闽公务员考试面试向媒体开放考场 1人面对7考官

发布时间:2016年06月20日 09:04 | 来源:厦门广电网


  福建省2016年度考试录用公务员面试于6月13日至6月19日之间举行。昨日,面试现场向媒体开放,记者作为媒体代表探访了公务员考试的面试现场。

  据了解,福建省直单位和平潭综合实验区的招考职位,由福建省委组织部、省人社厅和省公务员局在6月18、19日组织实施集中面试,共设置23个考室,有1100多名考生参加。福建省按招录单位的管理权限设置了九个设区市和省直共10个面试考场,近万名考生参加面试。省直考场以结构化面试为主,省直政府系统部分职位实行无领导小组讨论的面试方式。

  考官和考生考前双双抽签

  据介绍,考前,省公务员主管部门下发试卷交接保管以及面试考务操作的标准化流程。试卷在下发之前是交给公安武警看守。同时,今年还推行了一个新的做法,即网上打印“面试通知书”的方式,方便考生获取面试时间、面试组别和面试的注意事项,强化了考试安全,防止发生替考现象。

  现场实行考官分组、考生答题、工作人员随机抽签制度。每半天面试开始前考官、考生、工作人员分别在考官集中室、候考室、工作间进行抽签分组,然后再抽签确定面试考室,实现随机组合。

  昨日7点30分左右,在宣读了各项纪律之后,由纪检人员开始对考官进行抽签。一位纪检人员点击开始按钮,另一位纪检人员点击结束按钮,最终由电脑自动生成考官的考室。随后,考官们由工作人员带领着进入各个考室。

  与此同时,上午的考生也都在候考室抽签,抽检结束之后,实行封闭管理。面试过程中,直接接触考官和考生的面试考室、候考室工作人员一律不得携带手机,监督员全程监督。

  1个考生面对7个考官

  在现场,记者看到,面试考室和候考室之间相互隔离,考生在候考室抽签结束后封闭管理,引导员按候考室要求将考生引导至对应的面试考室参加面试;面试考室考官、计分员、监督员等工作人员面试期间全程封闭。面试中,考官通过平板电脑打分,系统根据计分规则自动计算考生的面试成绩。

  每个考场有7名考官,其中主考官1名,公共考官6名。7名考官独立评分,评分方法采取分项去高低分法,当场宣布考生面试成绩。

  据介绍,面试过程中,纪检监督部门组成监督组,在关键环节、关键岗位配备监督人员,加强现场监督管理。面试全流程实现信息化管理,提高面试工作效率、减少人为操作误差。面试结束当天,计算机后台会根据考生笔试成绩自动合成考生最后得分、确定成绩排名。同时,考场负责人通过系统总控室可以实时监测各考室面试工作进度以及考官的评分情况。(来源:东南快报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP