新闻观察:“决堤”的思考 2016年06月21日

channelId 1 1 2 e9010179d91948c9aa002eb877c8c6eb
联播
视频简介

新闻观察:“决堤”的思考

  新闻头条我们来关注我国南方强降雨及汛情,首先来看江西的情况。昨晚(20日)7点20分,受昌江洪峰通过和滨田水库泄洪等因素影响,江西鄱阳县古县渡镇向阳圩出现溃口,影响耕地1万多亩。据江西省民政厅来自灾区现场的消息,当地已转移群众1.3万人。目前,武警水电部队人员、设备已就绪,待水势平稳后开始对溃口进行封堵。

  受6月18号以来的强降雨影响,江西昌江流域水位上涨迅猛,昨天晚上7点20分左右,江西鄱阳县向阳圩发生溃口,堤内1万多亩耕地、5600多名村民面临洪水围困,附近村庄瞬间一片汪洋,向阳圩内村庄70%以上面积被淹。发生溃口后,当地政府迅速指挥群众连夜转移到地势较高的地方。今年54岁的郑赛凤住在距离溃口处最近的塘口村,昨天夜里接到村干部的通知后,带着孙子孙女连夜从屋里转移到地势较高的堤坝上,在竹床上过了一夜。

  塘口村村民 郑赛凤:昨天晚上这里走水,我就跑到上面去睡觉,怕水涨上来,一下子就跑不上去了。

  塘口村村民 胡志平:我到亲戚那里去,隔壁村。(记者:那里进不去吗?)进不去,路都没有。(记者:去亲戚家做什么?)看他们被淹没有,(记者:他人还在里面?)他们都到楼上去了。

  航拍:古县渡镇一片汪洋 

  险情发生后,江西省政府紧急调度,各地官兵连夜集结赶往鄱阳县古县渡镇向阳圩。江西省消防总队从南昌、九江、鹰潭、抚州四个支队调派300名消防官兵前往溃口现场。今天上午,江西武警水电二总队已紧急调派400名兵力、90台(套)装备到达溃口现场。

  通过9点30分左右的航拍画面可以发现,鄱阳县古县渡镇天气晴好。目前当地气温在27到35摄氏度之间,水位较昨晚已下降不少,溃口处流水较平缓。当地政府正组织开展灾后群众安置和救助工作,截至目前,古县渡镇已将被困人员基本转移完毕,目前没有收到人员伤亡报告。溃口处水流相对平缓,水位正在缓慢下降,封堵方案正在紧张研究之中,预计溃口封堵明日开始,最迟本月25号完成任务。

  连续暴雨致鄱阳湖逼近警戒水位 

  受超强厄尔尼诺事件影响,今年入汛以来,鄱阳湖流域持续遭受强降雨袭击,我国最大淡水湖鄱阳湖水位暴涨。截至昨日,其标志性水文站星子站水位已突破18米大关,逼近19米警戒水位。强降雨还导致湖区多个市县数十万人受灾,大量农田绝收。

  除了江西,这两天湖南、贵州、云南等地的汛情也相当严峻。

  湖南酉水湘西龙山段发生溃漫

  受湘鄂渝三地交界区域的强降雨和上游洪水影响,昨天下午3点左右,流经湖南里耶古镇的酉水河出现漫溃灾情。湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇包括部分游客在内的近2万人被转移。从航拍镜头可看到,河堤溃口宽约十七八米,水流湍急,整个里耶古镇变成一片泽国。被考古界誉为“国宝”的湖南龙山县里耶古城遗址被洪水浸泡。据龙山县文物局相关人员介绍,所幸整个展厅未被水淹,展出文物安然无恙。目前,在停水、停电情况下,工作人员仍坚守阵地,确保文物安全。

  溃堤发生后,当地组织了近300名应急人员抢险,调运石头等试图堵住缺口,不过由于机械设备数量不够,目前抢险进度缓慢。据龙山县防汛办初步统计,此次强降雨共造成龙山县近5万人受灾,直接经济损失7300多万元,由于转移及时,目前没有人员伤亡的报告。

  云南彝良突发洪涝 幼儿园数十名师生被困

  由于突降暴雨,今天上午,云南省昭通市彝良县两河镇发生洪涝灾害,一所幼儿园45名孩子和12名老师被洪水围困,消防官兵紧急出动进行营救。从消防战士现场拍摄的视频可以看到,洪水已经冲上了镇上的街道,水流较急,街道两边堆积着各种洪水冲来的杂物,幼儿园门口停着一辆黄色的校车,轮子已经泡在了浑浊的水里。为了防范街道上水量增大,官兵们一人抱一个孩子,选择往幼儿园后面较高的小山上转移。

