台湾渔船苦行6天登岛受限 渔民心酸! 2016年07月26日

channelId 1 1 2 8096077b28064e1eb08f8a293e827303
联播
视频简介

台湾渔船苦行6天登岛受限 渔民心酸!

  渔民自发组织"船队"登岛,却被台当局阻止,只能"技术性"登岛,隔了一晚才得以上岛吃了早餐补充养分。对此,各方呛声不断。
  (1)借用此次4艘渔船之一的海吉利号轮机长张福兴的话说,"不能登岛,表示台当局对我们渔民真的不重视"。为什么不能上岸呢?台湾军方表示,登太平岛须在出发前45天提申请。但是,20日蓝绿共8名民代登太平岛,是否有事先申请?能给民意代表们开绿灯,这些真正的渔民怎么就不行呢。所谓的民意代表/代表的不就是他们吗?(2)再来看台湾《中国时报》,渔民自发组船队到太平岛维权,他们其实既不是意识形态挂帅,也不是蓝营的打手,只是希望继续能在海上讨饭糊口的渔民而已。(3)所谓的南海仲裁案的裁决结果,直接影响台湾渔权,台湾渔民未来在太平岛海域遭菲律宾、 越南等国公务船骚扰机率大增。屏东渔民以自费、自发方式,发起"保祖产、护主权"行动。然而,蔡当局却对渔民施压,让原本的10艘船,有6艘不能成行。出航后,更以所谓"军事机密"、"防务需求"这些法令框架来对付自家维权渔民。居心何在?!(4)台湾《旺报》也质疑,台当局为渔民登岛处处设置障碍,远在1600公里以外的太平岛,是否不被蔡当局视作台湾的土地?(5)有网友对此评论,蔡英文竟然比陈水扁更无能更没有担当,再这样下去,"卖国贼"将会是蔡英文的历史定位。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾渔船苦行6天登岛受限 渔民心酸!

860010-1158020200