英雄不是独行者 青年人需要与英雄同行

发布时间:2016年06月27日 15:04 | 来源:光明网-《光明日报》 


  英雄不是独行者 青年人需要与英雄同行

  ——一场关于英雄的对谈

  主持人

  光明日报记者 靳晓燕 晋浩天 陈鹏

  嘉宾

  中央民族大学原党委副书记(1944年参加八路军)武耀芝

  北京师范大学教育学部专职辅导员 任雅才

  南开大学法学院辅导员 李高扬

  中国政法大学学生 李明然

  北京理工大学学生 陈毅昆

  编者按

  风雨95载,是英雄辈出的时代。他们是民族的丰碑、国家的荣耀。“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”英雄人物如星辰,在历史的天空中闪耀;如波涛,在时光的长河中翻滚。

  翻开中国共产党95年的历史画卷,一位位英烈、英雄,写下的不仅是悲怆、豪情,更留下穿越时空的伟大心灵的回响,那是一首首英雄主义的赞歌,依然在播奏弹唱中涤荡人们的心灵,引领人们前进的方向。庆祝建党95周年之际,崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,应是我们对英雄最好的纪念。

1

  在泸州烈士陵园,一对老军人夫妇缅怀先烈。刘学懿摄/光明图片

  为什么那是一个英雄辈出的年代

  主持人:胜利来之不易,英雄不能忘记。我们如何定义英雄?在对英雄的解读上,有哪些因素是恒久不变的?

  武耀芝:我9岁开始上学。当时,我眼中的英雄就是带着我们齐声念书的国文教师渠植三。他总是梳着整齐的头发、迈着稳重的步子,穿一身灰布大褂。在他温文尔雅的外表下,却藏着一颗坚定的爱国心。

武耀芝老先生和他珍藏的抗战胜利七十周年纪念章。光明日报记者 陈鹏摄

武耀芝老先生和他珍藏的抗战胜利七十周年纪念章。光明日报记者 陈鹏摄

  1937年底,日本人占领了祁县。渠老师被逼迫,教我们日文字母。但每到快下课的时候,他总是偷偷教我们汉字和做人的道理,并反复告诫大家“千万不能做亡国奴”。一个暑假过后,大家都没有见到渠老师的身影,他在日寇的酷刑之下牺牲了。

  在他的影响下,我走上了抗战的道路。我第一次参加的战斗是保卫麦收。当时,鬼子和伪军出来抢粮,太行28团作为主力提前布置伏击,与敌人展开激战。在那场战斗中,一名连长英勇牺牲……我作为指导员还参加了塔寺村伏击、北左村伏击抢粮敌人等战斗。我们经常冒着生命危险,借青纱帐的掩护执行任务,在探照灯的扫视下穿越铁路,还有很多次因叛徒出卖遭遇不测,我们为壮烈牺牲的战友悲壮送行,他们是国家不能忘记的英雄。

  每个时代都需要英雄,英雄的价值集中体现为他们用身躯、甚至用生命塑成的精神丰碑。邱少云、雷锋、王进喜以及杨利伟、屠呦呦都是不同时代的真英雄。战争年代,为人民洒热血的人是英雄;和平年代,为强国富民努力的建设者也是英雄。英雄的定义不断加入时代内涵,但是贯穿着一根主线,就是把国家和民族利益放在高于一切的位置。

  李高扬:左权、张自忠、杨靖宇、赵一曼、狼牙山五壮士……为什么那是一个英雄辈出的年代?是时势造英雄吗?在一定程度上说,是的。当中国陷入了民族危亡的境地,面对日本帝国主义在中华大地的种种恶行,英雄随之显现。

  大多数人心中的英雄是那些为了保卫民族、国家、人民敢于付出生命与邪恶力量抗争的人,是那些为了警醒世人不愿意苟且活着而宁愿牺牲的人,是那些不拘泥于个人得失而胸怀大义做出令世人敬佩行为的人,是那些能洞悉时代发展趋势引领社会潮流的人。我想,如果没有那个民族大义与个人生死时刻较量的历史背景,就不会发生那么多壮烈的故事,也就不会出现那么多英雄。

  时代在变,英雄书写的历史也在变,但英雄的特质恒久不变。他们心怀家国、心怀人民,在个人利益与国家利益发生冲突的时候,他们选择了后者,尽职尽责地完成自己的使命,不畏艰险,不怕牺牲。他们都是普通人、平凡人,甚至有可能就是我们身边的亲朋好友、同事邻里,但是他们在特殊事件的考验中迸发出惊人的力量,给身边人带来了极大的精神鼓舞。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP