新闻观察:定制公交今起试运行 2016年07月18日

channelId 1 1 2 1ab29655420b449f8d32be3835eb2cd6
联播
视频简介

新闻观察:定制公交今起试运行

  今天(18日)上午,我市定制公交开始试运行,一大早,就有不少住在海沧的市民登上了D2A路定制公交车,沿着他们定制的线路,开往软件园二期。那么,乘坐定制公交的感受如何呢?定制公交试运行首日还顺利吗?有没有什么需要改善的地方呢?今天,我们的记者也随车进行了体验。来看报道。
  【区间直达 比普通公交省时】
  早上7点,D2A路公交车已经停在海沧阿罗海城市广场公交站前,等待着它的第一批乘客。准备乘车的这些市民,都是居住在海沧,上班在岛内的软件园二期,无论是私家车、公交车还是乘坐出租车,他们每天的上下班的过程都十分繁琐,尤其是在没有直达公交的情况下,每天在路上消耗的时间常常要超过3个小时。
  市民:一个小时,到那边还要再转一下,到那边大概一个小时二十分钟,当时就盼着这个(线路)先开。
  7点15分,D2A路准时发车,在海沧停靠4站之后,车辆直接开上了海沧大桥,沿着仙岳高架一路行驶,中间没有再停靠站点,到8点20分抵达软件园,起终点之间的运行时间约一个小时零五分钟。对于车上的乘客来说,这比平时乘坐公交车节省了不少时间,基本接近开私家车上班的时间,而且乘坐体验也舒适了不少。
  市民:开车堵车的话也要一个小时,这个很舒适,很方便,不用转车,时间也蛮准的。
  市民:我觉得这种方式挺好的,私家车就可以减少很多,就不会这么堵。
  【运行中存在瑕疵 近期将改进】
  不过,在第一天的运行中,定制公交也多多少少遇到一些小问题,比如二维码车票读取速度太慢,乘客上车效率偏低;此外,每个线路都是一班车,由于无法从手机应用软件上实时查询到定制公交线路的位置,市民章先生差点以为自己错过了定制公交。
  市民 章先生:我今天早上第一次坐,我不是在起点站坐,所以担心说车到哪里了,我是错过了还是车还没来,因为在掌上公交现在查不到这个线路的情况。
  对此,公交集团方面表示,他们会在后续的运行当中进行改进。另外,在试运行期间,随车都会跟随一位工作人员,乘客朋友有任何需求或建议,都可以直接告知工作人员,方便他们对运行模式进行调整。 
  【初期开通四个班次 通过手机购买乘车服务】
  公交集团方面介绍,试运行期间,定制公交逢工作日开通,共有四个班次,分别是早上上班时段:D1A路,会展中心——思北路口,D1B路,思北路口——软件园二期,D2A路,海沧阿罗海城市广场——软件园二期,傍晚下班时段:D2B路,软件园二期——海沧阿罗海城市广场。市民朋友可以通过手机下载掌上公交APP,点击定制公交一栏购买乘车服务。可以按天订购,也可以整周、整月订购。通过微信或支付宝完成付款后,会有一个乘车二维码发回,上车时,只需要刷二维码就可以了。不过目前,定制公交的购买服务仅限于安卓平台手机,苹果手机的软件还在开发当中。需要提醒的是,定制公交服务购买需提前24小时,也就是只能订购次日的车票。
  【8月1日正式运营 将适时增加新线路】
  据了解,目前开通的这四个班次,是根据前期市民的反馈开通的。市民如果还想定制其它适合自己的公交线路,只需打开掌上公交APP,进入定制公交页面,在我的需求一栏填写定制建议就行了。8月1号定制公交正式投入运行之后,公交集团方面会综合考虑所有因素,适时增加新的线路。
  价格方面,岛内线路单程5元,进出岛线路单程10元,不过在试运行期间,岛内线路享受8折优惠,进出岛线路享受6折优惠。正式运行后,则会根据订购周期享受不同程度的折扣。
  【新闻观察:定制公交开行】
  定制公交开通了。有什么看法?
  现代城市,民众有各种出行需要,自然需要各种交通产品,定制公交就是其中一种。它也不是什么新鲜事儿,这两年,北京、成都、哈尔滨,深圳等很多城市,都推出了定制公交。这是公共资源的个性化配置,体现了一种社会进步。
  第一:涉及监管的,要监管到位。
  定制公交里,很多事务涉及到监管。比如,车辆是否合规,司机是否具备相应的职业资格,是否严格按照约定的时间和路线运行,等等;在一些城市,设置了公交专用道,定制公交可以走公交专用道,具有优先通行的优势。所有这些,都涉及到监管,只要监管到位,就能保证定制公交的服务品质不打折扣。
  第二,涉及市场的,要尊重市场。
  定制公交的理念,是公共资源的个性化配置,体现了一种社会进步,体现了对市场的尊重。应该说,定制公交用什么车,车里如何配置,走什么线路,在什么时间开行,都是在充分征求收集乘客的意愿,经过综合评估之后,才确定的。它最大的卖点,就是个性化,就是尊重市场。假如开始运行之后,发现不管是车辆,线路,时间,或者是票价,有市场不接纳的,那同样要尊重市场,及时调整。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 定制公交 试运行

860010-1158020200