强降雨持续影响福建 致逾10万人受灾

发布时间:2016年06月18日 09:36 | 来源:中新网


  6月11日以来,强降雨持续影响福建,导致多地受灾。福建省民政厅17日通报,截至当天9时统计,福州、三明、南平等5市27个县(市、区)10.9万人受灾,2万人紧急转移安置,直接经济损失3.3亿元人民币。

  同时,福建有1000余人需紧急生活救助;200余间房屋倒塌,700余间不同程度损坏;农作物受灾面积5.2千公顷,其中绝收近100公顷。

  福建省气象台披露,6月11日20时至17日8时,福建内陆大部和北部沿海部分地区的累计雨量均超过100毫米,其中内陆地区的部分乡镇还超过250毫米。而连城珠地村以355毫米的累计雨量位居全省雨量榜首位。

  受持续性降雨影响,闽江富屯溪、建溪南浦溪和汀江小澜溪、黄潭江一度发生超警戒水位洪水。福建省防汛办称,目前洪水已经回落到警戒水位以下。

  为应对持续强降雨,福建各地紧急行动、积极应对。南平、三明、龙岩、宁德市适时启动了防暴雨Ⅲ级应急响应;福州、漳州、泉州市启动了Ⅳ级应急响应;厦门、莆田、平潭等地也结合各自实际,开展暴雨洪水防御工作。

  当前,福建省防汛形势仍较为严峻。福建省气象台继续发布的“北部地区暴雨警报”显示,今天夜间,南平市西北部有暴雨;三明市、南平市东南部和龙岩、宁德、福州三市的西北部有大雨,局部暴雨;其余地区的局部有大雨到暴雨。

  专家提醒称,北部地区应继续防范山洪、泥石流、山体滑坡和城乡积涝等灾害。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP