有人以购买救灾物资为由进行诈骗 消防提醒防范

发布时间:2016年07月14日 10:15 | 来源:厦门广电网


  连日来,在社会各界都忙着“尼伯特”台风抢险救灾的时候,同样忙碌的还有一群骗子,他们打着为灾区购置帐篷和救援物资的名义进行诈骗。

  13日,记者从福清消防大队了解到,近期有人冒充福清消防官兵,以消防需要采购帐篷等救灾物资的名义进行诈骗。骗子自称是福清消防队的,先打电话给受害人,称目前汛情紧急,急需采购帐篷,并且购买数量庞大,受害人无法马上提供,于是骗子给受害人留了一个所谓的卖帐篷经销商的电话,谎称由于之前有矛盾不方便向其采购,要求受害人帮忙代为采购。当受害人与“卖帐篷的经销商”联系之后,对方便会要求先付款后发货,等受害人汇款之后这些电话便再也打不通了。受害人至此才知道自己上当受骗。

  由于消防官兵常年参与各类灾害救援给群众留下了深刻印象,群众也对消防部队比较信任,因此容易对犯罪嫌疑人编造的理由放松警惕,再加上利益诱惑,很容易上当受骗。目前,福清已有不少企业上当受骗。

  近年来,以消防名义进行的诈骗行为时有发生,不仅严重侵害了人民群众财产安全,干扰了正常的消防工作秩序,也极大破坏了公安消防部队赴汤蹈火、为服务人民的社会形象。

  福清市公安消防大队石国勇大队长介绍,消防大队已经通过相关媒体和官方微信平台发布公告,消防部队所有的活动都是不收费的!灭火救援、社会救助、抢险救灾等应急救援任务都不收费,消防部队的物资装备采购也有专门的装备采购部门严格按规定组织实施,不会随意向个人和社会单位要求代购。

  据了解,近年来由于群众对消防部队装备物资采购程序不了解,对消防审核、验收等办事服务项目流程不熟悉,“黑中介”打着所谓的能“包办”、“包过”等旗号招摇撞骗,大肆牟利。即使一些符合法律法规要求的消防审核、验收项目办结后,“黑中介”也会向办事群众吹嘘“神通广大”;一但因消防安全问题无法办结便销声匿迹,不仅让群众利益蒙受损失,还严重破坏公安消防部门形象。据省公安消防总队介绍,全省公安消防部门在审批、办理消防行政许可项目和执法服务时一律不收费,在消防服务窗口办事甚至连复印都是免费的。

  消防部门提醒,遇到此类事件请大家保持警惕,不要上当,一定要向所在辖区内的公安机关或消防部门举报。申请消防办事服务项目,市民应选择正规渠道申请消防行政审批,如遇不明事项可通过各级公安消防部门的官方网站、官方微信平台查询,或前往行政审批服务中心消防窗口进行咨询,切勿轻信传言,让不法“黑中介”和骗子有可趁之机。 (来源:东南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP