新闻观察:演武路的“美丽烦恼” 2016年07月19日

channelId 1 1 2 6625b85cb1284f4bafacf5a030aa76fe
联播
视频简介

新闻观察:演武路的“美丽烦恼”

  演武大桥观景平台周边将优化交通
  上周五对外开放的演武大桥观景平台可谓是人气爆棚,开放首日就迎来5600多人,第二天人流量更是达到9600多人。然而,暴增的人流也给周边交通带来了巨大压力,演武大桥一度变身“停车场”。有网友在朋友圈吐槽说,“终于爬到家!”。为了缓解交通拥堵,提升通行效率,市大交通办正在酝酿《沙坡尾片区(演武大桥观景平台周边片区)单向交通组织方案》,并将尽快推进施行。方案具体都有哪些举措呢?一起来关注。
  市大交通办相关负责人介绍,实际上,在演武大桥观景平台启用前,市大交通办就已经在关注周边片区的交通组织,在市规划委研究成果的基础上,多次召集相关部门共同研究片区交通组织优化实施方案。待方案内的关键施工节点——蜂巢山路工程完工后,将组织相关部门迅速推进施行。
  部分路段改单行道 形成“微循环”
  《方案》主要提出了三大举措。举措一是部分路段改单行道,车辆流动形成“微循环”。
  由于沙坡尾片区土地开发强度大,景区、学校、医院、商业办公等等众多项目,吸引了大量车流、人流,而片区道路狭窄、交通科技手段缺乏、公共停车资源紧张,综合交通承载力有限,是导致交通拥堵的最大原因。
  为此,《方案》明确提出,将演武大桥观景平台周边的大学路、民族路、思明南路部分路段改成单行道,以提升通行效率。具体涉及的路段如下:
  大学路(演武路以西段)改为由东往西单行,大学路(演武路以东段)改为由西往东单行;民族路(蜂巢山路-成功大道辅道),改为由南往北单行;思明南路(成功大道-演武路),社会车辆由西往东单行,保留由东往西1条车道改为公交车专用道。
  以下三条路段保持现状:思明南路(演武路-钟鼓南路)由东往西单行;演武路(三角岛段),由北往南单行;演武西路由西往东单行。
  市大交通办相关负责人表示,这样调整的目的,就是让附近路网形成“大、中、小”循环,让车子流动起来,形成畅通有序的交通循环网络。
  其中,“演武路-演武大桥-成功大道匝道-思明南路”形成一个大循环;“演武路-大学路-民族路-成功大道辅道-思明南路”形成顺时针的中循环;而“演武路-大学路-环岛南路-演武大桥”“演武路-大学路-蜂巢山路-思明南路”以及“民族路-成功大道辅道-思明南路-蜂巢山路”形成顺时针小循环。
  当然,在这样的“微循环”中,蜂巢山路成为核心节点,也制约整个方案的实施时间。据了解,相关部门正在加紧施工,争取这一方案尽早落地。
  增设监控 间距200米全程覆盖
  《方案》的第二项举措是增设一批交通监控设施。
  在设置单行道后,违反单行规定逆行和违法停车的现象都可能出现。在交通压力大的情况下,违法调头、抢道、逆行、乱停车等违法行为,势必导致更严重的交通拥堵,因此,加装监控设备势在必行。
  考虑到这一点,《方案》计划在单行路段设置机动车违停、逆行抓拍监控设施,通过增设一批监控设备,实现单行道路段的全程覆盖。新增的监控设备密度不低,每个间距约200米。
  停车场“起底” 150米内设指示牌
  举措三是针对停车位的。由于不少市民、游客并不清楚周围停车场的状况,导致周边地区乱停车现象屡见不鲜。因此,《方案》提出,将增设停车诱导措施,在距离公共停车场约150米范围设置指示牌,标明前往方向。
  《方案》显示,目前周边的停车场有:厦大南普陀地下停车场、厦大西村地下停车场、演武公园地面停车场、大学城地下停车场、思明小学临时停车场、思明小学地下停车场、沙坡尾临时停车场等等。以上停车场资源正在进行摸底调查,如果有富余,将尽力增辟公共停车位。
