新闻观察:第三方平台网售药品试点叫停 2016年07月30日

channelId 1 1 2 a775dea00b934879b5dd244679856468
联播
视频简介

新闻观察:第三方平台网售药品试点叫停

  节目一开始,我们来关注才试点一年便寿终正寝的“网络售药”。按理来说,网售药品能够减少中间环节,有着便捷、廉价等诸多优势,完全有理由受到民众的青睐。然而,网络不比实体店,药品又不同于普通商品,有其特殊性,导致在“网络售药”试点过程中,暴露出种种问题。为此,国家食品药品监管总局近日正式下发通知,要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。

  国家食品药品监督管理总局官网在7月28号发布了名为《互联网第三方平台药品网上零售试点工作结束》的文章,称“近日,国家食品药品监管总局分别通知河北省、上海市、广东省食品药品监管局,要求结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。”

  文中指出,试点过程中暴露出第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全,因此决定结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。

  2013年,国家食药监局先后批准上述三省市食品药品监管部门在河北慧眼医药科技有限公司“95095”平台(即后来的“天猫医药馆”)、广州八百方信息技术有限公司“八百方”平台和纽海电子商务(上海)有限公司“一号店”平台进行互联网第三方平台药品网上零售试点工作,试点期限为一年。

  今年6月,河北省食药局率先对天猫医药馆加强了网上售药的监管。近日,国家食药总局陆续向以上各试点省份食药部门发布通知,结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。  

  对于已获得许可的互联网药品交易企业,国家食药总局表示,结束第三方平台药品网上零售试点工作,不影响已经获取《互联网药品交易服务资格证书》的企业依照《互联网药品交易服务审批暂行规定》等规定,继续开展企业对企业和医疗机构的药品交易服务业务;取得《互联网药品交易服务资格证书》的实体药店可以继续通过互联网直接向消费者销售药品。

  多家第三方药品交易平台表示已收到相关通知。昨天下午,天猫医药馆向平台上的商户发布了《2016年8月1日起停止95095药品在线交易功能》的通知。天猫医药馆表示,天猫医药馆按照国家食药监总局和河北药监局的政策要求,即将停止第三方平台药品网上零售业务。业内人士分析,8月1号后,天猫医药馆将可能只作为药品展示平台,而不能作为交易平台,消费者可以通过线下交易的方式,见到货品后,再决定是否完成交易。

  而在另一家互联网第三方药品交易平台“一号店”的“药品栏目”上,“在线付款”的页面已经消失不见,取而代之的是“提交需求”。入驻“一号店”医药馆的一家药房旗舰店工作人员介绍说,药品在一号店只能展示及提交预订,显示“提交需求”的意思是,在购买药品的时候不能通过线上交易进行,而只能通过货到付款的方式购买。

  业内人士分析,网上售药还是个新鲜事物,最大的软肋是其安全问题不能得到保障,如采购、物流、配送的管理和监控,对于虚拟网络来说很难监管,不像线下的实体药店和医院,有药监局通过一定程序和手段去监管和审查。尤其是处方药,需要医生与患者面对面诊疗才能开具,仅凭网上简单沟通是很难准确把握患者病情对症下药的。对于患者来说,还有一个风险就是不小心购买了不合格药品、已变质的药品则后患无穷。

  据一名国家食药监局人士消息称,网上售药面临监管环节缺失的问题,总局正在商讨解决方案。2014年5月,国家食品药品监督管理总局发布了《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,明确提出拟允许互联网药品经营者凭处方销售处方药,但目前这一政策至今仍未落地。而这次互联网第三方平台药品网上零售试点工作的叫停,医药电商市场仍旧前路漫漫。

  【新闻观察:第三方平台网售药品试点叫停】

  问题:今天的新闻观察员是许晓露。在高速发展的互联网时代“不进则退”。第三方平台网售药品开展试点以来,医药电商逐渐受到老百姓的认可,现在被叫停,有不少声音质疑这是一种退步,你怎么看?

  观点:在试点阶段发现问题及时暂停,是为了更长远地谋划医药电商行业的前景,我相信这样的等待不会太久。一般人都有过在社区药店买药的经历。目前,常规社区药店的非处方药品种有限,大约在1000~2000种,消费者购买特定需求的药品时不太方便,经常要辗转多家药房才能买到。社区药房的药品毛利率普遍在30%~35%,价格存在不透明性。

  第三方平台打破药店围墙 百姓得实惠

  在2014年,国家食药监局同意三家公司开展第三方网络零售试点,从此网上药店进入了新阶段。因为三个试点单位在技术平台的搭建和开放商家深度运营方面,都具有很强的实力,解决了单一药店品类不足的问题,还可以随时比价,用户的购药习惯正在改变,所以两年的时间里医药电商出现了大幅增长的态势。不仅如此,有了第三方网络零售试点平台后,打破了药品的区域限制和固有定价机制,让非处方药毛利率下降到15%左右,回归合理区间,让老百姓真正享受新医改的实惠。

  但是,第三方平台网售药品存在着难以保障药品质量及配送环节安全性等问题,国家叫停试点,也是为广大消费者健康负责任的态度和举措,我们可以理解。但是喊停之后,医药电商行业的出路在哪里?这是值得我们关注的。    

  安全风险促使医药电商转型O2O

  从国家食药总局下发通知来看,虽然第三方平台被叫停,但是对于已获得C证许可的实体药店,可以继续通过互联网直接向消费者销售药品。也就是说,第三方平台打造的B2C模式陷入监管禁区,政策未来可能更加鼓励O2O模式的医药电商发展。通过其他媒体的报道,我们了解到,今年5月,阿里健康与全国65家连锁药店宣布成立“中国医药O2O先锋联盟”,这个联盟覆盖到全国近百个城市的万余家零售药房门店。无独有偶,京东医药也在探索做专业电子处方流转,结合全程可追溯的配送体系。可见,他们早已预见到第三方平台网售药品资质可能面临的政策不确定性。医药行业电商正在根据新的政策变化,对业务模式作相应调整。我们也希望能尽快看到一个明朗的前景,医药电商通过合法合规的方式,更好地服务服务消费者。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 第三方平台 网售药品 试点叫停

860010-1158020200