新闻观察:新条例利好育龄妇女 2016年07月07日

channelId 1 1 2 c9a1b8206f7c4e4ca3f15b7028c394ba
联播
视频简介

新闻观察:新条例利好育龄妇女

  福建修改人口与计生条例利好625万育龄妇女
  新闻头条我们来关注二胎时代的新计生条例。我国的《人口与计划生育法》今年起实行,修改后的《福建省人口与计划生育条例》也于今年2月公布实行。新条例延长了婚假、产假,群众对这一法规的出台普遍叫好。
  延长休假期 利好625万育龄妇女
  育龄妇女同时也是劳动人口主力,新《条例》出台关系到600多万劳动人口权益,修改后的《条例》对产假、婚假、两孩等许多问题都有了新规定。据福建省卫计委统计,截止2015年底,福建省一孩育妇约为362万人,其中城镇112万人,农村250万人。实施全面两孩政策后,新增可生育二孩的目标人群263万人,其中城镇99万人,农村164万人。
  根据新《条例》依法登记结婚的夫妇,不管是初婚还是再婚,符合生育政策进行生育的,不管是一孩、二孩还是多孩,均可依法享受《条例》规定的有关假期。不管是一孩、二孩,女方的产假都是158~180天,男方的照顾假都是15天,不管是初婚还是再婚,婚假都是15天。
  《条例》规定产假158天至180天,具体休几天好呢?福建省卫计委负责人表示,这个问题可由用工单位与休假申请人协商解决,但最低不得少于158天,婚假、产假、照顾假的有关假期原则上应一次性休完,与法定节假日、公休假、教师寒暑假重合的不顺延。另外,《条例》颁布实施前,婚假、产假、照顾假等有关假期如果已经休完的,不再给予延长;对于尚未或正在休婚假、产假、照顾假的,则按照《条例》的新规定执行。
  民企员工休假权益受关注
  但几个月来,调查发现,新《条例》在机关事业单位的实施比较顺利。但一些女员工较多的企业和民营高校则反映,产假延长将给单位运行带来压力,执行起来恐怕会有水分。对此,专家表示,《条例》出台,企业应该不折不扣地执行。至于一些企业主因此增加成本的忧虑,他认为,目前企业员工请产假的比例并不高,有关部门可通过落实简政放权等政策措施,减轻企业负担。另外,2016年1月1号开始实施的“两孩”政策出台后,不少企业里的女员工生育意愿并非很强烈,一些人感到《条例》出台较突然,还没充分思想准备,部分女性感觉已过“最佳生育年龄”而犹豫,因此产假提高企业成本的情形在一般企业中并不明显。
  新闻观察:新条例利好育龄妇女
  国家的《人口与计划生育法》今年1月开始实施后,各省可以根据自己的特点制定实施条例,这个条例才是具体实施的具体依据,从全国各地出台的实施条例来看,福建是比较宽松的,一部分省份在国家取消晚婚晚育优待政策后,把婚假缩短到3天,产假也没有任何优待。
  婚假、产假是与公休假、探亲假一样,是职工福利的重要部分,只是婚假产假涉及生育政策,涉及的人群面小,并且多与妇女儿童权益有关,所以单独制定条例,由于这一特定领域与国家、民族未来发展息息相关,同时又涉及企业经营和单位运作,常常表现得非常敏感,所以它的执行就变得格外引人注目。
  与我国带薪休假制度一样,我们各地颁布的条例在执行上往往缺乏强制性,这些政策法规在一些民营企业、中小企业得不到完整严格的执行,这是摆在我们各级执行机关面前的一道难题,令人欣慰的是这一问题已经引起了社会的关注;与带薪休假相比,我认为婚假产假的执行应该更严格些,因为它关系到民族繁衍生息强大的大事,不容折损克扣,我们看待它不能仅仅从职工福利的角度,应该站得更高远些;对于严格执行条例,我们长期以来总把休假这类的福利看成是可有可无,总是强调无私奉献,牺牲小我,成就大我,这长期以来一直是我们认识上的一大谬误,是到了彻底转变的时候了;我以为在时机成熟的时候,应该把这个条例上升为法律,提高它的强制性,法律不应该只是强调人们不能做什么,也应该强调必须要做什么,保护公民休息的权利,也是法律管辖的范畴。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 新条例利好育龄妇女

热点推荐