新闻观察:关注极端天气 2016年07月06日

channelId 1 1 2 cd1a8e7cc8a44d3c90fdf89506638184
联播
视频简介

新闻观察:关注极端天气

  这几天,大家肯定感觉到了,厦门是一天比一天热。今天(6日)临近中午,厦门市气象台发布了沿海台风警报和高温橙色预警信号,今天岛内外最高气温都超过了35度,明天岛外更是可能达到39度。而如此高温天气的始作俑者,是今年第1号台风“尼伯特”。从5号生成开始,经过两天时间,“尼伯特”四级跳,已经发展成了超强台风,中心最大风力超过17级。中央气象台预计,“尼伯特”将于7号夜里到8号凌晨登陆台湾中部沿海,并可能于8号傍晚到夜里,在福建中北部沿海再次登陆,这意味着,厦门在高温之后又将迎来狂风暴雨。

  明天我市将迎更高温

  延续前两天的高温,今天我市依然晴空万里,但气温也进一步升高。昨天下午4点半,市气象台发布了高温预报,今天午后,岛内外的最高气温也都超过了35度。市气象台预测,由于受到“尼伯特”外围偏北下沉气流的影响,明天的气温还会更高,岛内最高气温将达到35到37度,岛外将达到36到39度。

  预计后天夜里登陆福建中北部

  除了高温,随着“尼伯特”的靠近,还将给我市带来大风、暴雨的天气。今天上午,“尼伯特”已经升级为超强台风,到了下午2点,其中心在距离台湾花莲东偏南方向约880公里的海面上,近中心最大风力超过17级,一跃成为了西北太平洋7月最强台风之一。预计未来台风中心,将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾东部沿海靠近。

  市气象台高级工程师 周学鸣:这个台风就是小、强、快,所以这个路径还是很稳定,沿着副高南侧边沿向西北方向移动,预计差不多在7号夜里8号凌晨在台湾中部沿海地区登陆。

  预计明天夜间登陆台湾后,“尼伯特”后天夜里将在福建中北部沿海再次登陆,虽然经过台湾中央山脉的削弱,但是由于“尼伯特”强度较大,速度很快,在登陆福建地区时,近中心风力仍然会有11级到12级,达到台风的量级。伴随“尼伯特”的到来,从明天开始,我市的风力就将逐渐加强,而到了台风登陆当天,我市还将出现暴雨。市气象台已于今天上午10点半发布沿海台风警报,市防汛办也启动了防台风3级应急响应。

  市气象台高级工程师 周学鸣:风力从7号开始逐步加大,到了8号达到9到11级的大风,这是在沿海地区。8号那天一直到晚上,会达到暴雨的天气,我们预计过程雨量会达到50到100毫米,局部地区超过120毫米左右。

  周五、周六厦鼓航线暂停售票

  气象部门提醒,随着7号下午沿海风力明显加大,相关海域航行或作业船只要及时避开台风影响区域,沿海养殖设施和陆地搭建物需提前加固。另外,受到台风的影响,从今天起,厦门轮渡公司的网站和微信电子购票系统,将暂停销售7月8号和7月9号的船票,对于已购票的乘客,轮渡公司将免手续费进行退票。机场方面表示,他们也在密切关注台风未来动向及最新情况,做好防台风应急工作,旅客们要及时关注航班的最新信息,以免耽误行程。

  【新闻观察:关注极端天气】

  问题:厦门年年来台风,也会年年遇到高温天气,这不,今天就是入夏以来遇到的第一个高温天气,谈高温我们不止一次了,你对今天以及以后可能遇到的极端天气有什么建议和提示?

  夏季高温和风雨是厦门天气的常态

  夏季高温天气,这是厦门这座城市所处的地理位置决定的,应该是厦门天气的常态。遇到高温天气,厦门人都知道怎么预防和应对:对于个人来说,就是防暑降温,减少午间外出,注意饮食;对于城市消耗来说,那就是用电用水屡创高峰,公共服务部门做好水电保证;对于工作来说,那就是切实避开高温情况下的露天作业;对于防灾工作来说,重点是防火安全,有关部门抓紧督查预防。

  积极落实应对举措

  这里我想重点说说政府部门和单位领导在高温天气对员工的真切关怀,目前政府已经出台高温条件下工作的高温补贴,钱不是很多,要及时发放到位,不能在高温天气下冷了员工的心;一些防暑降温的其他举措也应该落实到位,比如配置一捅去火凉茶,设置一些职工休息区等;交通运输部门和开车的朋友要格外注意高温车辆运行安全,尤其是轮胎的安全检查一定要重点检查防范;我在这里说那么多人人知道的常识,只想说明一点:高温固然给我们的工作生活带来影响,但只要我们谨记预防措施,相关部门恪守职责,我们还是以平常心来对待,认真而不失措,从容应对,便可“心静自然凉”了。

  注意高温和风雨两种极端天气的快速转换

  从这次高温来看,它与即将到来的今年第一号台风“尼伯特”有很大关系,在短短的几天内,我们很可能会面临高温与狂风暴雨的快速转换,对于即将到来的强台风,我们可能需要更多的关注和防备。人与自然的关系,从来就是被动地接受和主动地应对,平常心对待不等于懈怠懒惰,预防措施落实到位,关怀举措落实到位,政策规定落实到位,把极端天气对我们的影响降到最低限度,就是社会的最高期望。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 关注极端天气

860010-1158020200