新闻观察:无法淡定的中考加分 2016年06月27日

channelId 1 1 2 f985348b2fa3420fad3901254e96f20c
联播
视频简介

新闻观察:无法淡定的中考加分

  各地中考加分政策五花八门
  高考之后,各地中考大幕也渐次落下。考完之后,现在另一件事牵动着家长们的神经,那就是中考加分。不同于考场上实打实的较量,获得加分意味着孩子能在考试枪鸣响前出发,与起跑线前的其他考生拉开差距。而在1分之差就能掀起排名变动的中考面前,加分项目所带来的5分、10分甚至20分的差距,显然无法令广大家长们淡定。
  昆明15%以上考生都有加分
  这些日子,云南昆明好多家长坐不住了。在昆明市各区县教育局近期公示的中考加分名单中,有11229名考生获得中考加分,占71311名中考总人数的15.74%。当地不少家长对此忧心忡忡,因为加分人数占比过大,对排名影响太大了。而实际上,这已经是昆明中考加分“瘦身”的结果:从2007年的十大类24个小项最高加50分,降为现在的七大类21个小项最高加20分,最高加分分值由50分降为20分,最低加分分值则由20分降为5分。
  但与此同时,今年昆明中考总分由880分降到了600分,总分大幅度降低,但单项加分却并未再相应减少,有的考生获得20分加分等同于考了两科满分成绩,家长质疑,对没有加分的考生来说,这非常不公平。
  政策类加分多为全国性加分项
  昆明中考加分掀起波澜,其他地方状况又如何呢?2016年,上海7.51万名中考考生中,有约2000人享受加分照顾或同分优待,占总考生的2.66%;在4.7万名南京中考考生中,加分考生占总人数比例为2.6%;在4.3万名太原中考考生中,加分人数为1089人,所占比例为2.5%;即便是在有10万余名考生的广州,7377名加分考生占中考总考生人数比例也为6.98%。
  而在这些地方的加分考生中,记者发现,和昆明一样,少数民族考生和农村户口独生子女考生是加分榜单中的大多数。据介绍,目前,各地中考加分大致可分为两类:政策类与鼓励类。其中,政策类加分政策大多为全国性的加分项目,如烈士子女、军人子女、见义勇为子女、华侨、归侨及台胞子女等。而鼓励类加分政策则多为地方性,主要包括艺术类、体育类、科技类特长生及赛事获奖者,或三好学生、优秀干部等荣誉称号获得者等。
  家长投资500万元可加10分
  还有一些中考加分政策更是颇具“地方特色”。根据《2016宁夏银川中考加分政策》,凡来银川投资500万元以上的企业家子女可降低一个分数段参加录取,每个分数段为10分。今年,银川的157名中考加分考生中,有58人因此加分。
  事实上,这些年来,各地曝光的中考加分“丑闻”屡见不鲜:加分考生大半出自同一场比赛、本来“连冰鞋都踩不稳”却一路成为花滑“二级运动员”、一直是汉族,中考前却变身少数民族……不管是政策类还是鼓励类,加分的初衷都是为了优待特定人群,弥补中招制度的某些缺陷,背后蕴含了教育公平,但在分数决定升学的事实面前,一些加分项目反而有可能为考场外的较量打开口子。
  中考加分“瘦身”成趋势
  为避免不公,2014年底教育部等5部门印发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,各地陆续清理高考加分项目。不少地方不约而同地选择跟随高考脚步,对中考加分进行“大瘦身”。北京从2015年起取消市级三好学生和艺术、体育、科技方面获奖考生加分项目,并将于2017年起将少数民族考生加分政策的适用范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在初级中等教育阶段转学到北京市就读的少数民族考生”。海南省中考加分也根据国家的政策变化做出相应调整,总的趋势是减少加分项目和加分分值。成都则将从2019年中考起彻底取消少数民族考生中考加分。
  有专家认为,从现阶段来看,“瘦身”加分政策的确是“快刀斩乱麻”的解决方法,因为保留的是不易被注水的刚性标准。但简单补漏洞的同时,也不应成为教育部门懒政的借口,特别是一些鼓励类加分项目,其背后代表的对学生个性化、全面发展的诉求不应被忽视。取消加分容易,关键还在于找到可以替代的择优功能,探索有效的综合素质评价体系,用更科学、专业的标准选拔学生,使得学校在众多考生中“打捞”出适合自己的那一个。
  新闻观察:无法淡定的中考加分
  各地出台各种加分政策,人民日报表示:很难淡定。如何看?
  在目前的教育体制下,中考的重要性,不必多说。中考的每一分,都弥足珍贵。但是目前,一些所谓的加分,却让很多人感觉到,里面的味道变了,变得不再是考量一个学生的素质优劣,而是和找人脉,拼关系,和“拼爹”联系在一起。
  第一:损害教育公平的一些加分,必须废止。
  目前,各地中考加分大致分成两类:政策类与鼓励类。其中,政策类大多是全国性的加分项目,比如:烈士和军属子女、见义勇为子女、华侨、归侨及台胞子女等。而鼓励类大多是地方性的,主要包括艺术、体育、科技类特长生,以及赛事获奖的,以及获得三好学生、优秀干部等荣誉称号的,等等。围绕这些加分,近几年,大家的争论不少,根本的焦点,就是认为它违背了教育公平。如果说,上面的这些加分规定,是不是违背了教育公平,各方还有争论的话;那最近银川出台的,投资500万之上的企业家子女,享受加分的政策;实在让人难以淡定。因为这个政策,让人读出了,公共政策“嫌贫爱富”的倾向,读出了“拼爹”的味道。
  第二:探索更合理的选拔机制,应该坚持。
  从2014年年底,教育部下发文件,开始清理减少各种加分项目。不过,也许有人会问:取消体育、艺术类的中考加分,会不会影响素质教育?这就牵扯到,目前的竞争选拔制度,单纯依靠考试分数,的确有不少局限,应该积极探索更科学,更全面的人才选拔机制。但是,选拔制度的公平性,是必须坚守的第一原则,如果其他的做法和尝试,明显损害到了公平原则,那么,哪怕打出的旗号再动听,也是需要警惕的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 无法淡定的中考加分

860010-1158020200