台湾课纲调整为何反复? 2016年06月25日

channelId 1 1 2 8ff596e2f3854894882448cae5651754
联播
视频简介

台湾课纲调整为何反复?

  为给"台独"图谋铺路,台湾岛内绿营着力推行"去中国化",篡改历史教科书的进程一直没有停歇。
  我们首先简要来回顾一下台湾课纲调整的历程:
  陈水扁执政时制订的"98课纲",把"中国史"与"台湾史"、"世界史"独立分册,称海峡对岸为中国,向下一代大力灌输所谓"台湾意识",充斥着"台独"思想。2008年国民党重新执政以来,试图"拨乱反正",对已经"中毒"的历史课纲进行排"独"。
  2014年初,台湾教育事务主管部门提出"微调"旧课纲,高中语文、社会科等新课纲中改称"中国"为"中国大陆","日本统治时期"改为"日本殖民统治时期",慰安妇增加了"被迫"字样,"荷西治台"改为"荷西入台"等。
  2015年1月,台湾教育事务主管部门通过了高中语文、社会科课纲调整,并定于2015年8月起实施。这本是台湾当局拨乱反正,正本清源的举动,然而民进党等"台独"势力在幕后操纵。
  利用岛内少数学生充当打手,让台湾课纲的争议愈演愈烈。2015年7月23号,反课纲学生夜闯台湾教育事务主管部门抗议。今年5月,民进党上台不到一周,台湾教育事务主管部门对学生反服贸集会活动的126名被告进行撤诉、废止"课纲微调",再次引起岛内一片哗然。
  台湾中国文化大学教授庞建国指出,此举具有"台独"意涵,不利于两岸关系和平发展。
  台湾《旺报》直批,台湾新当局"这不叫挑衅,什么才叫挑衅"?
  香港中评社评论称,如果在"台独"和"媚日"史观之下,台湾人民在心理上与大陆人民会越走越远,两岸民意甚至会加速对撞;下一步台湾当局甚至可能会再修改成"台独课纲"。显而易见,民进党妄图制造"天然独"的想法,已经昭然若揭。其作为也让台湾主流舆论、学生家长深感痛心与忧心,纷纷呼吁民进党政党拿掉"政治黑手","饶过孩子,饶了台湾"。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 台湾课纲 调整 反复 评论

860010-1158020200