台湾当局领导人必须完成未完成的答卷 2016年07月24日

channelId 1 1 2 5ee0b91532594ac39a42a35d35ec973e
联播
视频简介

台湾当局领导人必须完成未完成的答卷

  回想两个多月前,蔡英文上台时,对"九二共识"及两岸同属一中刻意回避、模糊,被大陆方面认为交出的是"未完成的答卷"。两个多月来,蔡英文一直在用言行续写这份"答卷",刚才新闻中的言论,算是在"答卷"上写下的最新一笔。然而对于她这份未完成的答卷,岛内民众却越来越忧虑,该如何来检视呢?
  昨晚新华社发表了题为:台湾当局领导人必须完成"未完成的答卷",这样一则评论,来回应蔡英文,这个磨磨蹭蹭"学生"的作答。首先来看蔡英文的"答题过程"。新当局上台次日,台教育部门新任负责人就迫不及待宣布废止旨在修正"去中国化"政策的中学课纲"微调"。岛内舆论当时就指出,这是一个明显的"文化台独"行径。紧接着,没过几天,台当局又针对日本稍早在冲之鸟礁海域扣押台湾渔船表态称,对冲之鸟是岛、是礁"没有特定立场",引发岛内挞伐之声四起,斥之为"谄日媚日"。而在7月1号,台海军"导弹误射"事件则更令人忧心:在当局拒不承认"九二共识",两岸缺乏政治互信和协商机制的情况下,两岸关系会否因偶发事件导致误判,使台海紧张瞬间升高,彻底毁掉8年来两岸关系和平发展的成果及未来前景,都让两岸民众忧心。这一桩桩一件件,都是台湾新当局对两岸关系给出的"答案"。这样的"答卷"能得几分?台湾民众其实看得很清楚。已有民调显示台湾新领导人的民意满意度、信任度开始下降,岛内媒体更直言:新当局的基调根本不可能实现其所谓的"维持现状"。台湾新当局口口声声要尊重民意,但台湾民意到底是什么?根据台湾媒体的最新调查,有近半数的台湾民众,认为台湾当局领导人应该接受"九二共识",有84%的台湾民众认同自己是"中华民族一份子"。高达88%的台湾民众认为两岸关系对台湾经济有影响。从这些数字可以看出,希望两岸关系和平稳定发展才是台湾的真正主流民意。而蔡英文的回答,只是出于她私心的一个伪命题。过去8年来,两岸关系稳定发展、台海保持和平稳定、两岸互动硕果累累,关键在于两岸坚持"九二共识"这一体现一个中国原则的共同政治基础。这是"本与木"、"源与水"的关系,就目前情况看,台当局领导人"答题" 的思路,还没清醒认知问题本源,与两岸关系和平发展的时代需求和合作共赢的国际潮流是背道而驰的。蔡英文这份"未完成的答卷"还是得作出真正对自己、对人民、对历史负责任的"答复"。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾当局领导人 必须完成未完成的答卷

860010-1158020200