新闻观察:海浪救生 2016年07月04日

channelId 1 1 2 b312c033172e4283b1039504b09fab76
联播
视频简介

新闻观察:海浪救生

  进入暑期,来海边游玩的人是越来越多,由于不少人盲目下海,溺水事故也就频频发生。仅这两天,我市就接二连三发生了好几起。昨天(3日)中午,3名来自上海的高中毕业生在白城海域遇险,所幸被救生员救了回来。昨天下午,一个来自云南的27岁小伙子在新阳大桥下内湾不幸溺亡。而今天,悲剧继续上演,在环岛路椰风寨附近,以及潘涂村附近的海边,都发生了溺水事故,两名男子不幸溺水身亡。

  下午4点,在环岛路椰风寨附近的海边,一名溺水的男子刚刚被同伴从海水中拖上岸。这名溺水男子身着一条短裤,人已经失去了意识,男子的同伴和赶到的民警正在为男子做心肺复苏按压。

  据男子的同伴说,男子姓陈,今年六十多岁了,是翔安新圩人,今天他们来海边挖花蛤,当时老陈和另外一人一起走进海中,刚走出去二三十米,老陈突然脚下一滑,跌倒在海中。发现老陈溺水,同伴们立即上前,将他拉上了岸,可惜还是晚了一步。

  附近目击者:水一直在退潮、退潮,一个老人要下去捡花蛤,很多小伙子下去把他救上来。

  随后赶到的120急救人员现场确认,老陈已经失去了生命体征。不过记者在现场发现,就在溺水事故发生的海域,还有不少人不顾危险,贸然下海游泳,挖花蛤。

  附近群众:我昨天前天,天天喊,有的人家不相信,都不相信,对这个海不清楚,永远不能这样

  几乎同一时间,在岛外的滨海西大道,潘涂村附近海域,也发生了一起溺水事故,一名男子不幸溺亡。

  根据110指挥中心统计,进入6月份,溺水事故就开始呈现高发态势,从6月1号至今共接报23起溺水求助,其中发生在环岛路沿线的就有8起。

  记者在调查中发现,虽然思明区分别在白城、珍珠湾、椰风寨以及观音山海域,设置了四个救生站,并配备了专业的海浪救生员,但是相对于漫漫的海岸线,显然还是杯水车薪。虽然有救生员不时地在海边来回巡逻,对游客进行劝导,不过效果并不理想,危险也时有发生。昨天中午12点多,在白城附近,就接连发生了两起溺水事故,两名中学生和一名男子几乎同时溺水,所幸救生员及时发现,将三人救上了岸。

  救生员 何福建:当时处于半昏迷状态了,意识也不太清醒,我们三个人一起拉到岸边。我们在等待救护人员的时候,又有一起,一家三个人也是过来玩,正值退潮,水往外拉,而且这里是旋流,有漩涡的,他又不懂,也没有说去多拿一些救生浮具,他才踩空了。

  而在昨天溺水事故发生的海域,还是有人,不顾警示标志在海中游泳,直到救生员来劝导,这才上了岸。

  外地游客:您这会不会游泳啊。不会,我都没有走那个深的地方去,那个水就到这里(您不会游泳啊)不会(您知道现在退潮吗)不知道,我都不懂。

  救生员说,溺水事故的发生,往往都是由于市民游客盲目下海,没有准备安全浮具,加上对潮水规律不了解才导致的。

  救生员 何辉:游客自身要提高安全意识,我们每个救生站都会悬挂两面旗帜,一面是上红下黄的,代表这个时间段可以游泳,相对比较安全,有一面全红色的旗帜,挂出来的话就禁止游泳,因为已经是退潮情况下,比较危险。

  【新闻观察:海浪救生】

  问题:进入盛夏,我市滨海又频频发生溺水险情。有啥看法?

  观点:这是一个老话题,过去多次谈过。今天既然又要谈,不妨试着从另一个角度切入。前几天,我听人民大学美国研究中心的金灿荣教授讲课,他提到:美国目前一个很重要的国家战略,就是重返亚太,推进亚太再平衡。过去很长一段时间,有关中美两个大国,在亚洲的关系和定位,美国的意思是:亚洲的陆地是你的,但是亚洲的天空和海洋,是我的。如今,中国表示:亚洲的大地是我的,天空和海洋也是我的。金老师的这个形象的表述,能帮助我们认识到,中国正在逐步地从一个陆地大国,迈向海洋大国。而建设一个海洋大国,有很多层面的内容,放在福建,放在厦门来说,搞好海浪救生的制度和力量建设,就是比较重要的一环。

  第一:怎么看?

  近年来,我国海洋经济发展迅速。福建是海洋大省,厦门要海洋立市,要大力发展滨海休闲旅游,这就对公共配套设施,提出了更高的要求,这当中,就包括要建立健全海浪救生体系。根据国家规定,天然海水浴场每100米岸线,就应该配备一名专业的固定救生员,一名流动救生员,再加上一名医生。目前,厦门环岛路沿海岸线,已经设立了白城、珍珠湾、椰风寨以及观音山等4个救生站,一共配备了20名专业救生员,每年5月开始,到10月底,每天固定时段,进行值守。两相对比,严格来说,目前的救生力量配备,并不是很够。

  第二:怎么做?

  按照专业人士的介绍,海浪救生有三个层次的内容:第一,预警。第二,监护。第三,施救。对照这三个层次,我们会发现,目前厦门的几个海滨浴场,都有需要完善的地方。比如,了望台,安全网,浴场线的设置;救生人员的专业素养和培训;相关装备的配置等等;都有欠缺。这些不足,往往导致一旦出事,救援的效率难以保证。反观先进国家的一些做法,很专业很到位,值得借鉴。比如,到夏威夷旅游,游客一定会得到一条警告:请一定到有救生员的海滨游泳。比如,针对不同的险情,专业的救援队会采取不同的救援方式,动用不同的器械,体现出专业高效的专业素养。这些都值得我们学习。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 海浪救生 溺水事故

860010-1158020200