新闻观察:宜家召回门事件 2016年07月13日

channelId 1 1 2 76f0c2a8a2a34d79b2bea6cc9881d71e
联播
视频简介

新闻观察:宜家召回门事件

  近日,马尔姆系列抽屉柜因倾倒致六名儿童死亡,在北美地区被宜家召回,但中国并不在召回范围内,如此的中外有别招致了广泛诟病。现在这一事件继有条件召回后又有了新的进展,经国家质检总局约谈后,宜家决定从7月12号起在中国市场上召回存在安全隐患的抽屉柜。据宜家统计,受影响的产品数量共计166万多件。这意味着宜家在中国的处理方案终于发生了质变,从拒绝召回到接受有条件退货再到无条件召回。
  宜家中国宣布召回问题抽屉柜
  昨天(7月12日)上午10点,宜家正式宣布无条件召回1999年至2016年期间销售的马尔姆等系列抽屉柜,涉及200多种规格,166万845件。目前售后服务专区已经可以接受退货。消费者提出申请后,宜家会免费上门收货。不过,召回后,宜家将根据消费者购物时收银小票上的金额进行退款。如果小票丢失,则将根据历史最低金额,给消费者一张购物卡。另外,此次召回也不涉及赔偿。
  宜家上海徐汇商场顾客关系部经理 赵东来:因为顾客没有办法证明是以什么样的金额购买,所以我们没有办法根据平均的价格或者虚拟的价格(退款)所以还是需要顾客证明。
  召回“双重标准”侵犯消费者权益
  这是美国消费品安全委员会的实验视频,画面显示,当孩子爬上宜家销售的“马尔姆”系列抽屉柜时,抽屉倒下,压在孩子身上,造成危险。在过去的13年间,因这样的意外,已造成6名儿童死亡,36名儿童受伤。今年6月29号,宜家宣布在北美召回相关家具产品,但这次召回并非全球范围,而是仅限北美地区的美国和加拿大。宜家在全球有近200家连锁店,分布在40多个国家,此举让其他国家的消费者,认为宜家厚此薄彼。
  大连市民:确实不是很公平的,人和人都是一样的,这好奇怪。
  而在中国,宜家方面拒绝召回的理由是马尔姆产品符合中国相关标准。
  宜家大连商场企划部负责人 曹华:马尔姆抽屉柜是符合中国市场强制规范标准的,只要按照商品的商品,牢牢固定上墙,马尔姆抽屉柜是非常安全的。
  同样的柜子,存在相同的安全隐患,宜家在北美和中国市场的处理方式却截然不同,南京市消协认为,这样“双重标准”侵犯了中国消费者的权益。
  南京市消协副秘书长 曹炜:如果说在这个产品上实行双向标准的话,那么他至少在这个安全权上对中国是没有保证的,那么有一种歧视在里面。再一个,他这个也是让消费者没有了知情权,消费者对这个事情的前因后果各方面无从所知啊。那么可能会对这个消费者在使用家具的过程中造成更大的隐患,那么发生一些更恶劣的事故。我们觉得这个是对我们中国消费者的一个不公平,我们强烈的反对。
  态度转变迫于官方压力
  之后,经深圳消委会、上海质监局、国家质检总局等部门质询、约谈,宜家8号才无奈宣布启动召回计划,但这次召回计划属于有条件召回,而且在国内宜家商场,这种被北美市场召回的产品依然在售。这引发了消费者的广泛声讨。
  事情总算在昨天发生了质的变化,国家质检总局官网当天发布信息称,经国家质检总局约谈后,宜家(中国)向国家质检总局提交了召回计划,中国大陆地区受影响的产品(包括进口产品)数量共计166万845件,消费者可以选择接受柜体免费上墙服务,也可以退货退款。至此,宜家在美国召回两周后,中国消费者才获得了和美国消费者一样的待遇。
  新闻观察:宜家招回门事件
  几经反复,在中国市场,宜家最终启动了召回计划。怎么看?
  这次宜家招回门事件,几经反复,剧情起伏波折之间,带给我们不少思考。过去一些年,一些跨国企业出现产品招回事件,中国的消费者往往被忽略,屡屡与“召回”擦肩而过。所以说,这样的事儿,当然不是第一次,恐怕也不是最后一次。
  第一:别把它看成是一个孤立的消费事件。
  简单说,之前没在中国招回,宜家给出的理由有两条:一,相关产品符合中国的国家标准;二,中国市场上没有收到过造成伤害事故的案例。但是我们都知道,产品“召回”无论是从制度起源,还是从这一次召回的原因看,都不是因为不符合行业标准,而是因为产品有缺陷。宜家在美国召回,并不是因为不符合美国的标准,而是因为给多名消费者造成了伤害。但是到了中国,宜家却拿标准说事儿,显然是在偷换概念,转移话题。类似的“内外有别”的做法,不只宜家一家。前些年,丰田汽车,大金空调召回有缺陷的产品时,都曾经“略过”了中国市场。
  第二:要把它看成是一堂消费权益教育课。
  “召回门”是一堂生动的消费权益教育课,它让我们明白了一个道理:消费者的权益不是自己飞来的,它离不开消费者,以及消费者保护组织积极的捍卫和争取,也离不开监管部门的依法行政。比如,这次事件里,深圳的消费者委员会公开质询,上海的质监部门及时约谈,都产生了积极的作用。另外,很重要的一点就是,我们消费者,在遇到产品安全问题之后,要坚决投诉,因为没有投诉就没有案例,就容易成为企业搪塞推拒的一个理由。当然,中国标准”也要与时俱进,为中国消费者的“反歧视”维权,提供法律保障。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 宜家 招回门事件

860010-1158020200