新闻观察:警惕运动“猝死” 2016年07月21日

channelId 1 1 2 8fa1de941bac4d8f8b7338d8e26aeb9c
联播
视频简介

新闻观察:警惕运动“猝死”

  警惕运动“猝死”
  现代人越来越重视运动健身,即便是在酷热难耐的盛夏,很多人也想酣畅淋漓地流一身汗,这样才觉得痛快。而在各种运动项目中,跑步,可以说是普及率最高的一个项目,因为简单易行。近几年,夜跑更是风靡全国,成为都市生活的一种新风尚。不过,跑步虽然看起来简单,其实对身体素质还是有一定要求的,过度、过量了,甚至还有可能危及生命。去年,南京、合肥两地就接连发生了两起跑步后猝死的事件。近日,广西南宁市又有一个年仅27岁的小伙子,在夜跑后猝死。眼下已经进入三伏天,正是猝死事件的高发期。大家一定要引以为戒。
  广西小伙夜跑后死亡
  7月10号晚上11点左右,广西南宁27岁的小伙子温旭升到南湖夜跑。绕着南湖跑了一圈之后,他的身体突然出现不适,于是向朋友打了一个求助电话。
  温旭升的哥哥 温先生: “我快要死了赶紧过来救我”,这是他朋友的一个口述,呼救之后神志就时而清醒时而不清醒。结果当晚就因为这个运动过量,抢救不及时,然后7月11日凌晨4时抢救无效过世了。
  温先生说了,弟弟体格健壮,没有什么重大病史,绕南湖跑步是他长期保持的一个习惯,大概一个月4次左右。让家人想不通的是,再普通不过的跑步怎么会夺走小温年轻的生命呢?
  跑友:跑步也要量力而行
  其实,近年来有关跑友跑步猝死的新闻并不少见,为此,保险行业中还推出了跑步险。一些常年进行跑步运动的跑友们认为,跑步也要量力而行,在运动过量的情况下,再进行大运动量的跑步很可能会出现意外。
  跑友 黄达友:精神萎靡不振,或者说对今天(要跑步)来说,不感兴趣了,提不起兴趣不想去跑了,这个都是一个典型的过量的表现。(身体)已经反应出来不希望这样的运动了,如果他按照计划今天是怎么跑就是怎么跑,没有听听听身体的反应,就比较容易出问题多一点。
  医生:心脑血管疾病患者要控制运动量
  医生介绍,在跑步猝死的案列中,剧烈的跑步运动后人体出现病毒性心肌炎、恶性心率失常、颅脑血管畸形、动脉瘤是最常见的致死原因。如今夜跑、周末约跑、团体长跑已经成为运动健身的新风尚,为了避免因跑步出现意外,资深的跑友以及医生给跑步人群提了一点建议。
  跑友 许健: (长跑)之前的话你首先要经常跑步,然后锻炼好自己储备一下自己的体能。然后跑之前那几天你要休息好,然后吃好一点就是这方面,有条件的话还是要去医院体检一下。
  广西人民医院急诊科副主任 沈印:特别是老年人,如果合并性心脑血管疾病的,这种病人他的运动量是要控制的。夜跑,或者是高强度运动,或者是大量出汗这方面运动,我们还是不建议的。
  夏季心源性猝死病例增两成
  医生表示,80%以上的运动猝死都是由运动诱发心脏疾病导致的,而高温是猝死的另一大诱因。有数据显示,夏季心源性猝死病例增加两成。因为高温会加重心脏的负担。天气炎热,进行激烈运动时,血管会随之扩张,血流加快,血流量增大,心脏为了加快新陈代谢,加大了诱发心源性猝死的几率。
  另外,进入三伏天,天气闷热,气压低,容易使人心情烦躁,不少人晚上睡不好,甚至失眠,而失眠者不能让心脏得到本应有的功能恢复时间,所以会加重心脏负担,极易引发心脏病。一旦出汗多、消耗大,就可能引起心肌缺血、血压增高等,增加猝死的几率。
  新闻观察:警惕运动“猝死”
  夜跑,引申到跑步锻炼,在我们看来是很普通的运动,现在看起来这里面的道道还很多。
  这肯定是一个在人们普遍经验里发生的悲剧,正因为我们把跑步锻炼看成是寻常事,我们常常把这类事件看成是一种意外,其实它并不完全是意外,另一些体育、医学常识也在告诉我们,这类悲剧也是有其必然性的,关注它、了解它,这类悲剧是完全可以避免的。
  健身养生,现在已经成为一股不可阻挡的生活潮流了,这一点,我们可以从每天人行道、山体公园里走路跑步锻炼的人流里感觉到,从众多的养生医疗的电视节目里感觉到,而健走和跑步是最简便有效地锻炼形式,它已经成为全民健身的一种最普及的锻炼形式了,我本人也是其中的一员。
  然而,医学常识也告诉我们,跑步和其他健身锻炼形式一样,也有规律和原则,也有它的忌讳和禁忌,而这些,往往是我们普遍忽视或漠视的,为此我请教了一些医生,医生告诉我,跑步也并不是“多多益善”,这一点,无论男女老幼、无论晨昏时令,都是一样的,必须遵循;那就是适度,当然,各个年龄段的特点不同,有些信号特征必须注意并且听从,比如原来我们倡导的晨练,现在医学界普遍认为这对老年人不一定合适,道理也不难理解,早晨血管血流不畅容易发生意外,同样,跑步过量或者身体不适还坚持,这就是无视身体发出的信号,往往导致的结果不好。
  其实,猝死是一个很宽泛的概念,身体出现的隐患,常常没有很明显的症状,具体表现也千差万别,我们的医生在鼓励劝导人们积极参加体育锻炼的同时,也从来没有停止过提醒人们锻炼要适可而止。
  对于夜跑,我想还是有几点是明确的,那就是老年人夜跑不能太晚,时间不宜过长,夜跑时最好与人结伴而行,这不仅是从治安安全考虑,也是从身体可能出现的意外考虑,中国人的中庸之道确实很让人受用,锻炼养身是一个长期的过程,不能不参加锻炼,也不可用力过猛,心态平和,长期坚持,适可而止,这应该是我们对健身应该秉持的原则。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 警惕运动“猝死”

860010-1158020200