【治国理政新实践·安徽篇】安徽人社部门扶持企业出实招:贷款贴息 社保“减负”

发布时间:2016年07月15日 19:43 | 来源:中安在线


  记者从安徽省人社厅获悉,为认真贯彻落实安徽省政府关于促进经济持续健康较快发展意见,切实帮助企业解决困难,促进经济健康发展,人社部门出台政策为困难企业减轻社保负担,同时,大力扶持创业就业,大力支持创业创新,形成一套“组合拳”。今年一季度,全省共发放创业担保贷款9.1亿元,同比增长4.5亿元。截至5月底,全省缓缴五项社会保险费12.02亿元。

  实施政策“组合拳”

  据悉,安徽省人社厅会同省财政厅印发了《关于下拨失业保险省级调剂金支持创业担保贷款工作的通知》,从省级失业保险调剂金中安排2亿元,充实创业贷款担保基金和补充财政贴息支持创业,进一步扩大个人贷款贴息范围,提高小企业贴息贷款额度。

  此外,为大力提升劳动者创业能力,全面推动大众创业、万众创新,根据省政府和人社部有关文件精神,出台了《关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知》,就创业的补贴标准、资金保障等提出了7条措施;为建立政府激励引导、社会广泛参与、劳动者自主选择、培训服务一体化的创业培训工作新机制,出台了《关于进一步做好创业培训工作的实施意见》,就创业培训对象、创业培训模式等7个方面提出21条具体措施。目前,全省各地人社部门结合实际,已陆续出台了政策措施,正抓紧政策措施的落实。

  困难企业缓交社保

  为促进经济平稳健康创新发展,支持企业做大做强,人社部门实施“组合拳”降低企业社保成本。企业职工养老保险单位缴费费率由20%降至19%;失业保险单位缴费费率由1.5%降至1%。允许已按规定按时缴纳社会保险费的暂时困难企业,缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费,缓缴期限为6个月,缓缴期满按规定补缴后可继续申请缓缴。各地对困难企业和僵尸企业进行了摸排,对符合条件的企业进行认定,截止到5月底,全省缓缴五项社会保险费12.02亿元。

  大力扶持创业就业

  在加大就业扶持力度上,截止到5月底,全省人社部门共引导7722名高校毕业生到当地就业,发放就业补助资金252.2万元;引进技能人才1453人,发放职业介绍补贴32.5万元;指导企业开展技能培训16.62万人,发放培训补贴2321.6万元;对参加失业保险、无欠费并承诺一年内不实施规模性裁员的企业,发放稳定就业岗位补贴1538.12万元。

  鼓励支持创业创新

  我省建立了鼓励创业保障机制,吸引和鼓励高层次人才、科技人员、大中专学生和农民工创新创业,激活创新创业主体。进一步调整完善创业担保贷款政策,从失业保险省级调剂金中安排2亿元,扩大个人贷款贴息范围,提高小企业贴息贷款额度。一季度,全省共发放创业担保贷款9.1亿元,同比增长4.5亿元。(宋艺)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP