新闻观察:水质排名有利于提升水质量 2016年07月03日

channelId 1 1 2 25cb67e527b545febb75348722e29b79
联播
视频简介

新闻观察:水质排名有利于提升水质量

  全国城市水质将排名
  日前,《城市水环境质量排名技术规定》(征求意见稿)正在环保部官网上公开征求意见。今后,和空气质量指数对应,城市水质指数(CWQI指数)也将走进公众视野。届时,对在全国338个地级以上城市中排名前十及后十的城市,环保部将按月度、季度、年度公布其名单。专家预计,水环境质量较差的10个城市和大气环境质量较差的10个城市,可能会出现重合。
  根据征求意见稿,参与城市水环境质量排名范围包括全国31个省(区、市)的338个地级及以上城市,参与城市排名的断面(点位)为国家地表水环境质量监测网中规定的城市排名断面(点位)。城市水环境质量的排名基于城市水质指数,即CWQI指数。按照从小到大的顺序进行排名,排名越靠前说明城市水环境质量越好。
  那么城市水质指数(CWQI)如何得出?据介绍,城市水质指数主要考察两个方面,一是城市的河流水质情况,一个是城市的湖库水质情况。其中,河流水质将采用《地表水环境质量标准》除水温、粪大肠菌群和总氮以外的21项指标,先计算出单项指标的水质指数,再综合计算河流水质指数。湖库水质指数计算方法与河流一致,也是先单项指再综合。而城市水质指数,则根据城市辖区内河流和湖库的CWQI指数,取其加权均值即为该城市的水质指数。
  根据征求意见稿中的信息发布要求,届时,对在全国338个地级以上城市中排名前十及后十的城市,环保部将按月度、季度、年度公布其名单。专家预计,水环境质量较差的10个城市和大气环境质量较差的10个城市,可能会出现重合,河北的可能多些。
  新闻观察:水质排名有利于提升水质量
  现在城市的空气质量排名,大家已经很习惯了,城市的水质也要排名,这会对我们的城市带来什么影响?
  毫无疑问,空气质量排名让公众更加关注空气质量,也促进了城市质量的提升。其中一个最大的成果就是大家对PM2.5的关注。从根本不公布甚至不检测,到现在成为很多城市主要检测的指标。
  水质量排名一旦开展,可能和空气质量排名一样,很快成为衡量一个城市生活居住质量的重要指标,我们到一个城市居住旅游,可能会参考这个指标。
  空气质量不是一个城市能解决的问题,水质量也一样。但是相对于空气,水质量的责任划分其实容易得多,现在大多城市的生活用水都是地面水资源,采用交界区断面检测的方式,很容易清楚谁在污染水资源。现在关键的问题就是,责任分清之后,如何采用更有效的办法,让污染者承担更多的责任。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 水质排名有利于提升水质量

860010-1158020200