[治国理政新实践 内蒙古篇]用"班列"连接“欧亚大陆” 内蒙古力拓“轨道经济”

发布时间:2016年07月28日 20:08 | 来源:内蒙古新闻网


  7月27日9点28分,包头至哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的中亚班列从包头市九原物流园缓缓驶出,直奔阿斯塔纳。这标志着我区首列直通中亚的国际集装箱班列正式开行。

  包头至阿斯塔纳的中亚班列从包头九原物流园始发,经包兰线、临哈线、兰新线,由中哈口岸阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦阿拉木图,终到阿斯塔纳,运行总里程为4332公里。该班列经由内地入疆最短铁路通道——临哈铁路,运行距离较绕路兰州缩短了800多公里,运行时间压缩到了8天,大大降低了物流成本。据了解,包头至阿斯塔纳的中亚班列主要出口货源以自治区呼包鄂地区企业产品为主,以集结区外生产企业商品为辅,并将在返程时根据哈萨克斯坦当地市场情况,运输矿产资源等货物,实现重去重回,钟摆运输。该班列2016年计划开行15至20列,每列编组41个40英尺集装箱。

  近年来,为主动融入国家“一带一路”战略,呼铁局加快推进“公铁联运”物流基地建设,为中亚班列修建规划了具备专用站台、专用股道、专用车辆、专用货位、专用库房的国际联运内陆港。自治区首趟中亚班列的顺利开行,打通了连接中东地区的又一条铁路物流大通道,对促进我区外向型经济发展,发挥“丝绸之路”经济带上核心枢纽作用,推动内蒙古以及华东、京津冀等多省市进出口企业商品流通和产业输出具有重要意义。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP