新闻观察:中国宜居城市报告发布 2016年06月15日

channelId 1 1 2 9705539cfda34b95a633150e8b60259c
联播
视频简介

新闻观察:中国宜居城市报告发布

  昨天(14日),中科院对外发布《中国宜居城市研究报告》,报告显示,全国宜居指数青岛排名第一,城市居民幸福感排名最高的是厦门。
  【青岛居首 北京垫底】
  《报告》显示,青岛、昆明、三亚、大连、威海、苏州、珠海、厦门、深圳、重庆宜居指数排名全国40个被调查城市前10名。北京和广州宜居指数分别为56.24分和56.78分,分别位居倒数第一名和第二名。
  研究表明,对中国40个案例城市不同维度的城市宜居性评价比较发现,居民评价得分最高的是公共服务设施方便性,其次是自然环境舒适度,然后依次是人文环境舒适度、交通便捷性、环境健康性和城市安全性。
  其中,城市安全性维度评价在6大指标中得分最低,深圳、北京、上海等一线城市安全性评价均较高。
  公共服务设施评价最高的城市,包括上海、广州、深圳、北京等一线城市,及南京、青岛、成都、济南和昆明等著名的旅游城市。
  而东部沿海城市的自然环境宜人性更强,这方面评价最高的5个城市依次为深圳、上海、苏州、青岛和南京。
  【交通便捷性评价厦门最高】
  交通便捷性评价最高的城市分别为厦门、苏州、济南、海口和银川等,另外威海、石家庄和昆明的交通便捷性评价也相对较高,主要以二三线城市为主。
  此次报告首次通过大量居民问卷调查和数据分析,反映了公众真实的城市宜居性感受。一个有意思的结果是:不同年龄、学历、户籍状况、家庭月收入等属性的居民对城市宜居性评价结果明显不同。其中,20-29岁、40-49岁、本地户口、高学历、家庭月收入5000元以下和2万元以上等社会群体的城市宜居性评价较低。也就是说中等收入群体的满意度要高于高收入和低收入人群。
  【城市居民幸福感厦门排名第一】
  调查结果还显示:中国城市居民幸福感排名最高的依次是厦门、威海、宁波、济南和苏州。研究显示,幸福感最高的城市也是城市宜居指数排名靠前的城市,课题组介绍,环境的宜人性对居民的幸福感有正面的作用。在光照充足、气温适宜的地区,城市的宜居性明显优于干旱内陆地区,居民对身体健康状态和生活稳定性有更高的评价,相应地也对生活状态感到满意和幸福。
  【新闻观察:如何看宜居城市排名?】
  中科院发布《宜居城市研究报告》,厦门排名靠前。怎么看?
  这些年,国内各种机构推出的,各种名目的城市排名比较多。在这些五花八门的城市榜单中,厦门往往都会榜上有名。这次中科院研究团队推出《中国宜居城市报告》,厦门又名列其中,特别是居民的幸福感,排在第一位,这对厦门来说,当然是件好事儿。
  第一:当然是好事儿。
  目前,宜居和幸福感,越来越被社会各界重视。这次厦门进入宜居城市前十,特别是幸福感排名第一,在一定程度上说明,厦门的城市建设,经济发展,环境保护,生活品质,公共服务等等,都做的不错。而且,研究也表明,城市的宜居性与居民幸福感之间,存在对应性,换句话说,宜居指数高的城市,居民幸福感排名才会靠前。所谓“金杯银杯,不如百姓的口碑。”毕竟,民众的认可,是很重要的。
  第二:但不妨淡定些。
  不过,话又说回来,“宜居”又是一个挺感性的东西,不同的人,在不同的评判标准下,往往会得出不同的结果。比如说,这次宜居排名倒数第一的北京,在2015年8月,经济学人智库(The Economist Intelligence Unit)发布的全球宜居城市排名报告中,却被排到了大陆城市的第一位。反差为啥这么大?很简单,评判的标准不一样。它依据的标准,主要包括稳定性、医疗保健、文化和环境、教育、基础设施这五大指标。目的是反映各地的发展水平,为商业机构的投资和经营提供参考。所以,面对目前各种名目的“城市排行榜”,不妨淡定一些,权且当成茶余饭后的谈资,真正需要认真对待的,是区分“宜居”与“宜业”的关系。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 中国宜居城市报告 发布

860010-1158020200