新闻观察:失信联合惩戒 2016年06月18日

channelId 1 1 2 5d9dd32b9ad24e72aefdb686fe7a8474
联播
视频简介

新闻观察:失信联合惩戒

  失信联合惩戒指导意见发布
  大家都希望能活在一个诚信的社会,这就需要建立社会信用体系,而惩戒失信者,让“失信者寸步难行”,就是推进社会诚信建设的重要举措。近日,国务院印发了关于 建立失信联合惩戒制度的指导意见。《指导意见》对严重失信主体制定了惩罚措施,渗透到生活中的多个细节,一但失信,出境、买房、乘坐飞机、旅游度假等等都将受到影响。国家发改委副主任连维良指出,这可以说是一处失信、处处受限,一时失信、长期受限,失信将付出巨大代价。
  严重失信者限乘飞机、旅游度假
  《指导意见》指出,要完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。
  《指导意见》还指出,支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。而针对互联网金融领域的失信主体,将进行联合惩戒,在其他领域有失信行为的主体,不能进入互联网金融领域。
  据不完全统计,有关部门对失信主体已限制乘坐飞机411.5万人次,限制乘坐列车101.6万人次,阻止出境边控443人次,限制申报政府性投资上百亿元,限制担任企业法定代表人、董事、监事等职务2.7万多人次。
  逃税、制假都属严重失信行为
  那么严重失信行为都包括哪些呢?《指导意见》指出,一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。
  二是严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为。
  三是拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。
  四是拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。
  信用信息将公示 打破“信息孤岛”
  众所周知,判断一个人或者一个企业是守信还是失信,一定得有依据,那么这些信用数据从何而来呢?国家发改委副主任连维良介绍,现在已经出台了5个联合惩戒备忘录,目前还正在制定一些新的备忘录,比如说在食品药品领域、环境保护领域等。这些惩戒的措施都是由相关职能部门做出的,依据是相关职能部门所提供的失信记录。每项惩戒措施都能找出法律法规的依据,只是分散在不同的法律法规当中。
  《指导意见》还明确,我国将建设部省协同和跨区域联动机制和信用信息公示机制。连维良介绍,目前全国信用信息共享平台已经累计归集各类信用信息3.1亿条,19个省市也建立了省级信用信息共享平台,这将有利于打破“信息孤岛”限制,做到让纳入“黑名单”的失信者“天下皆知”。
  失信记录保留5年 公益服务可修复
  另外,一旦失信,“黑名单”会背一辈子吗?连维良表示,涉及个人的信用记录,在失信行为终止之日起,这个失信记录只保留5年,5年后予以消除。当然,不再作为惩戒对象的期限,具体由相关部门来制定,下一步需深化和细化。
  除此之外,《指导意见》提到,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。连维良指出,这是要建立一个对轻微失信行为鼓励主动纠错、主动自新的社会鼓励和关爱机制,就是允许被失信的当事人通过参与社会公益性服务来修复个人信用。
  新闻观察:失信联合惩戒
  《指导意见》对严重失信主体制定了惩罚措施,要让失信主体对自己的行为付出代价,那么惩戒的原则底线是什么?建设诚信社会,每个人还可以做些什么?
  对失信行为的惩戒要依法依规
  联合惩戒是打击失信行为的有效手段,鼓励全社会对失信行为进行联合惩戒,让失信行为无处藏身。但是很重要的一条,我们对失信行为的惩戒要做到依法依规。在民间,有一些对付“老赖”的手段。比如,这两天有媒体报导校园贷款当中的一些裸条借贷的问题,这样一种惩戒失信和讨债的做法就不妥当了。我们对失信行为的惩戒要做到依法依规。如果惩戒失信的这种措施本身不合法、不合规,那么这本身也是一种失信的情况。这次《指导意见》上明确的惩戒措施分为两大类,一类是强制性措施,这种强制性措施都是有法律法规依据的。还有一种是推荐性措施,也都是有政策依据的。对于这样一种情形,也必须在依法依规的框架下进行,如果他们自身利益受到损害,他可以通过相应的渠道进行投诉,通过政府的监管部门进行惩戒。我们的信用建设一定要建立在依法依规的框架下,这样信用建设才能发挥有效作用。
  用道德约束“低诚信”行为
  所谓“诚信”有两层含义:一是受人信任,二是对人有信用。“人无信不立,业无信不兴。”对一个人来说,诚信既是一种品质和信念,也是一种责任。《指导意见》中列出了一系列严重失信行为,事实上,撇开这些非黑即白的明确标准,还有很多是存在于“灰色地带”的诚信问题,就是那些不容易被发现、标准不容易确定的问题。比如商家的打折促销,是否暗自留了一手?为了能享受到某些福利,你是不是虚报了自己的真实情况?等等这些看似不大不小的失信行为,很有可能下一次严重失信的前因。我们要建设诚信社会,制度的建设是必要的,首先从制度入手,压缩灰色地带,更重要的是提高整个社会的人格层次,形成一种鄙视钻营的社会氛围,通过道德来约束不诚信。这将是一个漫长的过程,需要每一位公民的自觉自律。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 失信联合惩戒

860010-1158020200