新闻观察:解决交通拥堵是现代城市要迈过去的坎儿 2016年07月27日

channelId 1 1 2 a20ea4e0e41d48fea766168a1a743a73
联播
视频简介

新闻观察:解决交通拥堵是现代城市要迈过去的坎儿

  城市交通拥堵已经成了不少人心中无奈的痛,日前,滴滴出行、高德地图等机构相继发布了2016上半年中国城市交通出行报告或公共交通出行报告。报告显示,全国最堵的地方其实并非一线城市,多个二三线城市的拥堵状况比北上广更严重。

  二三线城市拥堵程度超北上广

  滴滴出行的《2016上半年中国城市交通出行报告》指出,全国最堵的地方其实并非一线城市,多个二三线城市的拥堵状况比北上广更严重。报告显示,2016年上半年,全国400个城市平均拥堵延时指数(即同样一条线路早晚交通高峰时花时间相比正常不堵车情况下时间的倍数)为1.58,平均车速为24.8公里/小时。其中,一月份最堵,最堵的一天为1月29日,当日全国平均车速为21.1公里/小时;二月份最畅通,最畅通的一天是2月9日,当日全国平均车速达29.4公里/小时。具体到城市,上半年全国最拥堵的城市是石家庄,高峰拥堵延时指数达到1.87,重庆、西安、济南分列二至四位,而哈尔滨、郑州、青岛、武汉等多个二三线城市的拥堵程度,与一线城市中最拥堵的北京和广州不相上下。

  但如果按照上半年因拥堵造成的人均货币损失来进行排名,一线城市因人均GDP更高、受到的损失更多而位居前列。其中,北京以5056元位列榜首,上海、深圳分别以4497元、4357元分列其后。最拥堵的石家庄、重庆、西安等地,人们也有近四千元的损失。

  除此之外,报告还提到,上半年有9天城市平均车速甚至低于15公里/小时,比一辆中速行驶的自行车还要慢。“史上最慢车速”的发生时间集中在春节前的1月下旬和2月初,地点集中在沈阳、四川达州和哈尔滨。其中,1月29日的沈阳车速最慢,全天平均车速只有12.7公里/小时,这一通行速度绝对堪称“龟速”。

  工作日晚高峰比早高峰更堵

  如果按照工作日和节假日来划分,可以发现上半年工作日平均车速为24.5公里/小时,节假日车速为25.5公里/小时,两相比较,节假日较工作日车速高4%。报告还显示,在工作日中,晚高峰比早高峰更堵,其中17:00至18:00之间最堵,车速仅有19.3公里/小时。而节假日则全天车速相对平稳,不存在明显的早晚高峰。

  报告还利用网络缓冲时间率对各个城市市民出行应当预留的时间进行了研究。研究发现,上半年,哈尔滨的交通不确定性最大,人们乘车出行为保证按时到达目的地,需要在平均耗时的基础上,每公里多预留出2.19分钟。此外,济南、上海、北京和西安的城市交通不确定性也较大,分别需要为每公里出行多预留1.93、1.77、1.74和1.73分钟。

  打车难峰值比拥堵峰值推迟1小时

  从打车成功概率角度来看,上半年工作日的8:00-9:00、18:00-19:00打车难度最大,结合上半年早晚高峰拥堵情况来看,打车难峰值比城市拥堵峰值推迟了1个小时。而在节假日,5:00-6:00、21:00-22:00是打车较难的两个时间段。

  在上半年,打车最难的城市为贵阳、莆田、呼和浩特、哈尔滨、邵阳、昆明、岳阳、南昌、南宁、凉山州,都为二三线城市,一线城市没有入选前十。此外,滴滴大数据还对下半年拥堵情况进行了预测,7月和11月的每个周五车速将在23公里/小时至24.5公里/小时之间,9月中小学开学前后和“十一”放假前后会较为拥堵,12月的周五车速最低。

  【新闻观察:解决交通拥堵是现代城市要迈过去的坎儿】

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。交通拥堵现在已经成为了新的城市病,从新闻中,我们可以看到,更多的二、三线城市加入了交通拥堵的行列。对于这样的城市病,你觉得我们该怎么来治呢?

  交通拥堵显现出城市规划布局的滞后

  首先,我想说的是当我们城市汽车保有量不断提高,逐渐进入汽车时代的时候,这是社会的进步和百姓生活水平的提升。但是,相比汽车增长的速度,城市交通体系的改变却显得有些跟不上趟。仔细分析,这样的转变中,道路的建设、调整优化只是治标的一个举措,实际情况也看出仅仅依靠道路的增加和扩容,依然无法解决拥堵问题。更为根本的原因,还是在我们城市初期的设计与架构中,城市的主要功能区相对集中,百姓也相对集中地聚居在这些区域,当汽车的数量急剧增加,城市功能区的再次规划与新建却是无法一天建成的。因此,在一段时期里,我想汽车拥堵的问题可能还会继续加剧。

  公共交通加快扩容减缓城市拥堵

  那么,在这样的城市结构之下,改善交通拥堵的问题,我觉得当务之急还是应该加快公共交通系统的建设,用更为便利、经济的方式,减少路面车辆的数量。这一方面要求我们的公共交通要更为完善和便捷;而另外在城市最为拥堵的区域,还可以通过一定的经济手段增加用车人的成本,引导大家使用公共交通工具。在交通部制定的城市公共交通十三五规划中,就明确了要利用5年的时间,让城市的绿色出行率超过75%。同时也提出根据城市的实际情况,可以适时推进城市交通拥堵收费的政策。我想这样的双管齐下,目的就是要推进公共交通在城市交通中的比重,从而改善当前部分城市车满为患、道路难行的现状。

  治理“城市病”需要按规律作为

  我们常说城市让生活更美好。但是,当下的现实却是在交通、教育、医疗等多个民生领域,在城市中都不同程度地出现了拥堵的问题。在北上广等一线城市,负荷日趋加重的同时,这样的趋势也在向省会城市、较发达的二线城市在蔓延。一个城市的生态、产业、公共服务的承载能力到底如何?各个要素之间应该如何匹配?这些深层次的问题,需要每一个城市寻找到适合自己的解决方案。而如何解决,我想简单的说,就是真正以人为本,遵循城市发展规律来建设我们的城市。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 解决交通拥堵 现代城市

860010-1158020200