泉州清代名人故居不幸被大火烧毁 为市级文物

发布时间:2016年07月24日 09:21 | 来源:厦门广电网


  昨天晚上9时30分,昔日辉煌、古韵长存的泉州市级文物万正色清朝古厝,已成一片灰烬,余烟和烤焦味仍“不愿”散去。

  3个小时前,也就是昨天下午6点多,这座位于泉州市区释雅山公园附近的万正色提督府,一座300年土木闽南古大厝突发冲天大火。

1

1

  泉州消防部门称,火灾原因还在调查中。由于处在古城小巷深处,给灭火造成了不便,大火难以很快扑灭。

  现场居民告诉记者,古厝里面住了几十人,均是外来打工者,起火时已经撤离,无人员伤亡。

  现场一块泉州市政府竖立的文物保护单位石碑写着:万正色故居位于泉州市鲤城区鲤中街道东街南侧万厝埕巷内,因清朝康熙年间提督万正色在巷内建府第,府第亦称万正色提督府。

  据了解,万正色在驻军泉州万厝埕时在此建了提督府。提督府为五进古大厝,布局严谨合理,规模宏大,人们俗称“九十九间”。其室内雕饰精美,为清代宅第建筑的精品。

  【生平】

  提督万正色

  《清史稿》列传中记载,万正色,现丰泽区城东浔美人。清康熙十七年,万正色曾在湖南岳阳率领岳阳水师,连胜十七仗,大败吴三桂、吴应熊父子,致吴三桂死,因而受到康熙帝的封赏。万正色调任福建水师提督期间,灭外敌,逐郑锦,迫降朱天

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP