《人民日报》:蔡英文要把台湾带向何方? 2016年07月23日

channelId 1 1 2 01af5f0845c84d6494f8c00f555f64f0
联播
视频简介

《人民日报》:蔡英文要把台湾带向何方?

  事实上,蔡英文就任台湾地区领导人以后,她的一系列言行,特别是近日接受美国媒体专访,明确决绝"九二共识",引来各界潮水般的批判,认为蔡英文持续在拉开两岸人民的距离。
  人民日报今天发表评论文章,称蔡英文刻意打着所谓岛内民意的招牌,用含糊其辞的方式\继续拒绝承认"九二共识"和认同其两岸同属一中的核心意涵,企图将8年来两岸关系和平发展成果与"九二共识"这一两岸共同政治基础剥离,企图将部分台湾民众选择民进党与选择"台独"分裂画上等号,企图借南海仲裁的闹剧向美国示好,以继续拉开海峡两岸的距离。
  民进党上台两个月来涉及两岸关系的荒唐言行,加剧了人们对两岸关系发展前景的担忧,也加剧了两岸同胞的心头疑虑,人们不禁要问:蔡英文要把台湾带向何方?在接受《华盛顿邮报》专访时,蔡英文声称台湾当局各层级都和大陆对口机构有着联系管道,企图造成剥离"九二共识"两岸也有接触互动的印象。然而实际情形是,蔡英文出任台湾地区领导人以来,动摇了两岸互动的政治基础,导致两岸联系沟通机制、协商谈判机制停摆,两岸关系和平发展方方面面的成果受损,给两岸关系增添了不确定性和风险。
  厦门大学台湾研究院副院长李鹏就表示,蔡英文接受美国媒体采访时的回答,其语言表述具有很强的模糊性,但可以看出,台湾当局目前并不打算接受"九二共识"。蔡英文不去珍惜过去8年已有的沟通管道,反而提民间接触,就是在混淆视听。香港中评社认为,大陆幷没有强加什么给民进党和蔡英文当局,而只是希望蔡当局确认两岸关系的现状与性质,即承认两岸同属一中的现状与现实;两岸关系的性质不是台湾单方面的民意可以决定的。这是一个很严肃的问题,也是一个很根本性质的问题。如果要比民意,拿台湾的民意与大陆的民意对撞,结果可想而知。台湾《中时电子报》也报道,蔡英文不愿接受"九二共识",但这场与大陆的冷战,蔡英文真的有把握胜出吗?准备要付出多少代价?想把台湾带往何处?这些问题其实已经让岛内的许多民众忧心忡忡。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 《人民日报》 蔡英文要把台湾带向何方?

860010-1158020200