新闻观察:网约车新规 2016年08月02日

channelId 1 1 2 de65eb3b74414b098cb74ad31c2c79e6
联播
视频简介

新闻观察:网约车新规

  滴滴收购优步中国陷反垄断争议:网约车打车费或上涨
  自去年(2015年)情人节与快的在一起后,昨天(8月1日),滴滴又正式宣布与Uber全球达成战略协议,透露滴滴出行将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产,在中国大陆运营。对于滴滴收购优步中国,有专家分析指出,此举无疑会加剧中国网约车市场的寡头化,未来网约车价格上涨或不可避免。
  滴滴出行方面介绍,双方达成战略协议后,滴滴出行和Uber全球将相互持股,成为双方的少数股权股东,Uber全球将持有滴滴5.89%的股权,相当于17.7%的经济权益,优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益,即,共拥有20%的经济权益。
  滴滴出行副总裁 李敏:我们合并以后优步中国将保持品牌和运营的独立性,司机和乘客获得的服务不会有任何改变,数据上我们会整合双方团队在管理和技术上的经验和专长,共享资源协调发展,具体(数据)是否要打通可能要看后面的一些计划。
  虽然滴滴方面表示,移动出行市场仍然是一个完全竞争市场,暂时没有运价调整计划,未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励还将继续发放。不过已有消费者反映,最近打车不管是滴滴、优步,还是神州、易到,其实都已经在涨价了。有交通专家表示,网约车价格上涨不可避免,滴滴和Uber中国合并后,市场进一步高度集中,预计未来滴滴等网约车平台对乘客的补贴将逐步减少,直至消失。
  据中国IT研究中心发布的《2016年Q1专车市场研究报告》显示,2016年第一季度中国专车市场交易规模达284.5亿元,其中滴滴出行订单量市场份额达到85.3%,稳居行业第一,Uber、易到用车、神州专车位列第二、第三、第四位。如今两大巨头合并,有市场人士质疑,这将在专车市场形成垄断局面,触发反垄断法。之前滴滴快的合并,易到用车就曾举报其合并违反反垄断法。

  交通部就网约车服务征求意见
  日前,我国正式发布了《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,宣布网约车合法化,并明确新规将于11月1日实施。昨天(8月1日),交通部网站发布了《网络预约出租汽车运营服务规范(征求意见稿)》,向公众征求书面意见,时间将持续到8月31日。征求意见稿提出,网约车车内设施配置及车辆性能指标应明显高于当地主流巡游出租汽车。驾驶员不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客。
  约车成功率应达到80%以上
  征求意见稿规范了网络预约出租汽车运营相关的术语和定义,明确了网络预约出租汽车的经营者、运输车辆、驾驶员等的基本要求,对网络预约出租汽车经营者和驾驶员的服务流程分别进行了界定,对特殊情况的处理以及服务评价与投诉处理进行了规范。
  征求意见稿为网约车服务列出了5个100%的指标,包括预约响应率、车辆相符率、驾驶员相符率、营运车辆保险购买合格率和乘客投诉处理率等。
  另外,约车成功率和第三方调查乘客满意率则要求大于或等于80%。对于乘客服务评价不满意率,要求小于20%。乘客有效投诉率小于百万分之二十。
  网约车司机不应巡游揽客
  此外,国办的《指导意见》明确,出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。而按照《管理暂行办法》的定义,网约车提供的是“非巡游的预约出租汽车服务”。对此,征求意见稿进一步明确,网约车“在运营服务中,驾驶员不应巡游揽客,不应在机场、火车站等设立统一巡游车调度服务站或实行排队候客的场所揽客”。
  对于乘客未按约定到达上车地点,征求意见稿提出,驾驶员应与乘客或经营者联系确认,等候时间可按照双方约定,一般应不少于10分钟,超出约定等候时间乘客依然未到达,应与经营者联系,经同意后方可离去。对于服务过程中发生的安全责任事故等,征求意见稿明确,网络预约出租汽车经营者应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客及驾驶员转移运输服务风险。
  建议网约车上配免费WiFi
  征求意见稿要求,车内设施配置及车辆性能指标应明显高于当地主流巡游出租汽车,宜提供互联网无线接入、手机充电器、纸巾等供乘客使用。应随车携带《预约出租汽车运输证》《预约出租汽车驾驶员证》。
  接单与服务车辆人员应一致
  针对车辆与司机不同的问题,征求意见稿明确:应通过安装车载终端等手段,对车辆运行和服务过程进行实时动态监控,确保网络服务平台提供服务车辆与实际提供服务车辆一致。
  平台应具备一键呼叫功能
  为保证乘客的信息安全和人身安全,征求意见稿明确,客户端应用程序应具备个人电话加密功能、“一键呼叫”功能,同时,不应将乘客对单次服务行为的评价结果直接反馈给驾驶员。对于即时用车服务,平台推送信息应屏蔽乘客下车地点,以防止司机挑客、拒载。
  乘客可选择现金结算车费
  虽然目前网约车软件几乎都是网上结算,但征求意见稿提出,“到达下车地点后,平台应通过手机短信或客户端应用程序告知本次用车服务费用,约车人或乘客可通过现金或非现金支付方式进行结算”。

