新闻观察:网约车司机标准 2016年07月12日

channelId 1 1 2 70353f6a83ea41adaf09ef298de95358
联播
视频简介

新闻观察:网约车司机标准

  首个网约车司机标准发布:三类违法记录者将被一票否决
  现如今,专车、快车、顺风车等多类网络约车和各种网约车平台,丰富了人们的出行方式,但不时发生的网约车安全事件,让不少人对“搭上陌生人的车”感到担忧。网约车司机的准入门槛一直模糊不定,导致一些有违法犯罪前科、甚至精神疾病的人员进入该行业,这种状况什么时候才能改变呢?昨天(7月11日),中国互联网协会分享经济工作委员会联合滴滴出行,发布了移动出行驾驶人员禁入标准,首次明确网约车驾驶人员资格审查的“负面清单”,有三类违法犯罪记录以及精神病的人员,都将被一票否决、禁止进入移动出行平台。
  据了解,禁入标准主要针对有重大、暴力、潜在暴力和危害公众安全的犯罪、严重治安违法以及交通违法记录这三种人员。具体而言,重大犯罪包括:在逃人员、危害国家安全罪、危害公共安全罪、强奸罪、猥亵罪、拐卖罪、绑架罪、抢劫罪、毒品犯罪等;治安违法包括:非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体、结伙殴打、多次殴打、伤害他人等;交通违法包括:饮酒后驾驶机动车的、交通事故后逃逸尚不构成犯罪的、涉牌涉证类违法、无照驾驶等。
  滴滴出行公关部相关负责人 李玫:比如精神病人员,这样的都会被一票否决。网约车这个服务我们认为是直接涉及到公共安全,而且直接关系到人身和财产安全的,主观故意而且犯罪极其严重有威胁乘客的人身财产安全可能,而且有交通违法记录的人员充当车主,他会影响到公共安全。
  实际上,此前深圳等地就查实网约车驾驶员中有不少吸毒以及重大刑事犯罪前科人员,并要求各移动出行平台清退、整改。此次禁入标准的出台则是从门槛上直接进行了筛选,除了强化入行的身份信息核对机制,公安、交通等部门也将和移动出行平台联网,提供身份信息支持,防止这三类可能威胁乘客安全的前科人员进入平台。
  滴滴出行公关部相关负责人 李玫:比如与公安机关在全国的,违法犯罪人员的信息系统,全国在逃人员的信息系统,以及毒品犯罪嫌疑人员的数据库,甚至是公安交通管理综合应用平台,可以实时全面查询比对的。
  据悉,目前滴滴是业内唯一一个与国家相关部门展开合作并共同进行犯罪记录筛查的出行平台。司机和车主在注册滴滴账户时,需要提供“身份证”、“驾驶证”和“车辆行驶证”信息,只有三证信息全部真实有效才能成功注册。

  新闻链接:网约车安全事件频发
  今年(2016年)以来,网约车平台频频曝出安全事件,有的甚至演变成恶性案件。近日,新华社记者在上海调查发现,在海量的市场需求、激烈的竞争背后,网约车平台普遍存在着司机素质参差不齐、服务不规范,门槛低、把关松等问题。
  今年5月,深圳一名女教师搭乘滴滴顺风车遭司机劫杀,涉案网约车车牌为假冒;同月,天津一位姑娘乘坐专车时遭遇“变态”司机;6月初,一名电子竞技职业选手也因为与司机发生纠纷而被砍伤。
  记者暗访:网约车平台门槛低、把关松
  记者在上海暗访时发现,目前市场上,加盟网约车平台的司机素质参差不齐,有的司机对道路很不熟悉,一边开车一边看导航,是很多司机的习惯。有司机还告诉记者,他虽然有驾照,但开车经验不到半个月,开专车的主要目的就是为了练练手、认认路。
  某网约车平台专车司机(非正常拍摄)买个车锻炼锻炼路,认识一下路,练练车。(练练车的?)不赚钱的。
  记者在一家网约车平台官网上看到,注册成为司机,只需提供身份证、驾驶证、行驶证等信息,但并不包括无犯罪记录证明和健康证明等。在暗访中,司机也普遍表示,目前各大专车平台的注册都十分方便,上传材料后,少则一天,多则三四天,就能通过审核。而在完成注册后,平台一般不会对他们进行电话或当面核实,也往往缺乏统一培训。
  某网约车平台专车司机(非正常拍摄)(它注册完要不要给大家培训培训什么的?)刚开始有,现在没了。(刚开始有培训的?)现在基本上有一套培训资料在里面。(发给你们还是怎么样?)不是发给我们,软件自带的,基本上从头看一遍你就OK了。
  尽管各大专车平台对驾照都有年限要求,但记者采访发现,一些司机由于驾龄不达标,借用他人驾照注册,竟也能蒙混过关。
  某网约车平台专车司机(非正常拍摄)像我那个朋友,不瞒你说,刚刚学完驾照就开始来了。(胆子还挺大哈,它也不管?)他也是用的别人的驾照。用了别人的驾照在易到上面全部都是头像跟人不符合。(要紧吗?)看乘客喽,有的乘客会挑。
  法律专家指出,眼下很多网约车平台准入门槛低,对车辆、驾驶员的把关不严、管理不到位,这些都为消费者的安全出行埋下隐患。今年3月,深圳经初步排查,在当地专车司机中发现数千名有吸毒前科、重大刑事犯罪前科的人员。

