新闻观察:新政出台 出租车行业迎来深刻变革 2016年07月28日

channelId 1 1 2 75a1a035bf63404798b35aea8c8a9716
联播
视频简介

新闻观察:新政出台 出租车行业迎来深刻变革

  出租车改革及网约车新政发布
  酝酿两年之久、备受全国人民关注的出租汽车改革及网约车新政方案,今天(28日)终于揭开了神秘面纱。下午,国务院办公厅印发的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,正式对外公布。方案中最令人关注的是,网约车的合法地位获得明确。今后,满足条件的私家车可按一定程序转化为网约车,从事专车运营。
  网约车获得合法地位 8年报废年限取消
  关于网约车新政,最重要的内容包括:
  平台公司许可条件上,合理放宽限制,不要求平台自有车辆,以适应其轻资产运行特征;许可程序上,实行“两级工作、一级许可”,对线上服务能力由注册地省级相关部门一次认定,全国有效。如此,既能满足网约车本地化服务的要求,也可适应互联网跨区域服务的特点。
  在驾驶员及车辆准入条件方面,新政明确,网约车驾驶员应满足无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等条件;网约车应为7座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,且车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。
  在车辆报废管理上,征求意见稿中争议较大的“网约车作为营运车辆 报废年限不超过8年”的规定,在新政中被取消。新政规定,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。由于部分网约车并不是专职运营,这样可以减少兼职司机进入网约车平台的顾虑。   
  同时,考虑到平台与驾驶员签订劳动合同,可能影响一些兼职司机从事网约车运营,新政明确,平台公司可根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,满足网约车灵活用工需求。
  而在价格机制上,网约车实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。
  此外,关于网约车平台性质的认定上,根据新政方案,网约车平台公司不仅仅提供信息撮合匹配服务,还直接组织车辆运营、分配工作任务、确定服务价格、制定服务标准、决定收益分配、实施驾驶员管理和服务评价等,是客运服务承运人,需要承担承运人责任,保障司乘各方的合法权益。
  新增出租车经营权无偿使用 “份子钱”动态调整
  关于巡游车改革,最重要的内容则包括:
  首先,改革经营权管理制度。新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。既有的出租汽车经营权,在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。对于现有的出租汽车经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,城市人民政府要综合考虑各方面因素,科学制定过渡方案,合理确定经营期限,逐步取消有偿使用费。
  其次,调整“份子钱”。构建企业和驾驶员运营风险共担、利益合理分配的经营模式。由各方协商确定并动态调整承包费标准或定额任务,也就是俗称的“份子钱”。通过改革经营模式、降低过高的承包费和抵押金等,有效降低驾驶员负担。
  鼓励、规范私人小客车合乘
  此外,新政鼓励私人小客车合乘。私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。方案明确,为促进分享经济发展,方便人民群众出行,缓解城市交通拥堵和减少空气污染,城市人民政府应鼓励私人小客车合乘并制定相应规定,明确合乘信息服务平台、合乘服务提供者及合乘者等三方的权利和义务,规范其发展。
  新闻观察:新政出台 出租车行业迎来深刻变革
  现在我们可以看到,按照新的规定,今后网约车将拥有合法身份,而且还有一个新的名字——网络预约出租车,那么随着网约车加入出租车阵营,这个行业将会发生怎样的变化?
  尽管,在新的规定出台之前,网约车还属于不合法状态运行时,以大家使用率比较高的滴滴出行为例,2015年,这个平台的订单总数已经超过了14亿个。从这样一个庞大的订单量来看,网约车已经深刻地改变了我们的出行模式,同时它也对我们城市交通体系产生了巨大的影响。
  网约车合法 出租车行业发生结构性变化
  今天,在获得合法身份的同时,我觉得更具意义的是,新政明确了网约车是出租车中的一类,今后它将与传统的出租车,现在叫法是巡游出租车,共同组成新的出租车行业。出租车行业结构发生如此重大的变化,我们也可以想见这将给整个行业带来多么深刻的变革。
  在欢迎网约车正式成为合法出租车的同时,当下我们还需要特别关注的是传统出租车的改革。
  传统出租车走到必须改革的关口
  国务院新发布的出租车行业发展指导意见明确,新增加的出租车经营权一律实行限期制,并且无偿使用,对于现有的出租车要明确限制期,逐步取消有偿使用费。此外还要健全利益分配制度、理顺价格形成机制等等。过去,当我们对于传统出租车的改革还有犹豫、顾虑的时候,今天当网约车加入出租车的行列,我想传统出租车的改革已经到了不得不改、晚改不如早改的关口,这种倒逼式的我觉得对于整个行业来讲是健康的,那么传统出租车改革的方向,我认为就是要剥离过去它身上的不合理负担,真正回归市场,向网约车的平台学习,用新的技术、新的管理方式,参与竞争。不知道大家还有没有印象,滴滴出行其实最早的模式就是一款打车软件。
  地方政府管理要处理好与市场的关系
  未来出租车如何改革,在国务院的指导意见中,明确了城市人民政府是出租车管理的责任主体。那么在网约车加入之后,原有的利益格局将被打破,出租车行业的管理短期内将可能面临一个更加复杂的局面,这对地方政府将是不小的考验。那么,要怎样破题?我想关键的一点是处理好政府和市场的关系,该监管的要监管到位、该服务的要服务周到,而属于市场的,要交给市场去检验。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 新政出台 出租车行业 迎来深刻变革

860010-1158020200