95年不易,中国共产党为什么能?

发布时间:2016年06月27日 08:56 | 来源:人民日报


1

  再过几天,中国共产党将迎来建党95周年纪念日。95年来,中国共产党曾经历过多次生死存亡的危机时刻、也曾在社会主义建设道路上走过一些弯路。但不可否认的是,正是有了中国共产党,才有了新中国;也正是中国共产党,带着我们走上了一条繁荣富强的发展之路,取得了举世公认的成绩。

  95年来,唱衰中国共产党的预言一直不绝于耳,却一次次落空。中国共产党成功的秘诀是什么?西方政治制度真比中国好吗?中国共产党执政67年靠的到底是什么?……针对这些热点问题,我们专访了《中国共产党为什么能》一书作者、中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授。

1

  ◎唱衰一次次失败,中国共产党的政治制度为什么能?

  很多人一直热衷于唱衰中国共产党。比如,有人曾断言中国共产党解决不了中国人的吃饭问题。改革开放之后,“中国崩溃”论也不知说了多少次,甚至还一次次给出具体时间。时间已经证明,这一切不过是笑谈。

  除了唱衰中国,过去这些年,西方有些人还不断批评中国的政治制度,认为似乎只有他们的制度才是最民主、最先进的。

  谢春涛认为,民主在不同的国家、不同的地区、不同的文化传统下、不同的社会发展水平,有着不同的表现方式。

  比如,英国“脱欧”公投这件事,按照西方人的看法肯定是民主的,脱不脱欧,不是执政党决定,而是交给全民来决定。但最终出了这个结果:微弱多数赞成“脱欧”,却很可能让这个“日不落帝国”一夜回到300年前。

  而中国的民主,特别强调协商民主。通过协商达成共识,在这个基础上再做出决策。谢春涛指出,“这是中国民主的特点,我想,比简单的少数服从多数会好。”

  谢春涛说,如果中国的领导人,意识到某一项决策有如此多的人反对,一般不会强行付诸表决,一定会先搁置争议再去协商征求意见,力求取得最大限度的一致。难道我们这个决策过程就不民主吗?“我曾经问过西方一些人,他们在真正了解之后认为,中国民主的效果比那种公开吵闹、简单投票的民主效果要好得多。”

  类似英国这样的事情,如果在许多发展中国家发生会更糟。学了西方民主的皮毛,却没有考虑自己的实际国情,往往带来严重的内耗、内乱。所以,这些年来,不光发展中国家的政治家逐渐意识到西方民主不适合他们,甚至连有些发达国家的政治家也意识到西方民主不是完美无缺的。

  谢春涛表示,有些西方政治家,渐渐开始正确认识中国的政治制度。比如,有的英国议员说,中国政治有稳定性、连续性,中国一个个五年规划能定出来,能付诸实施,这在英国做不到;再比如,美国有的议员讲,中国重大决策来得比美国快,美国人在那儿吵的时候,中国人已经开始干了;另外,更重要的是,中国政治制度集中力量办大事的优势,在研制“两弹一星”、汶川地震灾后重建,这些重大事件中也得到一一体现。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP