【治国理政新实践·重庆篇】举全市之力攻坚扶贫 重庆民营企业积极参与摘"贫困帽"

发布时间:2016年07月03日 21:12 | 来源:华龙网


重庆市民营企业家慈善公益暨精准扶贫座谈会现场。

重庆市民营企业家慈善公益暨精准扶贫座谈会现场。

  从一味给钱给粮的“输血”,变为从产业上、就业上进行帮扶的“造血”,精准扶贫是今年慈善工作的重中之重,但怎样才能做到又“精”又“准”?6月22日,重庆市工商联、重庆市慈善总会联合举行民营企业家慈善公益暨精准扶贫座谈会,市政协副主席、市慈善总会会长刘光磊在会上指出,我市将举全市之力攻坚精准扶贫,全面脱贫大有希望。到会的民营企业家代表则纷纷表示,要结合企业自身特色,采取多种方式精准扶贫。

  市慈善总会:

  上半年筹集资金物品共2亿多元

  “重庆慈善工作在不断开拓前进,上半年已经募集了包括药品在内的物品一共1亿6千多万,另外还有4000多万元的现金,这个统计数据还未包括金科的3000万现金。”重庆市慈善总会常务副会长陈焕奎首先给大家交了个底。“在贫困区县,慈善总会正逐步建立大病救助基金,目前云阳1000万资金已落实,下一步将继续在石柱开展试点工作。”陈焕奎说,精准扶贫就是在输血的同时也要造血。

  “民营企业和民营企业家是重庆慈善的主力军,以前是,现在仍然是。”陈焕奎说,希望民营企业家继续起主力军的作用,慈善总会也要搭建多种平台,多渠道、多平台、多项目募集善款,市慈善总会今年筹集工作目标力争达到5亿元以上。

  市工商联:

  “万企帮万村” 一对一精准扶贫

  “扶贫济困,功在当下利在千秋,民营企业和民营企业家,是我国改革开放最大的受益者,理应成为社会责任的履行者,理应成为推动公益事业发展的先行者。”市工商联主席、金科控股董事局主席黄红云表示,当前工商联正在大力开展“万企帮万村”活动,组织、引导民营企业助力公益慈善,精准扶贫。据不完全统计,全市已有1049家民企积极响应号召,与18个未开发贫困区县、871个贫困村建立了结对帮扶机制,其中,市工商联组织了4家民企,捐赠了400万元,对口帮扶、精准扶贫,并向武隆、云阳4个贫困村,拨付扶贫专款810万元。金科计划3年投入5亿元,参与精准扶贫,其中现金捐赠1亿,今年安排了现金捐赠3000万。

  “其实民生已经在精准扶贫的道路上走了很多年,现在也仍然在探索中。”民生能源集团董事长、总裁薛方全在发言时说,今年初步估计将为8000到10000户建卡贫困户免费提供天然气,除此之外,民生能源还为秀山大寨村无息借款300万元,用于生态大米和菜籽油的加工,而民生自己就早有打算,准备预订300万元到400万元的生态大米和菜籽油做年货。

  举全市之力

  精准扶贫大有希望

  “目前慈善工作的主要方向,就是精准扶贫。举全市之力来攻坚精准扶贫,精准扶贫大有希望。”市政协副主席、市慈善总会会长刘光磊说,慈善不能徒有虚名,要有真金白银,要有实实在在的东西给予别人关怀,要集中考虑精准扶贫方面行之有效的方式来落实资金。“‘九牛爬坡,一起使劲’,慈善事业一定会越做越好,越做越大。”刘光磊说,民营企业各尽其能,共同使劲,就一定能做好慈善工作。

  对于慈善救助的方式,刘光磊则强调,要逐步改革慈善救助的方式,在新的历史阶段,要有新的理念,不合时宜的工作方法应该改变,“不能一味的填无底洞,也不能在肥肉上添膘”。

  善款不能出半点问题

  敢碰“高压线”就罪加一等

  “我们一定要加强对善款的管理和使用,严格管理、严格监督,有人敢碰高压线,就罪加一等!”市政协副主席、市慈善总会会长刘光磊在座谈会上严肃地表示,慈善募集的善款不能出半点问题,工作经费绝不是拿来发奖金的,更不允许有用于其它的用途,要防止发生违法、违纪和违规的事发生,每年的审计严格按照规定来,决不能有半点含糊。“那都是别人的血汗钱,决不能占这种钱的便宜,良心上也会过不去。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP