湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区2家5A级景区被摘牌,安徽省安庆市天柱山风景区也被严重警告。其中,被撤销资格的橘子洲和神龙峡景区均出现了厕所环境差,被指“厕所革命严重滞后”。

  国家旅游局相关负责人表示,我国旅游业正处于快速增长和转型升级的关键时期,群众对旅游景区服务质量的要求不断提高,景区环境卫生、服务质量、安全保障与旅游者息息相关。据国家旅游局介绍,今后,他们将进一步深化5A级景区评定工作,在严格标准的前提下,持续推进景区评定工作,加大事中事后监管力度,推进景区安全、质量、秩序常态化监管,督促指导各类旅游景区不断提升管理服务水平,使5A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌。

  【新闻观察:5A级景区被严重警告后】

  问题:今天来到演播室的观察员是杨华,杨华你好,对于我省两家5A级景区被严重警告限期整改,你怎么看?

  观点1:金字招牌需要常擦常亮

  这条新闻对于福建人民来讲绝对是条坏消息,令人意外,令人警醒。众所周知,我们福建省是旅游资源大省,其中,武夷山景区和永定-南靖土楼景区这两家5A级景区算得上是我们省的旅游金字招牌,每年都吸引了大量的国内外游客前来观光、度假。如今,金字招牌已经蒙尘,出了大问题,什么原因,怎么办?

  在我看来,国家旅游局的点评一语中的,一针见血,问题的关键,我看可以归结两点:一个是从主观来看,重评级不重维护,评级前是战战兢兢如履薄冰,评级后则是躺在功劳簿上晒太阳,疏于管理,甚至店大欺客;再来就是从客观现象看,是景区的管理出现严重问题,环境卫生差、“野导”扎堆、车辆管理混乱、安全隐患突出、甚至存在变相强迫消费,等等,归根到底,都属于景区的管理问题。再进一步说,是管理者不尽责、严重失位缺位。

  观点2:应抓常态化管理、机制化建设

  怎么办?从今天电视电话会议精神看,应该说是抓到了问题的关键点,也为下一步追责整改预留了伏笔,相信后续的追责整改措施很快会出台。我这里只想提醒一点,旅游市场综合监管能力和水平的提升不是一天两天的事,不要一阵风,也不要头痛医头、脚痛医脚,还是要抓常态化管理,抓机制化建设,还应该鼓励当地游客、当地媒体开展经常性的自查自纠,只有这样,才能让景区的旅游服务质量保持高水平。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 5A级景区 严重警告

860010-1158020200