新闻观察:暑运客运交通安全敲警钟 2016年07月02日

channelId 1 1 2 df5feb9758dd427d9668d210010e597c
联播
视频简介

新闻观察:暑运客运交通安全敲警钟

  造成35人死亡的湖南宜凤高速旅游大巴起火事故发生后还不到一个礼拜,昨天(1日),津蓟高速又发生一起长途客车落水事故,造成26人遇难。眼下已经进入暑运,交通运输压力陡增,客运安全更是容不得丝毫马虎。昨天,国务院安委会办公室要求各地立即组织开展客运车辆,特别是旅游包车安全隐患专项整治,逐车逐线进行排查治理。同日,公安部也就暑期交通安全隐患集中整治进行了部署,要求吸取教训,深入排查隐患、着力整治问题,全力维护暑期交通安全形势稳定。
  长途客车在津蓟高速宝坻段落水 26人遇难
  昨晚,一辆牌照为“冀EA5566”、从河北邢台开往辽宁沈阳的长途卧铺客车,途经津蓟高速宝坻区尔王庄镇小高庄段发生事故,坠入高速公路桥下的闫东渠内。该客车载有30人,4名轻伤者当晚已送往医院救治,无生命危险。现场确认26人死亡。
  今天凌晨,事故汽车被打捞出水,遇难者遗体已找到。另从天津有关方面了解到,事故系车辆爆胎所致。目前,事故原因仍在调查中。
  旅游大巴在郴州宜凤高速起火 35人死亡
  6天前,湖南郴州宜凤高速同样发生了一起特别重大道路交通事故。国务院安委办昨天通报称:6月26号上午10点30分左右,湖南省衡阳骏达旅游集团一辆车牌号为湘D94396的旅游大巴,行驶至湖南郴州宜凤高速公路33km+900m处时,撞向中间隔离护栏,导致车辆油箱漏油并起火,已造成35人死亡、13人受伤住院。该大巴车核载55人,实载57人,其中小孩4人。
  国务院安委办要求各地迅速整治客运安全隐患
  国务院安委办要求各地督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任,强化对客运车辆驾驶人的安全教育培训,提升驾驶人安全、法制、文明意识和驾驶技能;完善车辆源头管理措施,建立健全车辆定期维修和检测制度,严禁车辆带病运行;严把出站、出城、上高速、过境“四关”,对卧铺客车、长途客车、旅游包车、校车做到逢车必查;加强夜间等违法行为高发时段的巡逻检查,严查客运车辆超速、超员、非法营运和疲劳驾驶等非法违规行为。
  同时,切实加强对客运车辆的动态监控,对存在安全意识薄弱、屡次发生超速、疲劳驾驶等违法行为的驾驶人作为重点管控对象加强教育,对屡教不改的坚决取消其运营驾驶资质。严格执行刑法修正案(九)的规定,对从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,依法追究刑事责任。
  目前全国大部分地区已进入主汛期。为此,国务院安委办要求各地针对山体滑坡、道路垮塌多发以及车辆技术状况容易出现问题等情况,进一步加大对道路安全隐患的排查治理力度,重点加强对急弯陡坡、连续弯坡和长距离下坡、临水临崖、公路隧道和低洼等路段安全防护设施、标志标线的设置情况进行督促检查。
  公安部部暑暑期交通安全隐患集中整治
  同日,公安部召开暑期交通安全隐患集中整治视频部署会。公安部副部长黄明指出,从近年来的情况看,暑期是重特大事故集中多发的关键时期。黄明强调,各地要切实做好风险排查,集中检查公路客运、旅游客运、危化品运输企业,集中约谈违法突出的问题企业,集中比对大中型客车的使用性质,重点排查“两客一危”的车辆、驾驶人和动态监控方面存在的风险隐患。要切实用好科技信息手段,部署开展为期两个月的缉查布控专项行动,及时发现、拦截、处罚“两客一危”等重点车辆违法行为,提高路面管控力度,增强执法威慑力。
  公安部交管局领导对集中整治行动进行具体部署,要求各地公安机关交通管理部门要针对今年夏季特点,盯住夜间午后,严控疲劳驾驶,严防追尾、燃爆事故;盯住汛期雨天,抓住“限速、控距、亮尾”三项关键措施,严防翻坠、多车相撞事故;盯住重要关口,启动全部交通执法站加强执法检查,严查超员违法,严防群死群伤事故;盯住欧洲杯、奥运会等赛事节点,集中整治酒驾醉驾,严防恶性事故,保持交通安全形势持续稳定。
  新闻观察:暑运客运交通安全敲警钟
  现在进入暑假了,学生的集中出行明显增加了,但是这两起恶性事故也给我们敲响了安全警钟,相关部门的紧急部署要怎样落实到位,保障暑运的道路交通安全呢?
  从七月一日起,暑运正式开启了。可想而知,暑运的主要服务对象是正值假期中的学生,所以暑运安全关系着国家的未来和千千万万个家庭的希望,暑运安全切不可掉以轻心。
  相对于铁路、航空,暑运期间的公路客运事故是相对高发的,比如新闻中提到的两起事故,都是公路客运事故。随着道路运输需求的旺盛、公路运输网的加密、道路运输车辆的大幅增加,驾驶员新手猛增,道路交通事故在较长的一段时间内处于高发。尽管国家出台一系列的政策,采取种种措施来遏制这种局面,但是这种局面在短期内难有较大的改观,重大恶性事故屡见不鲜。
  影响行车安全的因素有很多,我们能做的,大部分是从事故预防着手,在安全管理和安全技术方面采取措施。我特别想要强调的是驾驶员的安全教育。有数据统计,90%的事故与驾驶员有着直接关系,许多事故表面上是违章操作,深层次的原因在于驾驶员安全意识淡薄、匮乏。在很多人的潜意识里,驾驶技术好基本就等同于行车安全。假如我们投入与重视驾驶技能同样的物力和精力在安全教育上面,我们的安全管理就不是目前的局面。
  目前的驾驶员安全教育存在着重形式轻效果,例行公事、敷衍了事,驾驶员缺乏对安全教育的正确认识,盲目自信,对安全教育抱着无所谓的态度。
  兴趣是最好的老师。要激发驾驶员对安全教育的学习热情,就要丰富安全教育内容、提高教育针对性。不能一味地宣传政策、传达文件,而要结合本地特点和具体案例,制作成图文并茂、便于理解的宣传资料或者视频,让驾驶员从思想上认可、接受,主动学习。为保证教育效果,对驾驶员还要即时考核 ,严防安全教育走形式。
  除此之外,还要保持车辆较好的技术状况,强化车辆运行动态监管,提高驾驶员应急处理能力等方面的工作也很关键,能起到以点带面的作用,提升行车安全管理的本质安全水平。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 暑运客运交通安全敲警钟

860010-1158020200