新闻观察:我省出台网络订餐食品安全新规 2016年07月14日

channelId 1 1 2 c5fd2bd3e3144ce283c68e9af72805bc
联播
视频简介

新闻观察:我省出台网络订餐食品安全新规

  现在随手打开一个外卖平台,就有上百家餐饮店随你挑选,可以说,外卖平台从一定程度上正在改变许多人的就餐习惯。而与传统的到店就餐不同,外卖的餐食在制作完成后,需要“外卖骑手”送到消费者手中,这意味着,在保证食品安全上,又多了一道环节,而且,消费者无从得知餐饮店的卫生环境。为保障网络餐饮食品安全,近日,我省专门出台了监管意见,除了要求第三方平台公示商家食品经营许可证外,还要求外卖食品必须标示加工时间和安全食用时限。那么,这一规定在我市落地了吗?
  中午11点半正是午餐饭点,美团外卖、百度外卖、饿了么等各家的骑手顶着烈日,穿梭在各家餐饮店和写字楼、小区之间。采访中,记者正好遇到了一位美团外卖的骑手,在他的外卖箱中有两份快餐,并附着一张小票,上面标有商家的店名、价格等信息,但快餐的烹饪时间以及安全食用时限都看不出来。
  美团外卖外卖员:(这个外包装上一般也不会印是吗)不会。(你送了这么多家外卖有看到有印的吗)没有。
  随后,记者又采访了百度外卖、饿了么等平台的外卖员,他们表示,一些连锁品牌或是蛋糕、饮料等带有包装的食品有时候会有标示安全食用时限,但个体餐饮店基本不会标示,他们平台也没有这样的规定。
  百度外卖外卖员:(比如哪些会比较多)像奶茶那些的。 
  美团外卖外卖员:应该是连锁店都会有写,个体会的比较少。
  记者了解到,近日,我省出台了《关于加强网络订餐食品安全监管工作的指导意见》,其中对网络订餐服务提出了要求,在送餐容器外包装上通过加贴标签等方式,标示食品加工时间和安全食用时限,还明确规定了在10到60摄氏度的条件下,烹饪至食用时间应在2小时以内,但多数商家认为,外卖食品都是现做现卖的,消费者拿到外卖后也基本是立即食用,因此这一举措有些多余。那么消费者是否也抱有同样的看法呢?
  市民:我觉得是应该要标,像生产日期,有一些要是过期了,就不能(食)用了。
  在采访中,每一位市民都表示应该加印食品加工时间和安全食用时限的标签,认为此举会给消费者多一份安全的保障。同时他们也表示,目前几家外卖平台上基本都看不到商家的经营资质,但根据《指导意见》的要求,网络订餐第三方平台也必须在主页醒目位置公示平台内餐饮服务经营者的相关资质。对此,我市市场监管部门表示,他们已经在着手推进《指导意见》的落地,杜绝一些“黑作坊”混水摸鱼,同时提高对外卖平台上餐饮企业的监管力度。
  【众多消费者不清楚“十倍赔偿”规定】
  另外,一旦订外卖吃到不洁食物可以获得多少赔偿?不少消费者对此并不了解。根据《食品安全法》,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。举个例子,假如订外卖花费70元,消费者可要求额外赔偿1000元,而不是700元。当然,消费者应提供充足证据,证明食品“不符合食品安全标准”。
  【新闻观察:网络订餐食品安全】
  今天(14日)的新闻观察我们请来了本台新闻观察员李敦义,你好,敦义,食品外卖现在已经逐渐成为风气,从它的发展趋势看,应该是前程无量,然而,在这个极其方便的饮食新模式中,却潜藏着一个很大的危机,那就是安全问题,你怎么看待这一现象?
  我完全同意你的看法,这其中确实潜藏着巨大的危机,这个危机对商家和消费者都存在,对于商家来说,安全问题,尤其是让消费者相信你的食品是安全的这一问题不解决,迟早会酿成行业危机,让你的生意做不下去;对于消费者来说,安全问题得不到你的信任,要不就是直接影响你的健康,要不就是投诉无门;在网购外卖食品这一链条中,连接商家和消费者的核心环节就是安全的信任度,这是一个亟待解决的问题,那么,这一问题目前存在的主要障碍是什么呢?
  首先是法律法规,这个问题尽管目前还不完美、完整,但可以说已经基本上得到解决,我国的《食品安全法》对买卖双方的责任与义务都做出了明确规定,一些地方还出台了比较详细的外卖行为规范,比如北京上海福建等地都有,但遗憾的是,我们不少商家和消费者还不知道,遇到问题,还不知道拿起法律武器维护自身的权益,呈现出多数“有法不用”、“有法不依”的状况。
  第二,不少人提出这样的看法,网购外卖双方不见面,现在连亲自到餐馆吃饭都分不清楚食材是否合格,何况两不见面的外卖?这种看法有一定的道理,连食材的安全性都无法判断,何谈“食用时限”?食用时限只是一个标志,强制执行并不是难事,食品安全最难的还是要有权威部门确认食材的安全,在这一环节上我们的食品监管部门责无旁贷;
  第三是监管,这又是一个难题,目前网络外卖主要的合规性性监管方式是平台方承担对商家的合规性审查把关,这几乎是一个无法完成的任务,一是商家众多,二是真假难辨,这一环节应该是由监管部门完成,因为监管部门掌握最准确完整的经营许可信息,网络商家尽管众多,但网络核对审查的手段也多,他可以在极短时间内快速辨识,从而给平台方和消费者提出警示,并且可以根据核对结果快速对假李逵进行处罚。
  最后一个是执法,我们很多问题最后就卡在执法层面了,李鬼找到了,违法事实也确凿,但就是执行不了,比如某一个消费者提起索赔,事实清楚,怎么索赔?实际情况是最终无法得到执行,或者有部门管,但旷日持久,正义迟迟得不到伸张,最终只能是让正义销蚀,违法变得更加猖狂。
  所以我认为,在我们揭出某些“病痛”之前,要先做好“疗救”手段的准备,不然会使“病痛”痛上加痛。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 网络订餐 食品安全 新规

860010-1158020200