新闻观察:如何科学防抗台风? 2016年08月01日

channelId 1 1 2 fc208a2f58434427a0186bcc1971415e
联播
视频简介

新闻观察:如何科学防抗台风?

  随着今年(2016年)第4号台风“妮妲”外围风圈越来越近,今天(8月1日)我市的风力也在不断地加大。中午11点,市气象台就变更发布了台风黄色预警信号,上午,市防汛办也启动了防台风3级应急响应,市海洋环境预报台则发布了海浪3级警报,今天夜里到明天白天,“妮妲”将给我市带来较大的风雨。出于安全考虑,从今天上午开始,我市沿海沿岸各景点就已经关闭,沿海沿岸施工工地也处于停工状态。
  “妮妲”风雨欲来:我市沿海沿岸景点关闭
  今天,台风“妮妲”对我市的影响逐渐显现。根据省防汛抗旱指挥部要求,上午8点前,我市沿海沿岸各景点关闭,沿海沿岸施工工地停工。
  上午九点半,记者在演武大桥观景平台看到,1号和3号出入口已经用水马堵住,出入口都有工作人员看守,整个观景平台上已经没有游客。工作人员介绍,为了安全,从早上六点开始,观景平台就已经关闭,偶尔还会有不知情的游客前来,他们都进行劝离。
  随后在厦大白城沙滩记者看到,不少游客依然在海边游玩,一些大人和小孩还在海里游泳。在此提醒市民、游客,随着海边风浪的不断加大,大家还是要尽量远离海边,以免发生危险。
  气象部门还提醒,相关海域航行或作业船只,要及时避开台风影响区域,沿海养殖设施和陆地搭建物需提前加固。
  海上陆上交通受到影响
  我市交通方面也受到了台风的影响。由于厦门港四、五号锚地风力已达6级,今天下午4点15分开始,已经暂停了海上游航线、厦漳航线、厦浯航线的航行。铁路方面,由于“妮妲”将于明天凌晨到上午登陆广东,今天从厦门开往广州东的K298次列车,和从厦门开往昆明的K230次列车都已经停运,明天厦门火车站还将停运67趟动车组列车,其中从厦门站开往深圳方向动车停运8趟,厦门北站的动车停运59趟。购买了这些趟列车车票的旅客可以在三十日内到车站窗口全额办理退票手续,在12306网站上购买车票还未换票的旅客,可以在三十日内登录12306网站直接办理退票手续。航空方面,由于“妮妲”将给珠三角地区带来暴雨和大风天气,为保证旅客出行安全,厦航对今天晚间到明天 广州、深圳、香港地区进出港航班都进行了较大调整,大家要及时关注航班最新动态。并且,由于“妮妲”的影响,原本计划今天中午结束伏季休渔的厦门市所有渔船,将延续伏休状态直到台风影响全面结束。

  【 新闻观察:如何科学防抗台风?】
  台风又来了,厦门启动了防台预案。有什么看法?
  台风是一种灾害性的天气,破坏性比较大,它和地震,火山这类的自然灾害一样,如果防控不当,会带来严重危害。所以,重视台风的预报和防控,显然非常必要。
  第一:应对台风,态度要重视。
  说到防控台风,我们常常会听到一句话:宁可十次防空,不可一次空防。这句话的分量和含义,厦门人应该有特别的理解。如果不健忘,大家应该还记得,1959,1996以及1999年,那三次大台风,都给厦门造成严重损失。所以应对台风,不能大意。今天上午8点,厦门沿海沿岸的景点关闭了,工地停工,伏季休渔也延长到台风过后。这些都体现了重视。
  第二:预报台风,能力要提高。
  防控台风,态度重要,能力也很重要,这个能力,主要是预报能力。近几年,我们国家的台风预报准确率,逐年提升。从国家气象局网站,我查到的数字是,2014年,24小时台风路径预报误差是78公里。同一年,福建省提出,到2018年,福建省要力争建成气象现代化体系,台风路径24小时预报误差达到80公里以内。前不久,福建省出台了《“十三五”综合减灾防灾专项规划》,提出构建综合防灾减灾体系,建设项目分为重大建设工程项目和能力提升工程项目,总投资2487亿元。其中,能力提升工程共17项,总投资32亿元。可见,提高台风的预报能力,是今后很重要的一项工作。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 科学防抗台风

860010-1158020200