新闻观察:“毒跑道”该休矣! 2016年06月23日

channelId 1 1 2 adbd945fa1d04a4c931a4eb1fffb4131
联播
视频简介

新闻观察:“毒跑道”该休矣!

  近期,学校塑胶跑道质量问题引起社会广泛关注,从深圳开始,南京、苏州、上海、北京等城市陆续中招,家长对此忧心忡忡,昨天(22日)晚上,教育部对如何治理“毒跑道”等热点问题进行了回应。教育部表示,对经过环保、质监等权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道,已要求各地教育部门采取措施,立即进行铲除。同时,立即叫停在建和拟建的塑胶跑道的继续施工,重新对其招标过程及相关合同进行审查。

  教育部有关负责人介绍,在去年“毒跑道”事件发生初始,就及时指导相关省市教育部门和学校采取有效措施,要求对反映的问题进行调查核实,回应社会关注,对有质疑的场地设施要立即暂停使用,并请专业机构进行检测,根据检测结果进行整改。

  对于最近多个地方再次出现校园“毒跑道”事件,相关负责人介绍,已要求各地教育部门立即采取措施。其中对经过环保、质监等权威机构检验确认不符合质量标准的塑胶跑道,教育部要求立即进行铲除,并妥善安排学校的体育教学活动。同时利用暑假期间,邀请环保、质监等部门专业机构对近期新建的塑胶跑道进行一次检测和排查,并对其招标过程及相关合同进行审查,根据排查结果进行分类整改。

  同时,教育部要求立即叫停在建和拟建的塑胶跑道的继续施工,重新对其招标过程及相关合同进行审查,进一步明确质量与安全要求,在确保施工质量万无一失的基础上方可继续施工。

  近期,教育部还将联合环保部等部门召开“合成材料跑道专项整治电视电话会议”,全面部署校园合成材料跑道的排查和整治工作。

  教育部表示,接下去将积极做好标准制定、加大监管及追责等工作,以解决“毒跑道”问题。

  在标准方面,教育部称,将协调国家有关专业部门和标准研制部门完善相应的标准,加快修订过程,实行强制标准,增强标准的科学性、规范性和强制性,更加体现学生健康优先的原则。

  同时,协调有关监管部门,加大对塑胶跑道生产过程的监管,建立多方联动、各司其职的部门协调工作机制,加大责任追究力度。对教育部门和学校有关人员在体育场地建设过程中,因徇私舞弊、玩忽职守等造成体育场地设施不符合质量标准甚至“有毒”的相关责任人,要坚决予以严肃查处,决不手软。

  对于各地教育行政部门和学校,教育部要求,在招标过程中要选有资质、有信誉且有一定规模的生产企业,把质量放在第一位,不能简单以价格作为最主要的竞争指标。同时,要因地制宜选择不同的场地建设方案,根据经济条件、地理环境、气候条件选择不同的方案,不要将塑胶跑道作为唯一的选择。

  【新闻观察:“毒跑道”该休矣!】

  问题:今天的观察员是李敦义,你好!最近,毒跑道事件又持续在全国发酵,引起了社会的高度关注,教育部也紧急发文叫停全国塑胶跑道的建设,对于这件事,你有何评论?

  观点:由于一个或几个类似的不良工程或产品,相关部门就一揽子叫停,这是我们一些部门处理公关危机的惯常做法。我们在这里先不去评论这一做法是否合适,现在看看这件事的源头。

  原因在基本的合格合规上出现问题

  学校建设跑道,一个基本的原则合格合规,也就是说工程必须是质量合格,合乎规范,这应该是最起码的、最基本的,这次的毒跑道事件,就是在这个合格合规上出现问题,也就是说,在一些基本程序和常识上出了问题,它与塑胶跑道本身并没有关系,塑胶跑道是当今先进的田径场地,关键是我们的一些“和尚”把好好的“经”念歪了,世界级的田径比赛,不也是在塑胶跑道上进行的吗?

  那么为什么会出现这类基本常识和程序上的错误呢?原因不外乎两个:一个是学校为了省钱,哪个报价低就让哪个来干,根本不去管质量问题;第二个就是施工单位昧了良心,用工业废塑料来建设,以最大限度地节约成本,赚取最大的利润,用工业废塑料来建跑道,不是无知,是无良。这种现象是不难管住的。

  工程小、干系大,主管部门切不可缺位

  我们时常遇到一些看似奇葩的事:航天工程领域,来不得半点马虎,数据计算要绝对精确,我们的卫星照样上天,在高精尖技术上我国是一流的;而建设塑胶跑道,没有太多技术含量,但却屡屡出问题,为何?国家大事,投入充足,不敢马虎;小小学校体育场,能省则省,不能省也要省,贪图小利,却耽误大事,我们必须这样比较:假塑胶跑道严重损害健康,贻害生命,它的危害决不亚于卫星上天的马虎!这里我们只想问问——这类工程在建的时候,我们的质量监管部门在干什么?建设单位比如学校、教育主管部门在干什么?为什么总是要等事故出现,学生口鼻流血的时候才来“亡羊补牢”呢?

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 “毒跑道”该休矣!

860010-1158020200