  暴雨致贵州一煤矿被淹 8人被困井下 

  连日来的暴雨,导致贵州突发山洪,致使黔西南州义龙试验区顶效镇纳省煤矿被淹,8名矿工被困井下。在距离纳省煤矿300米左右的互助村,洪水留下的痕迹依然清晰可见,靠近河岸的几户人家几乎无一幸免,家电、家具、汽车等被洪水席卷一空。事发矿区和办公区已经被洪水一分为二,其中有几栋楼孤零零地立在水中成为“孤岛”。在矿井区,记者了解到,当地救援队伍已用沙包把矿井区进水点堵住,水稍微有些退去。

  黔西南州义龙试验区管委会副主任 李启明:当地的老百姓,包括七八十岁的老百姓第一次看到这样的大水,(大水)把唯一的一条路都冲毁了,我们现在最大的困难就是物资进不来。因为物资进不来,所以救援难度非常大。

  目前救援工作仍在紧张进行中。

  【新闻观察:“决堤”的思考】

  问题:今年高密度的大量降雨也让不少江河拉响了警报,各地都是严阵以待。“天灾”的影子可以说是若隐若现,但说实话,江西鄱阳突发的这个决堤时间还是让我们非常震惊。决堤溃坝,洪水肆虐,这样的情况真的是相当的危机。那么对出现这样的情况,你是怎么看的呢?

  观点1:救人永远是第一位的

  其实我想说,在灾害面前,容不得我们过多思考,救人永远是第一位的。面对决堤的洪水,我们首先要做的,应该是保证附近群众的安全。有没有人因为洪水决堤而受伤甚至死亡,有没有人可能置身危险之中还没有意识到危机?除了转移危险群众,我觉得还要做到的就是第一时间让大家知道现在真实的情况是什么样的。建立一个有效公开透明的实时信息沟通渠道,这样才可以避免出现由于信息传达不到位,沟通不顺畅而产生的风险,甚至是人员失踪、死亡。

  观点2:灾害面前媒体应该做人性化的真实报导

  在这个沟通的问题上我想特别对我们的媒体人说两句。我觉得经历过以前的一些大的灾害事件的报道,所有的老百姓都已经听腻了“XX领导高度重视,XX领导第一时间赶到现场”这一类型的程式化报道以及灾害发生后“大灾无情,人间有爱”的鸡汤式宣传。比起这些,老百姓更想了解的是实际情况,到底有没人受伤甚至死亡,到底转移户的安置情况怎么样,他们的生活有没有保障?城区、农田、工厂的受灾情况又怎么样?洪水袭来的影响到底达到了什么样的程度?我觉得对这些情况的真实具体甚至是数据化的报道,才是更为有效地让老百姓放心,并建立当地有关部门和老百姓互相信任相互支持的最可靠的方式。这里面我还想特别提一下消防战士和武警官兵,我们常常在灾害面前想起了这些“最可爱的人”,也似乎已经习惯了让这些最可爱的人在我们面对危险的时候挡在我们前面。可请大家也不要忘了,这些武警战士、消防官兵大多都还是20岁上下的孩子,他们在自己家里也是心头肉,是家里面的宝贝,所以抗灾的指挥者也有责任在制订计划方案时把这些孩子所可能面对的风险降低到最低,毕竟他们的安全也是同样重要的。

  观点3:灾后应该对责任人进行法律问责

  最后我想说说灾后的问责问题。从刚才的新闻中,我们的确了解到了今年降雨量大而且又密集的情况,这确实可以说是“天灾”,可是这样的大雨就可以造成河防的决堤溃坝吗?天灾的背后有没有人祸?是不是有人玩忽职守,甚至造就了堤坝的豆腐渣工程?我们都知道古代河防决堤,那是要摘掉责任官员的“顶戴花翎”的。现代法治社会,那些只管自己腰包忘了百姓安全的蛀虫更是不应该也不能够逃脱法律的制裁。我觉得灾后应该对决堤事故的责任官员启动法律程序进行问责,该惩罚的惩罚,该入罪的入罪。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 “决堤”的思考

860010-1158020200