新闻观察:观景平台,该怎样享受你的美? 2016年07月25日

channelId 1 1 2 9edbd3506d3a4dbf9163eff82170c4dd
联播
视频简介

新闻观察:观景平台,该怎样享受你的美?

  演武大桥观景平台正式对外开放,吸引了不少市民游客纷至沓来,首个周末两天的人流量就超过了1万8千人。而如此集中的客流也给周边交通带来了巨大的压力,大学路、演武路等周边路网拥堵情况加重。相关部门随后也是研究了相关解决方案,并加强交通疏导,经过一周多的时间后,现在的情况如何,我们一起去现场看一下。

  上周末人流稍减 拥堵减轻

  在大学路沿线,集中了演武大桥观景平台和世茂海峡大厦Emal广场停车场的入口,随着这两个地方的开放和开业,大量的车流人流汇集到这里,造成了周边路网交通压力大增。世茂海峡大厦的工作人员告诉记者,刚开业时,这条路上不仅车多,而且还有不少车辆随意违停、调头,使得路面更显拥堵。上周辖区交管部门加强了路面巡查执法力度,并增加交通疏导力量,虽然这里的车流量依然很大,但是上周末,也就是前两天,大学路的交通秩序已经有了一定程度的改善。

  世茂海峡大厦保安: 会好一点,没有到处调头的,违法的少了,警察在这边司机就听的多一点。

  演武大桥观景平台自正式对外开放以来,已经经历了两个周末,根据演武大桥观景平台方面的统计,跟前一个周末相比,上周末来平台游玩的人流已有所回落,大约少了500人左右。管理处方面提醒,虽然来的人是稍微少了一些,但是周六周日仍然是高峰期,市民游客最好还是避开高峰期,错峰出行,并尽量选择公共交通工具出行。如果一定要开车,演武大桥观景平台周边有多个停车场,市民游客可以将车辆停放在停车场。

  演武大桥观景平台管理处主任 吴志国:我们在稍远的地方停完之后,我们就可以步行到观景平台来,包括我们沿途的风光,避风坞、世贸、厦大南普陀,包括白城跟观景平台,一路走过来,慢慢走慢慢看,一路上都是风景。

  观景平台入口将设自行车停靠点

  此外,观景平台管理处还提醒市民游客,在思明小学附近有公共自行车站点,市民游客可以选择在周边停车后再骑自行车前往,为了方便市民停放自行车,观景平台的二三号入口旁边,不久也将建设一定数量的自行车停靠点,为大家提供方便。

  【新闻观察:观景平台,该怎样享受你的美?】

  问题:国伟你好。上周二我们一起在这里讨论了演武大桥观景平台的开放以及这一路段交通拥堵的情况。那么一周的时间过去了,这个地段的“吸睛”能力是一点都没有减退,反而是有越发红火的态势。老百姓都想去美丽的观景平台看看,又都对这一路段的拥堵感到头疼。那么作为就生活在这个片区的居民,同时也是我们的观察员,你对此有什么看法和体会呢?跟我们分享一下。

  观点1:文明有序的参观,享受“幸福时刻”

  所谓“爱美之心,人皆有之”,这样一个浓缩了美景精华的观景平台开放之后,到这里去一览鼓浪屿的全貌,近距离欣赏演武大桥的夜景,可以说是市民、游客享受城市公共建设之美的“幸福时刻”。这里面我们需要注意的是,美丽的景色是大家的,如果你真的喜欢这里,那么就应该注意保持它的美丽,文明有序地进行参观,不破坏这份美丽,让大家都可以不打折扣地长久拥有这份美丽。

  观点2:交通问题处置要加紧落实

  当然,我们还是不得不说一说这个备受关注的交通拥堵问题。开开心心地来看美景,结果却密密实实地被堵在路上,这种感觉我想每个人都不喜欢。所以加快这一路段的交通处置方案的推进效率,是相关部门必须要加紧去做的一件事情。上次的节目当中我们也讨论过了,单向通行方案被认为是未来这一路段比较可行的拥堵问题解决方案。但截至目前,蜂巢山路的改造工程还没有完成,单向通行的方案也还没有最终落实,所以我想说的是,在最终的解决方案没有落实之前,我们是不是可以有一套权宜性的临时方案,比如说,增派交警引导,对明显拥堵的路段进行交通预报警等等,以此来避免大家乘兴而来败兴而归,让老百姓的“审美”之旅不打折扣。

  观点3:高峰时段“拥堵症”需要大家共同努力缓解

  这里面我想特别提提周末这个时间段。因为我家就住在这个片区,所以我对这一路段的拥堵时间是深有体会。周末了,大家都想去这个漂亮的新景点看看,一饱眼福。而附近商场的开业,自然也会推出一些吸引客流的措施,所以这种游人潮叠加购物潮的综合效果,造就了高峰时段“拥堵症”。这种情况是老城区新景点的一种阵痛,在交通解决方案没有最终落实之前的一段时间里,可能都没有很好的解决方法。而这就需要我们大家的共同努力来缓解。首先交警部门可能要辛苦一点,对这一路段,要更多地进行交通疏导。而我们普通市民游客,也应该尽量去配合。能搭乘公共交通的,请大家不要开私家车,说实话来了你也没地方停。一定需要开车经过这里的,请一定要遵守交通规则,随意变道、加塞,最终的结果往往是欲速则不达,最后大家谁都走不了。再来一点,可能的话要来这里游玩的人也还是最好错开周末的高峰期,这样可能也会让你有更宽松更舒适的游览体验。美丽的景色是大家的,我们大家都共同维护,有序参观,这样才能让这份美的效果最大化、最公众化。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 观景平台 该怎样享受你的美

860010-1158020200