  新闻观察:网约车司机标准
  现在通过滴滴、优步等平台叫个网约车出门,可以说是件非常普通的事情了。而且我们也时不时会通说身边的一些人,也加入到了开网约车赚外块钱的大军当中。然而,对这些驾驶员的资质审核、以及网约车的安全问题,却一直缺乏十分有效的监管。那么对于这次出台的网约车司机标准,你有什么样的理解和看法呢?
  观点1 安全应是首要标准
  嗯,这个手机软件代替了路边招手,网络预约代替了路边碰运气,总体说来这网约车的出现肯定是让我们的生活更方便和现代化了。可以说这是一种标准的互联网+的生活模式。网约车的出现,的确是给出租汽车行业带来了翻天覆地的变化的。而由于它出现的时候,相比传统的出租汽车行业,更为便捷、性价比更好,也是获得了消费者的用脚投票,现在可以说大举占领了市场。相信有不少人都还对当初网约车出现时候的大讨论记忆犹新,而包括我在内的许多消费者,当初也都是为这种新形式的出行模式点过赞的。然而,随着网约车的发展和普及,它目前存在的一些问题也逐渐暴露了出来。从变态司机到杀人司机,类似的新闻让不少网友惊呼,“网约车你怎么了?你的安全有保障吗?”,在这样的大背景之下,这次网约车司机标准的出台,显得尤其受人关注。那么它会立竿见影地解决网约车目前存在的问题,排除一切隐患吗?我想说,这只是摸着石头过河,这个标准所涵盖的是在目前这个阶段,我们能够考虑得到的一些问题,但我们还不能保证它就是万灵药。那么是不是网约车有风险,我们就要回过头去重新选择传统出租车呢?我想不是这样的。到底我们需要一种什么样的保障?我觉得,首要的标准应该是安全。这个无论是传统出租车行业还是网约车,都是最基本也是最重要的标准。所以,我们现在要做的,应该是通过制定标准来保证乘客的安全。让大家出门坐出租车的时候,首先一个感觉必须是放心的。事实上,传统的出租汽车行业相比网约车也并非一无是处,在驾驶员的实体考核等方面,通过多年的积累,由于它采取的是真人面试的人工检查,对比单一的网络审核,的确是要显得更靠谱一些。那么对于网约车平台来说,我觉得在通过互联网时代赚钱的同时,也需要考虑一下线下的落实,毕竟这个备受推崇的生活模式叫做互联网+,除了互联网,还得有个+,这个+我们就可以理解成你还是要吸取一些传统出租车行业的优点,对该人工该手动该面对面的地方,还是不能太过马虎。
  观点2 网约车行业要避免垄断
  网约车司机标准发布,这对于行业发展来说肯定是件好事。因为出台这样的规范,目的就是为了让行业未来的发展更健康有序,让乘客安全和乘坐体验都能够得到保障。我特别注意到这次的标准是某网约车平台和互联网行业协会联合发布的。我能够理解这家网约车平台肯定是积极努力地希望提升自身的服务水平的,也觉得这样的一个标准出台十分必要。但企业本身就是这个行业的重要参与者,由它来制定所谓标准是否有既当运动员又做裁判员的嫌疑?而另一个方面,我们也都了解,国内的几大网约车平台通过车费补贴等烧钱的形式完成了前期的客户群粘度锁定,也就是所谓“圈粉”,那么未来如果标准由他们制定,服务由他们执行,这会不会影响到消费者的选择权,甚至造就一种既成的行业垄断?我觉得政府主管部门应该更多地了解在这种消费博弈中老百姓的利益到底该如何标准,无论标准也好,规章也罢,最合理也最合适的方式还是应该由老百姓参与听证,由政府部门出面组织,考量各方利益,首要保障老百姓的权利,再来进行确认推广。
  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 网约车 司机 标准

860010-1158020200