土耳其发生未遂军事政变:机场关闭 中国使馆发安全警示

发布时间:2016年07月16日 09:56 | 来源:新华社


  土耳其总理耶尔德勒姆15日晚说,土耳其武装部队总参谋部部分军官当天企图发动军事政变。据土耳其媒体报道,一名参与政变的上校被捕。土耳其内政部长表示,政变已经被挫败。

  伊斯坦布尔跨海大桥被军队封锁

  据当地媒体报道,当地时间15日晚,土耳其城市伊斯坦布尔连接欧亚部分的两座大桥博斯普鲁斯跨海大桥和穆罕默德二世跨海大桥被叛变军人封锁,造成交通拥堵。

  土耳其国家电视台TRT16日转播一份据其表示是来自土军方的声明,宣布国家进入戒严和宵禁,声明还表示要制定新宪法。土耳其国家电视台TRT随后停止广播。 

  有目击者称,土耳其武装部队总参谋部曾传出枪声。土耳其媒体报道说,大量救护车在位于首都安卡拉市中心的武装部队总参谋部大院附近,安卡拉市所有警察已上岗执勤,战机和直升机在空中警戒。

  多架土耳其战机15日晚从安卡拉市中心低空飞过,当地媒体报道说这些战机是为了加强土耳其武装部队总参谋部附近的警戒。

  一名参与政变的上校被捕 政变已经被挫败


  据土耳其NTV电视台报道,土耳其总理耶尔德勒姆表示,土耳其政府不会让“这一小撮势力”得逞,将“继续维护土耳其的民主体制”。

  土耳其总统府网站16日凌晨发表声明说,总统埃尔多安安然无恙,“一小撮士兵”的政变图谋没有成功。

  据土耳其安纳多卢通讯社报道,一名参与政变的上校被捕。土耳其内政部长艾夫康·阿拉在接受电视台采访时表示,政变已经被挫败。土耳其情报部门称,参与政变的军人主要来自空军和宪兵队。

  目前政变军人已退出土耳其国家电视台TRT,土耳其国家电视台TRT回到政府控制之下并复播,大批民众涌入电视台直播间。工作人员解释,此前发布军方声明是因为受到威胁,相关部门表示将加强电视台的安保力量。

  安卡拉出现交火枪声 议会爆炸致12人受伤

  最新消息显示,土耳其安卡拉地区出现交火枪声。另外,安卡拉上空传出巨响,有媒体报道称土耳其议会发生爆炸,安卡拉市长麦利赫·格克切克称议会爆炸导致12人受伤。

  据土耳其媒体报道:在安卡拉,一架F-16战机击落了政变军方掌控的武装直升机;在安卡拉郊区,一架直升机对土耳其特警总部发动袭击,据称有17名特警人员死亡。不过这两条消息目前都无法得到进一步证实。

  土耳其总理耶尔德勒姆表示,安卡拉空域的交通运输已经被关闭,任何飞经安卡拉上空的飞机或直升机都将被击落。

  安卡拉是土耳其首都及第二大城市,也是仅次于伊斯坦布尔的土耳其第二大工业中心,有东西行的铁路干线通往全国主要城市以及空港。

  埃尔多安通过网络视频呼吁民众走上街头


  政变发生后,土耳其总理耶尔德勒姆对军方行动发出谴责。耶尔德勒姆说,军队行动未经授权,政府仍然控制局面。

  与此同时,土耳其总统埃尔多安通过网络视频广播说他仍然控制权力,表示将赶往安卡拉,对政变领导者作出惩罚。他还号召土耳其人走上街头。

  在土耳其发生政变时,埃尔多安正在土耳其西南的地中海度假地马尔马里斯度假,有照片显示他在那里对记者讲话。

  央视记者看到,伊斯坦布尔大批民众走上街头,在市区街道聚集高喊口号。

  中国驻土使领馆发布安全提醒

  土耳其发生军事政变后,其境内安全形势十分严峻复杂。

  中国驻土使领馆敦促在土中国公民及华人华侨停止外出,保持镇定,遇突发情况请拨打以下电话求助:

  驻土耳其使馆领保协助电话:+90-5388215530

  驻伊斯坦布尔总领馆领保协助电话:+90-5313389459

  驻伊兹密尔总领馆领保协助电话:+90-5358802656

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  联合国暂停世界遗产大会  多国敦促本国在土公民勿外出

  目前伊斯坦布尔正在召开世界遗产大会,有包括中国在内的数十个代表团几百人在伊斯坦布尔参加会议。因土耳其政局动荡,联合国教科文组织世界遗产委员会刚刚宣布,暂停在伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会。

  联合国秘书长潘基文及美国、英国、法国、俄罗斯、伊朗等国都已经表示,对土耳其局势高度关切,但目前仍不清楚土耳其国内现在的具体情况如何。他们呼吁有关各方保持克制。

  此外,美国、法国和俄罗斯都对在土耳其的本国公民发出警告,敦促他们待在家中不要外出。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP