福建52门课程入选首批“国家级精品资源共享课”名单

发布时间:2016年08月01日 09:01 | 来源:东南网


  “福课”来了

  日前,教育部公布首批“国家级精品资源共享课”名单,我省52门课程在列,而我省省级精品在线开放课程申报也正在进行中。

  近年来,大规模在线开放课程“慕 课”(Massive Open Online Course,英文缩写“MOOC”)等新型在线开放课程,正在促使教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革。在我省,“福课”(Fujian Open Online Course Education Alliance)联盟同样正在兴起。

  优质资源开放共享

  5月底,由福建师范大学牵头组建的福建高校在线教育联盟正式成立,厦门大学等37所院校和10家在线教育企业共80多名代表参加大会,其目标,除了建成一定数量的在线开放课程外,更致力于建立高校内部或高校之间课程共享、在线学习认证、学分认定和学分互认机制。

  此前,教育部已出台加强高校在线开放课程建设应用与管理的意见,进一步将国内在线开放课程发展定义为“高校主体、政府支持、社会参与”的路线。多个高校、互联网企业开发的各种类型大规模在线开放课程平台纷纷上线。

  “这实际上促进了高校的教学改革,是对传统教学模式的挑战。”省教育厅相关处室负责人表示,“我们希望借此实现优质资源开放共享,有效解决教育资源分配不均问题,通过校际间的课程互补,提高各所学校的教学能力,也避免低水平重复建设。”

  “从一定程度上而言,这已成为一种展现高校教学资源和教学实力的途径。”福建师范大学网络与继续教育学院常务副院长、“福课”联盟秘书长程思岳认为,以前学生没有选择权,现在那些知名度不是很高、师资力量不太好的学校能自主选择好院校的课程。而从实际情况看,名校名师的课程受热捧,而地方高校、独立学院也对加入联盟显示出很高热情。

  福建师范大学网络与继续教育学院副院长范新民介绍,此前,在线课程在福建师范大学已有一些实践,学校在两个校区同时开设的文科公选课,就采取线上线下结合的方式,在2014年还建立自己的在线教育平台“福师在线”。目前通过网络教育平台,一年有近1万人次的学生接受教学。在此基础上,学校成立在线课程领导小组,并组建福建在线教育研究中心,这也成为“福课”联盟的重要依托。

  线上线下混合式教学

  “福课”联盟想要建设的,是怎样的在线开放课程?

  程思岳介绍,从最直观形式上看,在线开放课程内容的组织形式不再按课时进行,而是按知识单元进行。根据“福课”联盟在线开放课程建设规范,每个知识单元都是一个独立的“慕课”课程单元,视频时间以8到15分钟为宜。

  这样的时长也意味着,在线开放课程并不会取代原有课堂教学,而只是作为课堂上的补充,实现线上线下混合式教学。“一个比较理想的方式是,学生先通过学习在线开放课程初步掌握相应知识单元,到课堂上,教师更有针对性地引导知识内化、交流与答疑。”

  这样的课堂已在国内高校出现。南京大学已有近百门课程实现“翻转课堂”,学校为此改造不少教室,3面是黑板,学生团团围坐,出现面红耳赤的争论、洋洋洒洒的板书推导、争先恐后的操作演示、不时爆发的喝彩掌声等传统课堂罕见场景。

  “学习者须作为课堂的一部分,身临其境,参与各种问题讨论。”范新民介绍,在线开放课程除了教学视频外,还有讨论区、互动区、资源库等,还需完成相应的作业和测验,是一个完整的学习过程。

  而对任课老师来说,尽管有在线课程资源的注入,他们的任务并不会比原来轻松。线下的教学辅导、互动,与传统课堂相比,大大增加。有时,老师课后回复8个问题,就要一整晚。

  “我们不得不对选课人数做出严格限制。”范新民说,从这个角度看,“福课”与“慕课”追求的关键词之一“大规模”,与精品资源共享课,都不尽相同。

  “不是放上网的,就能叫在线课程”

  据北京师范大学远程教育研究中心对国内96个“慕课”平台所做调查,几乎每个大平台都有100多门课程,但很少既提供课程资源又提供学习服务。所统计千余门课程80%基本无互动,只是传统课堂搬家。

  “不是放上网的,就能叫在线课程。”程思岳强调,它是由优秀教师和专业团队共同为在线学习重新设计的、富媒体化的线上课堂,包括摄影师、IT专家等专业人士,每制作完一部分,还需根据实际使用情况不断修改、打磨。“这是一个自然的发展过程,需更多的学生和教师发现其中的好处,愿参与其中,形成一个良性循环。”

  省教育厅相关处室负责人表示,对此类在线开放课程将采取事后奖补的方式,鼓励学校打造精品、塑造品牌。一方面,对开发方来说,会根据课程使用人数、认可度、推广情况等,做出相应奖励;另一方面,也会对使用情况较好的学校给予一定补助。下一步,教育厅还会组织相关教师进行在线课程的设计开发培训。

  为便于实现开放共享,在联盟起步阶段,“福课”在线开放课程重点选题方向包括名师名家经典课程;受众面广、共享性好的公共基础课、通识选修课和文化素质教育课;高质量的专业基础课和专业核心课,职业素养和创新创业能力提升课程。

  “预计到9月,可以上线使用的省内高校课程总数可达30门。”程思岳说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP