不承认“九二共识” 蔡英文此访前景如何? 2016年06月23日

channelId 1 1 2 bcdaa8292e94424aaf7d8b9421c1e517
联播
视频简介

不承认“九二共识” 蔡英文此访前景如何?

  蔡英文上任至今,都没有明确承认"九二共识"及其核心意涵。在这样的前提下,蔡英文访问巴拿马前景如何,各界又是如何看待的?
  蔡英文上任后把两岸关系降至了冰点,这次出访,岛内不少舆论都希望她能以"零意外为先"。
  《联合晚报》发表文章说,蔡英文团队此行格外慎重,也是不希望两岸关系成为此行的变量,避免造成随行出访企业的困扰。而企业代表希望低调的举措,不难看出企业界面对未来可能生变的两岸政策和大陆市场,多少仍有些顾忌。
  台湾《中时电子报》评论说,蔡英文如果不赶紧处理好两岸关系,对台湾企业界至少会有两个层面的影响:首先,所有的两岸交流、两岸协议可能陆续卡住,没有"九二共识"这个政治基础,ECFA、服贸、货贸将无法存附,台湾经济会直线下坠。其次,绿营激进分子热衷给人戴帽子,若两岸关系不稳定,绿营激进分子就会逼迫台湾企业家"选边站",使事态更加恶化。
  针对蔡英文过境美国访问巴拿马,国台办新闻发言人安峰山此前也表示过:"我们一直是按一个中国原则来处理台湾的对外交往问题,坚决反对任何在国际上制造"两个中国"、"一中一台"的"台独"分裂活动。"这样的表态其实也是提醒相关人士,在蔡英文过境出访期间不要逾越中国的底线。
  蔡英文访问巴拿马在当地也引发讨论。日前,巴拿马侨界组织座谈会并发表声明,重申反独促统的立场,敦促民进党接受"九二共识"和"一中"原则,并申明不欢迎蔡英文借访问巴拿马宣扬"台独"主张。以上就是我了解到的各方观点。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 不承认 九二共识 蔡英文 前景

860010-1158020200