新闻观察:实体书店转型“脱困”路在何方? 2016年07月16日

channelId 1 1 2 4d417b5484c04879abcbf0630c8f07a9
联播
视频简介

新闻观察:实体书店转型“脱困”路在何方?

  对于爱读书的厦门人来说,“晓风书屋”承载了许多人对厦门实体书店的记忆。不过,前几年受店铺租金、人工成本的上涨和电商冲击等因素影响,书屋一度陷入了艰难经营、甚至关门歇业的窘境。如今受到政府资金政策扶持以及重新定位改造,今天(16日),晓风书屋以一个全新的面貌再次归来。晓风书屋的重新开业,让人们看到了厦门实体书店回暖复苏的势头,借着这股东风,实体书店纷纷转变思路,谋求转型。
  【晓风书屋重新开业 民营实体书店现转机】
  一大早,位于大学路162号的晓风书屋就陆续有一些顾客进出,在他们之中有不少是晓风书屋的老顾客了。今年70岁的胡言海就是其中之一,听说晓风书屋今天重新开业,他早早就过来了。
  市民 胡言海:晓风书屋我是他的老书友,是常客,这里书品位很高都是专业书理论书,也适合这里的人文环境,有很高的品味。 
  市民 林春风:经常会过来看,那家老店,当初还没有那么数字化现代化,当时就是书比较多。 
  市民林春风所说的“老店”就是1993年开在厦大一条街的第一家晓风书屋。虽然店面不大,但在当时却是厦门读书人经常交流的地方。之后,晓风书屋先后又设立了中山路店、定安广场店等5家店面。近年来,随着店铺租金及人工成本的不断上涨和网络电商的冲击等因素的影响,晓风书屋相继关停了各家门店,仅剩厦大沙坡尾店勉强支撑,直到2014年我市出台了《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》,安排200万至300万的专项资金,对符合条件的民营实体书店提供项目补助、贷款贴息、特色奖励等多项资金扶持,晓风书屋才看到了新的生机。
  晓风书屋总经理 许星:帮助非常巨大,当时我们这家店给了十几万,相当于把我们一年的租金替我们给交了,没有租金的压力之下,我们要来做这个经营就非常轻松了。 
  如今改造后的晓风书屋,风格鲜明的独立创作刊物、别致的文创周边产品,再加上美食和咖啡,让读者仿佛置身于一个复合式多元化的概念文艺空间。
  晓风书屋总经理 许星:我们主要是以学术类的图书、社科类的图书、人文类的图书为主,我们这种定位也是我们晓风书屋的主要特色,不管我们怎么做转型,我们的特色肯定还一直保留。 
  【传统阅读蜕变 书店谋求文化服务体验】
  晓风书屋的重新开业,让人们看到了厦门实体书店回暖复苏的势头。这个月初,“晓学堂”虫洞书店开进了鼓浪屿上的百年别墅海天堂构。与“晓学堂”在软件园开办的第一家文创书店一样,虫洞书店营造着跨界阅读的体验氛围。这里有书,有咖啡与香茗,还有与鼓浪屿相关的各类文创产品。读者进入书店,就可以通过视觉、嗅觉、乃至触觉来感受文化魅力。
  鼓浪屿是这家书店最浓重的印记。在书店开业前一年,策划团队就四处寻觅与鼓浪屿相关的书籍,目前已搜集到3000余本。这些书籍下一步将会重新汇编再版,成为虫洞书店独一无二的内容产品。书店里的一面墙上开出了366个小抽屉,每一个抽屉对应一个日期,里面存放着的书签都代表着鼓浪屿植物引种园里的一种特有植物。读者能在这里找到属于你的一枚书签,读懂你的生日与大自然的契合。
  在书店创办人苏晓东眼中,传统的阅读正在蜕变成复合型的文化体验。在互联网时代,纸质书只是诸多文化内容产品中的一种载体,他希望读者来到书店,可以接触多种形态的内容产品,在体验中寻求精神满足。
  新格文创集团董事长 苏晓东:作为内容产品的输出端,书店就不应该只是卖纸质书,所以它会成为复合形态,我们这边除了纸质书,还有纸质书延伸出来的延伸产品,/我们上面还有美术馆,还有沙龙、图书会各种方式,所有这一切都是内容产品的时候,你会发现在当下的体验经济,书店或复合书店恰恰满足了这个。
  海疆学术一直是厦门高校学者寻觅珍贵学术资料的好去处。然而,书店因付不出租金,只能搬到大生里的一个仓库经营。政府的10万元扶持资金,解了书店生存的燃眉之急,也推动书店走向转型。现在海疆书店已经获得了“中国知网”等多家网络文献平台的零售代理,提出了建设线下专业图书与线上数据库结合的“数字书店”。
  海疆学术书店店长 陈社光:它(书店)的商业价值是一回事,但是我们还有服务价值。他买书、买论文、买技术文献,我们还提供一个平台,因为我们有一个跨界博士(沙龙),这不就是一整套的专业服务。
  如今,在厦门,像“晓学堂”、海疆学术书店这样够专业有特色的民营实体书店在不断增加,不少已经在读者中形成口碑。业内人士表示,政府真金白银的扶持能帮助书店“解难”,但真正“脱困”还需要书店自身转变思路,谋求转型。
  厦门市出版发行协会会长 申显杨:在服务价值链上,你要增加服务的含量,到书店来,你要让读者有很强烈的获得感,环境要优雅,最好有作家、名家的来访、交流,在看书、购书的同时有这样的机会,得到思想上的提升,书店就具有魅力了。
  【新闻观察:民营书店转型之惑】
  今天请到演播室的本台新闻观察员是杨华。晓风书店在政府的扶持下大有东山再起的势头,但人们在高兴之余,总免不了替这些传统实体书店特别是民营书店担心,这些很多人喜欢的人文书店究竟能不能闯出一条特色转型的路呢?
  这些年,以晓风书店、光合作用书店为代表的人文书店起起伏伏,总是让厦门的文艺青年和爱书人士感到揪心。但我要说,他们还算是幸运儿,毕竟还有人关心他们,更多的民营书店则是悄无声息地倒闭了,根本无人问津。
  【民营书店如何走出特色转型之路】
  所以,今天的话题实际上是个老话题,在网店和高房租的冲击下,实体书店特别是民营书店有没有生存空间?如何才能走出一条特色转型之路?
  今天新闻介绍的书店应该来说各有特色,也给时下诸多苦苦挣扎的民营书店提供了一些思路,总的来看,各具特色,又有共同点,有人概括为“图书+咖啡+餐饮”的书吧模式,以图书聚集人气,真正带来收入的是其它产品。
  【书店应成为市民思想的栖息地】
  当然,我个人的愿望,既然书店是城市的“文化地标”, 未来的书店应该跳脱出卖产品的思维,更多的是卖文化、卖思想、卖艺术、卖教育,比如可以成为举办沙龙讲座、艺术展览、思想交流的公共空间,逐步找出它的盈利模式,为日夜奔忙的市民提供一个思想上的栖息地和休息站。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 实体书店 转型

860010-1158020200