新闻观察:延迟退休 2016年06月19日

channelId 1 1 2 a5eb60220aaf466f873eaa165160a058
联播
视频简介

新闻观察:延迟退休

  延迟退休方案明年正式出台
  今天节目一开始,我们再来关注延迟退休的最新消息,据《中国经营报》报道,今年底,延迟退休初步方案将会出台,并向社会征求意见,明年也就是2017年,延迟退休方案将正式出台,据参与方案讨论人士透露,第一批延迟退休者,延迟退休的期限可能在3至4个月之间。
  延迟退休不会“一刀切
  报道称,一位参与方案讨论的人士说,延迟退休的方案进展比较顺利,最晚在年底前,会向社会征求意见。在此之前,人社部也曾对外表示,2017年将出台延迟退休方案,而2022年将正式实施延迟退休。
  据统计,目前,我国人口老龄化形势严峻,截至2013年,我国60岁以上的老年人口占总人口的比例已经超过15%,总数超过2亿,65岁以上的占总人口的比例已经达到10%。到2020年,60岁以上人群占总人口的比例将近19%,65岁以上占总人口的比例将近13%。
  按照我国现行管理体制,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁、女职工年满50周岁即可办理退休手续。根据相关研究机构的说法,这项退休政策制定时,全国人口平均寿命50岁,而目前,全国人口平均寿命已经超过70岁。
  中国经营报记者也采访了全国总工会高层领导,就延迟退休一事,该人士表示,“全总目前还没有就延迟退休一事进行过研讨,但是,全总正在进行调研。”该人士同时表示,“延迟退休一事,还是人社部在主导。”
  媒体报道称,在制定延迟退休方案中,最大的难题就是,不同人群对延迟退休的接纳程度不一样。因此,方案将考虑不同职业性质,区别对待,“不会一刀切”。
  第一批或延迟3到4个月退休”
  人社部部长尹蔚民曾表示,我国是目前世界上退休年龄最早的国家之一,平均退休年龄不到55岁。人社部发言人李忠曾对外表示,制定渐进式延迟退休年龄政策,这是立足我国国情,深入分析经济社会发展趋势,借鉴国际经验,推动建立更加公平、可持续的社会保障制度的重大举措。总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。根据目前的消息,第一批延迟退休的职工,延迟的时间可能是三到四个月。
  有关人士称,由于退休金一直保持着较高的增长,导致社会对延迟退休的积极性并不高。
  经国务院批准,从2016年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。
  三个群体将会受到影响
  有媒体报道,如果2022年落地实施延迟退休政策,有三个群体将会受到影响:
  1.到2022年,小于等于50岁的女性工人,即1972年及以后出生的女性工人;
  2.到2022年,小于等于55岁的女性干部和男性工人,即1967年及以后出生的人;
  3.到2022年,小于等于60岁的男性干部,即1962年及以后出生的男性。
  由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后,根据每年延长几个月退休年龄的说法,对于90后出生的人来说,到退休时估计已经完全赶上了新政。
  新闻观察:延迟退休
  观点1 延迟退休不应该是解决养老金缺口的唯一办法
  延迟退休的问题在节目当中我们已经不是第一次关注到了。我想讨论这个问题我们应该先了解这个问题的起点在哪里。这两年我们国家人口结构老龄化的问题已经越来越严重了,老年人口比例增加,而青壮年劳动力人口不足将是我们未来不得不面对的问题。而作为老百姓晚年的保命钱,养老金它的发放我们又可以简单地用这样的方式来理解,那就是在职的人员往池子里存钱,而退休的老年人从池子里面领钱。于是问题出现了,存钱的人少,领钱的人多,这样入不敷出不就会导致养老金难以为继了吗?于是,有专家想到了参考一些发达国家的做法,延迟退休,让领钱的人晚几年领,让存钱的人再多存几年钱。这样问题是不是就解决了呢?我觉得问题还远没有解决,第一,这只是简单地把国家层面所需要面对的问题简单地分摊到个人层面来解决。这样的一种“为国分忧”的方式在推出之前有没有考虑过劳动者的个人意愿,如果仅仅为了解决宏观问题就要求微观个体“人人有责”,这是否又是一种没有经过全面考量的“懒政”呢?第二,对于养老金基池里面余额不足的问题,相关的政府部门是否有通过经营性增值和投资性增值来进行过解决问题的尝试呢?当然,我们都知道这些事老百姓的保命钱,不容有失,但在严格监管下以保守型的增值投资来提高养老金基池的活力我觉得还是相当可行的。
  观点2 延迟退休不应该也不能“一刀切”
  当然,我们并不能否认延迟退休的确是解决我国现阶段养老金缺口的办法之一。也确实有部分人是十分愿意甚至相当希望能够延迟退休的。对此,我觉得应该征询劳动者自己的意见。延迟退休不应该也不能“一刀切”。相关部门应该考虑到不同职业不同岗位的不同情况,以透明化的补偿计算方式来让劳动者明白自己选择延迟退休会对自己的职业发展以及退休收入产生什么样的影响。既然“延迟退休”是个借鉴发达国家经验的“舶来品”,那么我们是不是可以更全面地去考察借鉴,国外也有制定详细地差异化的延迟退休方案的先例,那么我们是不是也可以全面借鉴,让劳动者自己来选择是否要延迟退休呢?
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 延迟退休 厦视直播室

860010-1158020200