新闻观察:治理海上游乱象 2016年07月05日

channelId 1 1 2 e9d45030f88744df8a7af1979ec32a6a
联播
视频简介

新闻观察:治理海上游乱象


  进入夏季,我市又步入了传统旅游的旺季。为了加强对海上旅游项目的监管,今天(5日)下午,在市海洋管理办公室和思明区政府的牵头下,海事、海洋渔业、公安边防等部门的海洋执法队伍,召集游艇、快艇等“海上游”从业经营者,集中学习关于“海上游”项目所涉及到的法律法规。
  “海上游”乱象存安全隐患
  夏季传统旅游旺季里,“海上游”可以说是越来越火热,但是,各种“海上游”项目在为旅游市场带来利益的同时,经常出现一些屡受游客诟病的消费纠纷问题,甚至一些游客在海上游玩中,还有落水、受伤等突发状况的发生。
  何厝边防派出所副所长 李艺生:一些小游艇、或者说 快艇之类的,它整条只要有一块沙滩或一个小小的地方的接客、上下客。所以造成我们这个边防部门对这个人员上船包括出海这块的管理就存在了一个管理上的一个难度。
  厦门市开展“海上游”项目百日专项整治
  记者了解到,即日起,市海洋管理办公室组织开展为期百日的“海上游”专项整治行动,参与部门涵盖海事、海洋渔业、公安边防等全部海洋执法队伍。市海管办相关负责人介绍,百日行动首要针对安全问题,时间贯穿整个厦门旅游旺季,总体来看,重点将依法打击快艇、帆船、游艇、摩托艇、渔船、“三无”船舶的非法经营,以及各有证项目的超范围经营行为。
  市海洋管理办公室主任助理 陈志坚:我们整个计划都在这个百日里面,解决一些“海上游”不符合法律法规和条令这么一些的这么一个违法经营的一些现象。
  专项行动将“定点”对鼓浪屿周边海域的船舶非法从事海上游项目、渔船载客、非法占用航道行为,环岛路白城海域非法摩托艇、快艇从事“海上游”项目,曾厝垵、黄厝、一国两制标语牌附近海域水上自行车、快艇非法“海上游”项目,以及会展、观音山、五缘湾一线海域快艇、摩托艇、帆船非法“海上游”项目进行严厉打击。
  市海管办相关负责人还表示,对于存在违规的海上游活动,是他们取缔的重点。不过,“海上游”一直被视作近年来厦门旅游产业的一项创新,专项整治并不意味着全面关停“海上游”项目,而是引导经营业主们,规范经营行为,杜绝“海上游”乱象。
  市海洋管理办公室主任助力 陈志坚:比如说游艇公司或者说摩托艇的公司呢现在很多都还没有完善,还没有正规。那么需要正规的来完善这些包括安全措施也好,包括这个证件取得,包括人员的配备,包括专业人员的海上防护措施等等都需要正规地完善。
  新闻观察:治理海上游乱象
  海上游整治,这已经不是一个新话题了。暑期到了,马上就进入旅游旺季,这个时候的一次百日行动,对治理海上游乱象,显得似乎尤为重要。那么,这是否能够起到立竿见影的效果呢?
  整治是为了防范风险、解决问题
  在我的印象中,这已经是我第二次坐在这里讨论类似的问题了。我觉得看待这样的一次集中整治行动,我们要首先了解它的目的是什么。我们很容易了解到,这样的一场集中整治,它的目的是为了防范现有的海上游乱象可能带来的风险,避免市民游客由于遭遇违法违规的海上游或海上娱乐服务而蒙受人身或财产的损失。那么对于在整治行动中出现的问题,我们所需要做的也绝不是简单地罚款了事或者是一味地关停。我觉得找到一条合乎现状的解决方法和途径才是最为关键的。
  “疏堵结合”依然是最理想的解决方式
  那么什么样的解决方法才是最为合理的呢?我个人觉得,“疏堵结合”这个词我们还是要搬出来。对于那些存在严重安全风险的海上游活动,要坚决地取缔。而对于确实有市场要求的,我觉得应该顺应市场规律,加以规范管理。厦门是个旅游城市,不少游客就是奔着阳光、海浪、沙滩来的,那么适当地开发海上游项目我觉得对提高我们厦门旅游的活性,吸引更多的游客来到我们鹭岛是非常有意义的。所以,我觉得在保证安全的情况下、规范有序地开展海上游项目是有益而无害的。
  执法应常态化 透明化
  回过头来我想再说两句我们的专项整治行动,其实有不少无良商家已经习惯了专项整治的时候风头紧,咱们就避一避,而等到风头过了,咱们就重打锣鼓另开张。这样的一种情况让整治的价值大打折扣。所以我觉得我们以后更多地应该让这种执法常态化,只有日常管理上去了,这种海上活动的秩序才能够得以保障。另外一点就是执法的透明化,规章透明、标准透明、处理透明,这样才能够让商家和市民游客都明了信服,形成明确地法律意识,确保海上活动的安全、有序。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 治理海上游乱象

860010-1158020200