新闻观察:江苏盐城龙卷风已致98人遇难 2016年06月24日

channelId 1 1 2 6234cfc36c4f4effb1187f64fe038dfd
联播
视频简介

新闻观察:江苏盐城龙卷风已致98人遇难

  近年来,极端天气愈发频繁。昨天(23日)下午2点半左右,江苏盐城市阜宁、射阳等地出现强雷电、短时强降雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气,局部地区还遭受龙卷风袭击,造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、农业设施受损等灾害。根据今天上午盐城市政府新闻发布会公布的消息,这起龙卷风冰雹特别重大灾害已造成98人死亡,800多人受伤。
  昨天下午2点半左右,江苏盐城阜宁等地天开始变黑,接着就是狂风暴雨,最大有鸡蛋大的冰雹铺天盖地砸下来。龙卷风更是威力强大,破坏力惊人,所到之处,房屋倒塌,大树、电线杆有的被拦腰刮断,有的拔地而起。据了解,重灾区集中在阜宁县板湖、新沟、陈良三个乡镇及花园街道一带。
  而其中受灾最严重的是阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司厂区。灾情侦察机在厂房上空拍下的画面显示,整个厂区一片狼藉,厂房的房顶部位都被破坏,一些铁皮杂乱无章地被扯断。而在靠近厂房周边的居民住宅区内,不少民房被刮倒,部分房屋完全倒塌。现场的消防车辆密密麻麻排列在车道上,分组进行搜救的消防官兵正徒步进行搜索。目前,在这个区域参与救援的消防官兵已营救被困人员66人,疏散群众600多人。根据现场指挥部安排,所有的救援力量正分成多个搜救小组进入各灾害事故点进行搜寻。
  据介绍,江苏省公安厅已调集灾区及周边警力1000多人参与救灾。民政部、工信部等5部委组成的国务院工作组连夜赶赴灾区,指导和帮助救灾工作,并向江苏调拨帐篷等救灾储备物资。灾区周边地区民众也自发提供志愿者服务,帮忙接送伤员,提供吊车救人,以及水、手电筒、被子、席子等物资。
  专家分析,这场龙卷风之所以造成如此严重的人员伤亡,首先是因为它的等级强。据央视报道,目前初步判断发生在盐城的龙卷风等级为EF3级。龙卷风等级共分6级,EF0级最小,EF5级最大。除了龙卷风,还伴有雷暴大风、每小时50-100毫米的大暴雨和冰雹。此外,龙卷风经过的地方为人口稠密地区,造成的人员伤亡因此也更严重。
  那么,如此强劲的龙卷风,气象部门为何没有提前发布预报预警呢?盐城市气象局对此回应称,阜宁和盐城气象部门此前均发布了相关预警。在昨天的12时57分和13时42分,阜宁气象局、盐城市气象局分别发布了雷暴黄色预警,其中提到可能伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气。不过,预警中并未提到龙卷风的字眼。
  据了解,目前我国气象部门并没有单独针对龙卷风的预警,而是将其归至强对流天气预警之中。
  盐城市气象局也在微博中提到,即便是在龙卷风监测预警水平较高的美国,对龙卷风的预警也是有时有、有时没有的。有媒体曾报道,2010年,美国对龙卷风的预警错误率高达70%。专家表示,由于龙卷风预报尺度很小,且孕育龙卷风的天气条件常常与雷雨大风极为相似,不仅区分的难度很大,预报难度也很大。
  据中国气象局介绍,我国长江三角洲、苏北、鲁西南、豫东等平原、湖沼区以及雷州半岛等地,都是龙卷风的易发区。而在这些地区中,江苏是我国强龙卷风发生次数最多的省份。一个最主要的原因是,江苏北部地区地势低洼平坦、江河湖泊水网交织,处于亚热带和暖温带的气候过渡地带,易积聚不稳定能量,有助于龙卷风生成。
  那么,发生龙卷风天气时,应该怎样做呢?据中国气象局介绍,人群应立刻离开危险房屋、汽车,到低洼地躲避。目前,躲避龙卷风最为安全的地方就是位于地下的空间或场所,如地铁或地下室。另外,应迅速朝着龙卷风移动方向的垂直方向跑动,伏于低洼地面、沟渠等,但要远离大树、电线杆、广告牌、围墙等,以免被砸、被压或者发生触电事故。
  【新闻观察:龙卷风不能预测,政府是否就无责?】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  江苏盐城的龙卷风造成如此严重的伤亡事件,可能让我们经常经历台风的厦门市民都感到震惊,大家议论最多的问题就是,龙卷风是不是真得无法预报,如果真的无法预报的话,我们有办法预防吗?
  中国气象局的权威消息说,目前世界上只有美国和加拿大能够对龙卷风确切预警,但是预警时间也只能提前几分钟,这和台风预警可以提前几天显然是很不一样的。因此,即使能够预警,但是逃离的时间不够,美国因为龙卷风造成大量伤亡的灾害还是屡见不鲜。
  但是我们应该追问另外一个问题,即使龙卷风不能预警,是不是政府就没有责任?其实,虽然单个的龙卷风无法预警,但是哪些区域容易发生龙卷风,还是可以统计的。比如江苏就是龙卷风多发的地区,过去50年,发生了超过1000次龙卷风,平均每年20次。这个比例远超福建遭受台风袭击的几率。每年的夏天进入台风季,我们都会根据预案演练,关于防抗台风的宣传也从来不会停止。基本上台风来了怎么办,沿海的居民特别是渔民很清楚。那么,盐城有没有做到?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 江苏 盐城 龙卷风

860010-1158020200