新闻观察:你带薪休假了吗? 2016年06月22日

channelId 1 1 2 71a8036dca2b49ef883b4dddf52aa591
联播
视频简介

新闻观察:你带薪休假了吗?

  在经济进入新常态的背景下,我国越来越重视鼓励旅游休闲等消费,以助力经济稳定增长。旅游既需要钱也需要时间,要促进旅游休闲消费,推进带薪休假的落实就成为必要措施之一。官方最近发布的一份报告指出,2015年有超过50%的职工当年享受了带薪年休假。据统计,目前,已有包括我省在内的十多个省份出台意见,要求落实带薪休假制度,多地制定了实施细则。我省还提出,鼓励企业发放旅游消费券或旅游休闲补贴。带薪休假,你享受到了吗?
  去年8月份印发的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确提出,落实职工带薪休假制度。今年的政府工作报告也要求,落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。
  那么,当前带薪休假的落实状况如何呢?国务院新闻办公室近日公布的《〈国家人权行动计划(2012-2015年)〉实施评估报告》透露,2015年11月开展的60个城市人力资源社会保障基本情况调查显示,已有超过50%的职工当年享受了带薪年休假。
  根据《职工带薪年休假条例》,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
  在地方层面,目前至少已有河北、江西、重庆、甘肃、青海、辽宁、安徽、陕西、福建、广东、浙江、内蒙古、湖北等十多个省份出台促进旅游投资和消费的实施意见,其中均提到要落实带薪休假制度。
  以最近公布实施意见的湖北省为例,湖北省提出,各地各部门、企事业单位要切实落实带薪休假制度,制定带薪休假计划。各级劳动监察部门加强执法检查督促,确保广大干部职工的休假权益得到落实。
  在出台意见的上述地区中,广东、河北、安徽、江西、青海、重庆、内蒙古等多地均提到,要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程。其中,河北还明确将落实职工带薪休假制度作为机关事业单位年度考核、企业社会责任管理体系考核的重要指标,对违反带薪休假政策的用人单位,劳动保障部门有责任对其进行严肃查处。
  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,执法监督和处罚力度的不足是带薪休假落实难的重要原因之一。各地应进一步加大劳动监察部门主动监督和追责力度,提高违法者的违法成本,严格追究不执行带薪年休假制度用人单位的违法责任,以不断提高带薪休假的落实率。
  除了纳入议事日程,多地还要求制定带薪休假实施细则。陕西要求“进一步制定带薪休假制度实施细则”,广东提出“制定带薪休假制度实施细则或实施计划”,甘肃也明确“统筹兼顾、科学合理地制定实施细则或实施计划,确保职工带薪休假制度落实到位。”
  一些地区还提出了发放旅游消费券或旅游休闲补贴的鼓励性措施。比如,浙江提出,鼓励企业按规定发放旅游消费券或旅游休闲补贴,将职工旅游休闲作为奖励和福利措施。
  福建提出,鼓励企业把带薪年休假制度列入集体合同和劳动合同内容,发放旅游消费券或旅游休闲补贴,将职工旅游休闲作为奖励和福利措施。鼓励各级工会组织充分利用本省旅游资源,按工会制度规定开展劳模和一线职工疗休养、春秋游活动。
  【新闻观察:带薪休假的落实】
  带薪休假逐渐引起各地的重视,你如何评论这样的现象?
  刚才看了新闻,给我感觉是这个带薪休假休与不休,还是围绕经济因素为首要考虑。在经济转型需要促进消费的这个节骨眼上,似乎落实带薪休假,甚至增加每周半天休假与休闲消费、旅游消费是一种必然的因果关系。我不能完全认同这样观点。
  【带薪休假落实是对劳动者的尊重】
  我觉得是这样,带薪休假的主体是人,是劳动者。那么我们促进落实这个休假应首要体现政府、社会和企业的人文关怀,这应该是根本。社会发展到今天,我们应该认识到,人的因素才是一切发展的原动力。带薪休假不管是长是短,都是对劳动者休息权的一种尊重,而不是一项可有可无的福利。在尊重人的前提下,再来做促进休闲消费的努力是合适的。也就是促进消费是其次的,哪怕我休假哪也不去不消费,也应该有休假的权利。应该是这么一种先后顺序。
  【营造休假氛围应多方发力】
  另外一个,落实带薪休假仅靠各地政府发文还不够,应该有更多举措来逐步建立适于休假的氛围,乐于休假的意识。现在看各地都在制定不同办法,有强制性的,也有鼓励性的。这些尝试的做法都可以,我想大家也可以通过这样一年年的变化,去形成一种休假的理念。这是一种观念的更新,旧观念可能大家都不太注重这个休年假,现在更多人觉得休假与家人在一起,是改善家庭关系的一种重要方式。这样一来就有强烈的意愿,那么政府的推动,劳动者也有意愿,带薪休假的落实也就比较靠谱。这种生活方式的改变就适于营造休假的氛围,也更有利于带薪休假的落实。
  【企业应客观看待休假的成本效应】
  最后企业也应该客观看待带薪休假带来的成本效应。不应简单地认为员工休假就是提高企业的人力成本。员工的休假需求如果长期得不到满足,即使人留下了,心没留下,工作也不见得有多大的起色。而在充分休假之后,很多人反而工作效率提高了,实际企业的利益并没有受损。企业人力成本的控制关键还是看内部的管理和激励机制是否合理。对很多现象还是不应该总是停留在表面和过去,而要更多地去适应变化,顺势而为,毕竟时代不同了,人们的需求也早就不同了。
  (新媒体编辑 :汪珉钰)

热词: 新闻观察 带薪休假 落实

860010-1158020200