新闻观察:2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会开幕 2016年06月17日

channelId 1 1 2 29115eaad41e4769806fefa1fc9ce2fe
联播
视频简介

新闻观察:2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会开幕

  随着老年人口不断增加,人口老龄化问题日益突出,老龄产业发展日益受到关注。今天(17日),2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会在国际会展中心拉开帷幕。“智慧养老”、“互联网+医疗”创新型服务等成为展会的亮点。
  【聚焦“智慧养老”、“互联网+养老”】
  对于一些行动不便的老人来说,轮椅是他们日常活动重要的辅助工具。这家企业带来的这款新型电动轮椅,只要手指轻轻一点,能帮助老人稳稳地站立起来。
  厦门都森医疗科技有限公司 曾梓淼:可以取高处的物体,避免长期坐轮椅和长期躺避免背部的压力和脊柱的压力,因为现在的护理成本,跟去医院康复成本非常高,如果有了这些产品可以自己解决一些生活问题,给他们更多的信心,让他们的生活品质提高。
  “互联网+”是时下流行的概念,当它与养老结合会擦出什么样的火花?这根智能拐杖看似跟其他拐杖没有什么区别,实际上是“互联网+养老”的一项具体应用。老年人可以通过这个拐杖收听音乐、广播,更重要的是在遇到紧急情况时,可以通过拐杖上一个按钮呼叫子女或者后台的呼叫中心,呼叫中心可以根据这根拐杖定位老人所在的位置进行施救。
  厦门市佳音在线股份有限公司 董事长 陈志钦:我们除了拐杖还有手表,手表里面有健康数据,分分秒秒传到云平台,今天有异常,呼叫中心会主动打电话过去,子女上门或者社区管家上门,(互联网+养老)拉近长者、子女、第三方服务机构的距离。
  2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会吸引了海峡两岸140多家展商参展,设有智慧养老展区、养老机构展区、老人保健品展区和台湾展区等四个展区。内容涵盖养老地产、养老金融、康复医疗、生活护理等,丰富的展品也吸引许多老年人前来观展。本次展会将为期三天。
  市民 林先生:这里有保健的、医疗的,还有主要想关心一些厦门的养老市场,我想了解政府在这块有什么新的动作,厦门老龄社会有什么新的措施。
  【发改委:全面放开养老服务市场】
  随着我国进入人口老龄化快速发展阶段,2020年我国60周岁以上老年人口将达到2.43亿,2025年将突破3亿。为积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,早在2013年,国务院就发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出大力发展养老服务业,提供方便可及、价格合理的各类养老服务和产品,满足养老服务多样化、多层次需求。国家发改委近日提出,我国要全面放开养老服务市场,把养老服务领域社会资本准入方面存在的问题理清楚,对不同类型、不同模式的养老服务,进行分类创新、分类施策。发挥好居家养老的作用,支持老年人进行积极的社会参与。本台记者报道。
  【新闻观察:老龄产业正走向辉煌时期】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  海峡两岸老龄产业博览会今天在厦门开幕,这也是我市会展产业有一个新的突破点,从中能够看到哪些商机和问题?
  今年是老龄产业开始受到广泛关注的一年,我们稍留意一下就会发现,最近一段时间,类似的老龄产业博览会、老龄产业论坛这类的活动,非常之多,北京、上海、广州、深圳都在举行。以前的老龄产业展览活动,关注的更多是护理、医疗类的比较多,现在的这些活动,更多的是关注享受性的产品。也就是说,老龄产业已经从保障转型为享受型,这也意味着一个辉煌时代的到来。
  中国目前已经进入老龄社会,有统计说2025年会进入深度老龄社会。老龄产业是绝对的“朝阳产业”。我们的老龄产业刚刚起步,在这个领域,还很少形成产业链,比如老龄金融、老龄房产等。这个产业链条一旦建立,他的市场前景是非常大的。对于这个产业的扶持,国家已经有了相关的政策,对于这个产业的监管,也应该跟上。比如类似日本的护理保险制度、《老龄商务伦理纲领》,“银色标志制度”等,是可以借鉴的。
  厦门是一个适宜养老的城市,实际上,也吸引了不少的老人来厦门养老。目前厦门的养老产业发展并没有同步,在这方面,发展养老产业,也是供给侧改革的重要内容。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 2016海峡两岸(厦门)老龄产业博览会

860010-1158020200