新闻观察:变味的夏令营 2016年07月31日

channelId 1 1 2 f7e34e67d73a43a891815b906f9547f8
联播
视频简介

新闻观察:变味的夏令营

  暑期过半,学生们是在培训班里度过假期,还是跟着大大小小的旅游团外出?眼下,市场上种类繁多的夏令营让家长和孩子看花了眼,现实中,不少夏令营给学生们提供了交流和锻炼的好机会,但也有一些夏令营项目却是以攫取暴利为目的,完全背离了活动的初衷。夏令营沦为“夏利营”?一起来看报道。
  数万元游学夏令营只能“走马观花”
  现在就读于上海戏剧学院的大一学生俞亦林三年前在本地念高中时有过一次赴美游学的经历,她向记者回忆了当时游学夏令营的行程和课程安排。尽管俞亦林选择的是相对比较正规的机构,但她也坦言这不菲的价格中依然存在不少水分。俞亦林回忆,三年前她曾参加以传播新闻为主题的游学夏令营,但真正跟传播相关的内容十分有限,两周内5个城市的行程,免不了走马观花、蜻蜓点水。
  学生 俞亦林:所以过去之后基本就是唱唱跳跳自我介绍,课程说实话帮助不是很大,但是我相信其实家长们送孩子过去的时候他们也不清楚让孩子学什么,孩子更加不清楚我要去学什么,所以课程基本白搭。说实话我觉得与其报游学还不如直接报个旅行团,都在那边待14天,你多去看看东西的话,那个学习到的东西可能更加有用一点。
  种类繁多 家长和孩子需沟通
  价格虚高、游玩为主、课程安排少且针对性不强,是俞亦林认为目前游学营存在的普遍问题。针对市面上五花八门名目繁多的夏令营项目,俞亦林认为家长在选择夏令营时一定要事先与孩子沟通,倾听孩子的意见。
  学生 俞亦林:我个人比较建议是家长跟孩子一定要沟通好,让家长一定要明白孩子需要什么学什么,孩子要把这个意愿表达清楚。那个年龄段的孩子会想着我要出去玩,所以我希望家长和孩子能够协调好以后再去挑选说我要不要参加一个Summer Camp(夏令营)或者游学。
  夏令营寄托着家长们寓教于乐的美好愿望,在许多家长看来,不惜花钱让孩子参加夏令营活动,主要是想通过户外锻炼,让孩子在自然环境中关心别人,在克服困境中建立自信,在团队竞赛中与人合作,在游玩中积累独立生活能力。可花出去的钱是不是真能收到预期的效果呢?
  学生 俞亦林:其实家长跟学生很多时候是比较冲动的。
  中学教师 吴清缘:身心都还不够成熟,你花大笔钱去学这个效率很低。
  如何让夏令营回归本质?
  如何让夏令营回到它的本质,避免沦为“夏利营”?业内人士表示,制度是关键。教育主管部门应联合相关部门,建立起夏令营活动组织的相关规范性程序,对活动开展的收费标准、时间和行程安排、安全和卫生的保障,制定约束性规范和标准,让夏令营活动在制度的规范中进行。
  中学教师 吴清缘:因为这个行业在越做越大,相应的需要规范和监管。
  夏令营变“夏利营”,不是社会所盼,更不是学生成长之需和学生家长所要。如何根除夏令营乱象,除了对活动要加强规范和监管外,家长们还应在为孩子报名参加活动时擦亮眼睛,对参加夏令营活动有一个清醒的认识,提升自我辨别真伪的能力,才能让孩子在参加夏令营活动中,做到出行有保障,真正有收获。让夏令营真正成为孩子们暑期的实践之旅、收获之旅、成长之旅。

  【新闻观察:变味的夏令营】
  问题:面对这变了味的夏令营,你有什么评论?
  一段时间以来,我一直想就目前的夏令营谈谈看法,这条新闻给了我这个机会。
  夏令营是对青少年一项很好地锻炼教育活动
  关于夏令营的起源,我查阅的结果是起源于1861年的美国,一个教师每年8月份都要带着学生到野外进行登山、健步、露营等活动,在持续了十几年之后,他发现这是一个对青少年成长非常好的一项教育活动,从此夏令营风靡全世界。从夏令营的发端开始,它完全与金钱、商业无关,是与教育紧密相连,但不知从何时开始,我想至少有十多年了,随着人们生活水平提高,尤其是教育产业化观念的传播,夏令营逐渐变味儿了,举办地也从市内、国内走向了国外,费用也大幅度提高,举办者也从原来主要由学校主办转向由社会商业机构举办。夏令营的铜臭味越来越浓了。
  反对把夏令营商业化
  我丝毫不反对在学生假期举办夏令营或冬令营活动,相反,在我们城市居住环境越来越封闭的当下,学生更加需要多与大自然相处,多与同学朋友相处,让他们多经历一些“事件”,以此锻造他们的体魄与灵魂,学习更多的课堂以外的知识,在这个过程中收取必须的花销费用也是正常的,但是我坚决反对以教育为主要目的夏令营商业化,商业化模式在很多领域被证明是行之有效的,但唯独在教育和社会公益方面是不能引入商业模式的,这应该要有明显的区隔,即使是在商业发达的国家,教育、未成年人保护,甚至是医疗卫生,也是要把公益和国家责任与商业化严格区分,以教育为主要诉求的夏令营一旦引入商业模式,教育的主体功能就会消失殆尽。
  可以将夏令营与商业旅游活动进行规范和区隔
  在对待夏令营这一称谓的问题上,我强烈主张不可与商业行为混肴,期望国家出台规定,但凡要叫“夏令营”的,必须是不以盈利为目的的,还应该配合以教育主题、必要的师资,并且可以把它列入学校的基本工作任务,那些商家如果要组织学生活动,就不能打着“夏令营”的旗号,干脆就叫“中小学生”旅行团参访团好了,让真正的合规夏令营给我们一代代青少年留下美好的记忆。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 夏令营 乱象 天价

860010-1158020200