  【新闻观察:网约车新规】
  这两天网约车的话题是相当得火哈,一方面网约车管理办法出台,网约车终于合法了,另一方面,滴滴出行宣布收购优步中国,行业大佬之间的关系变化又让我们应接不暇。那么,对此你有什么看法呢?跟我们分享一下。
  观点1:新政策首先考验的是政策制定者的能力
  我想说,一项新政策的出台,它首先考验的是政策制定者的能力。网约车,它既是我们普通老百姓已经普遍在使用的涉及百姓民生的事物,又是一种新形成的有着海量市场容量的新事物。所以要制定一项关于它的新政策,就要求政策的制定者既要把百姓民生的利益摆在首位,又要熟稔透彻地了解市场规律,在尊重市场、了解市场的情况下,用政策规定的形式,来协调各方的关系,维护老百姓的权利。其实网约车出现已经不是一天两天了,在它已经成为寻常百姓生活中的家常便饭的时候,得到一张“合法身份证”,我觉得并不是一件值得意外的事情。而更值得关注的则应该是这份草案所反映出的制定者的水平,到底是不是以老百姓的利益为首,了解市场规律,并尊重市场规律的出招。
  观点2:要防止出现行业垄断
  既然是这样,我们当然首先要保证的就是消费者、老百姓在这其中的权利。这种权利包含了话语权、选择权和体验感等多个方面。如果未来出现了网约车行业一家独大的情况,会不会出现行业垄断进而造成消费者权利的弱化甚至丧失?滴滴收购优步,我觉得这块石头砸下来的影响力要比当初滴滴专车和一号专车合并时候的影响更大。为什么这么说?因为在这个收购的背后,我们看到的是,拥有国内最强大资本背景的三大资本集团,也就是我们所常说的BAT,全部都站到了一个阵营里,而他们的资方队伍当中又有不少带着国企央企背景的。在这样的一个队伍面前,用一个词叫“在商言商”,无论哪种投资资本,最终都是要赚钱的。那么当所有的资本大鳄都站到一个战壕里就想赚钱的时候,作为普通消费者的力量是多么有限,我想这是不言而喻的。羊毛出在羊身上,那个时候会不会出现这个羊毛怎么薅,薅多少,全部都由垄断的行业寡头说了算了呢?我觉得,政府的监管,应该在这个地方多下功夫,这才是我们老百姓最担心的问题。
  观点3:要避免走巡游出租汽车行业的老路
  其实说到这个政府的监管,我觉得应该有两种层面的监管,一个是市场性监管,一个是政策性监管。我们过去已经有巡游出租汽车行业这样一个现成的范本,有关部门对它的监管是否成功这个见仁见智。但不可否认网约车的出现就是因为过去出租车服务差、问题多。所以我觉得如果只是条文化,政策化的监管,会不会又走上巡游出租汽车行业的老路。我觉得在监督市场操守的情况下,鼓励良性的市场竞争,用适当的市场规律来有效引导网约车行业的发展,这会不会是一条更为有效的市场化监管之路呢?
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 网约车新规 征求意见

860010-1158020200