新闻观察:网信办新规管理搜索服务 2016年06月26日

channelId 1 1 2 d89d26e0871843aeb344bb9fb020c9e3
联播
视频简介

新闻观察:网信办新规管理搜索服务

  如今,上网搜索信息,已经成为人们日常的一种行为。然而,搜索到的内容往往鱼龙混杂、鱼目混珠,大量广告、谣言、诈骗、色情、暴力等信息,混淆着人们的视听,误导和影响着公众判断,侵害了公众利益,让广大网民深恶痛绝。不久前发生的“魏则西事件”,就将百度搜索引擎推上了舆论的风口浪尖。昨天,国家网信办发布了《互联网信息搜索服务管理规定》,要求明确“竞价排名”信息页面比例上限,醒目区分付费搜索信息等等。新规将于8月1号起施行,它能彻底解决互联网搜索服务现存的种种突出问题吗?一起来关注。
  国家网信办有关负责人介绍,搜索引擎在对网上信息进行整合、方便用户查阅方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题。部分搜索结果含有谣言、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等违法信息;部分搜索结果有失客观公正,违反行业道德和规范,误导和影响公众判断。
  《规定》要求,互联网信息搜索服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查等信息安全管理制度,不得以链接、摘要、快照、联想词、相关搜索、相关推荐等形式提供含有法律法规禁止的信息内容。
  互联网信息搜索服务提供者提供服务过程中,发现搜索结果明显含有法律法规禁止内容的信息、网站及应用,应当停止提供相关搜索结果,保存有关记录,并及时向国家或者地方互联网信息办公室报告。
  有关负责人还表示,长期以来,很多网民反映,自然搜索结果、付费搜索信息区分往往不够清晰,容易引起混淆,且部分医疗类等付费搜索信息对应的客户资质不全甚至虚假,给公民的人身财产安全带来隐患。
  为此,《规定》要求,提供付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识。
  针对如何打击“非法网络公关”,有关负责人表示,网民反映,少数互联网信息搜索服务提供者或其员工收取费用,提供含有虚假信息的搜索结果,或者提供断开相关链接等服务。这种行为严重破坏了互联网信息传播秩序和互联网信息搜索服务市场秩序,《规定》明确,互联网信息搜索服务提供者及其从业人员,不得通过断开相关链接或者提供含有虚假信息的搜索结果等手段,牟取不正当利益。
  此外,《规定》要求,互联网信息搜索服务提供者应当建立健全公众投诉、举报和用户权益保护制度,在显著位置公布投诉、举报方式,主动接受公众监督,及时处理公众投诉、举报,依法承担对用户权益造成损害的赔偿责任。
  国家网信办表示,欢迎网民监督检举,并公布了举报渠道:互联网违法和不良信息举报中心网址以及举报电话。
  对于此次国家网信办发布互联网搜索服务新规,百度公司回应称,将切实依照网信办相关法律法规加强自身管理,同时欢迎广大网民随时监督举报。
  此前,国家网信办会同国家工商总局、国家卫计委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行了调查取证。此后,调查组对百度公司提出整改要求,要求其改变竞价排名机制。
  目前,百度搜索已落实以下改进措施:一、新上线页面在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出重大调整;二、严格限制商业推广数量,所有页面均低于30%,即每页不超过4条推广广告;三、对于商业推广信息,逐条加注显著标识;四、在搜索结果页面突出展示商业推广风险提示;五、下线2518家医疗机构,撤除疾病搜置顶推广;六、加强资质审核标准。
  【新闻观察:让搜索引擎回归诚信】
  对于网信办新出台的搜索服务管理新规,你怎么看?能避免消费者成为魏则西第二吗?
  【搜索引擎不诚信谁的责任?】
  魏则西事件后,搜索引擎一度成了过街老鼠,人们对一向依赖的搜索引擎服务开始打了个问号,既然消费者的信任造就了搜索引擎的神话,让相关的互联网企业赚得盆满钵满,那么,搜索引擎该负起什么样的责任?监管部门又该负起什么样的责任?
  遗憾的是,这两方面的责任都存在缺位现象,企业没有尽到应尽的审核把关责任,政府在监管和法律规范等方面存在缺位失位行为。因此,对于网信办的新规定,我个人认为还是一种补课行为,虽然来得晚了些,但毕竟定下了规矩。
  【回归诚信需要各方努力】
  至于能不能一劳永逸地解决问题?从国外的经验看,恐怕还很难做到。以美国为例,早2002年,美国消费者保护局就提出类似要求,包括醒目标识区分付费搜索信息等等,一段时期内有效,我们熟悉的谷歌,早期使用紫色或绿色底色标示出付费广告,但彩色底色在此后十几年里越来越淡,直到2014年完全消失。所以,要解决搜索引擎的诚信问题,一定要政府、企业、消费者三方共同努力,当然,作为消费者代言人的媒体也责无旁贷。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 网信办 新规 管理 搜索服务

860010-1158020200