  增设开口 调整公交路线及站点
  另外,《方案》还推出了一些配套举措。比如:增设开口,增设信号灯,调整公交车路线及站点,将顶澳仔路等调整为步行街巷等,实现各种交通方式有序、合理转换,方便市民出行。
  新闻观察:演武路的“美丽烦恼”
  这两天演武大桥演武路出口的十字路口是成了新一代“网红”哈,一方面是观景平台开放、购物中心开业,另一方面是车流剧增造成大堵车。那么现在有关部门是拿出了单行等方案来解决这个问题。
  演武大桥观景平台为美丽厦门增添新亮点
  你没记错,我家的确就住在那附近,所以我对你说的这些情况是深有体会。这个演武大桥观景平台从建设伊始我们一家人就都很关注,我每天上下班都要经过这一路段,可以说是亲眼看着它建起来的。而我的家人在出门散步的时候,也都会沿着海边走到这个观景平台的位置,观察这个工程的进度。我的家人有个一致的体会,那就是这里的风景太美了,无论是正面欣赏鼓浪屿还是近距离观察最美马拉松赛道的演武大桥,乃至于在晴朗的天气里远眺金门岛的方向,都让人在这个位置深刻地感受到厦门的美。所以,作为居住在这个平台附近的居民也好,还是作为一个普通的厦门市民也好,我都想为这个观景平台点个赞,因为它的确可以说是为美丽厦门增添了一抹亮色。
  市政交通问题处置要更讲求效率
  不过对于前几天的这个交通大拥堵我的家人也是第一时间尝到了滋味。周日的晚上,我妹妹从中华城打车回家,在演武大桥上是整整堵了一个多小时都下不来,最后是不得不下车从桥上走回了家。观景平台建了,购物中心开了,美丽的烦恼也随之而来了。堵车了!相信这两天到这个位置来看风景的人也都体会了想说爱你不容易的感觉。首先我觉得今天有关部门马上就拿出了单向通行的处理方案这是非常迅速的应对,是值得肯定的。但是,我想说的是,我们的交通处置方案能不能实施得快一点,再快一点呢?其实在演武路厦门大学这一段,交通拥堵问题本来就非常严重,现在正值暑假,实际上接送孩子的车流还没有参与进来,如果在学校的正常上课时间里,恐怕这个问题还要更严重。我觉得其实我们是可以预见到这个观景平台建好、购物中心开放之后车流人流的激增的,我知道有关部门也预见到了这个问题,蜂巢山路的改造施工也早就开始了,但是,我们的这个方案的实施能不能把效率强调得再多一点?把方案实施的时间提得再早一点呢?这样是不是也就有可能避免出现大堵车的状况呢?
  现在这一路段的停车场可以说是严重不足,实际上从新闻里说的思明小学停车场,要步行到观景平台的这个位置,距离还是比较远的。很多人也在关注厦门大学正在修建的访客中心停车场,不过我要说的是,据我了解到的情况,厦门大学化工厂校门的改造正在进行,而这里很可能会引进某著名书店品牌,可以预见的是这里极有可能成为新一代文化地标中心,那么到那个时候,人流车流的压力可能还会更大。所以,讲求效率的前瞻性、有预见性的交通处置,让通行而不停留的车辆尽量不要经过这一路段,还需要有关部门尽早去安排落实。
  老厦门历史文化风貌应提起重视
  另外,我还想提醒一点,那就是这一片区里面刚好包含了厦港老街,沙坡尾避风坞。可以说是老厦门的代表性地区。在我们进行开发建设,吸引更多的游客的同时,我们还要注意到对我们传统文化风貌的保护,举个例子来说,国家级非物质文化遗产送王船的传承点龙珠殿就座落在这里,那么这些都可以说是我们厦门文化的根,我们在发展建设的同时,也决不能忘记我们文化的根,并且一定要妥善地保护好它们。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 演武路的“美丽烦恼”

860010-1158020200