新闻观察:校园欺凌 2016年06月14日

channelId 1 1 2 10409b3d00844efbbff660dfc3ce69ff
联播
视频简介

新闻观察:校园欺凌

  厦门召开校园欺凌治理工作推进会:对校园欺凌“零容忍”
  众人围殴扇耳光、绳索捆绑拳打脚踢、烟头烫伤逼吃秽物……这些触目惊心的“恶霸”行为,竟然在国内一些地方的原本应该纯净美好的校园频频发生,使得校园欺凌问题成为教育界乃至整个社会关注的焦点。为了向校园暴力“亮剑”,国务院此前向各地印发通知,要求开展校园欺凌专项治理。昨天(13日)下午,厦门市在厦门五中召开校园欺凌专项治理工作推进会。根据安排,厦门将分两个阶段进一步加强对“校园欺凌”的治理力度,为学生校园安全保驾护航。那么,靠专项治理,能够根除校园暴力“恶之花”吗?我们还能做些什么呢?一起来关注。
  校园欺凌主要是指发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成身心伤害的行为。校园欺凌专项治理,就是要对这种损害他人身心伤害的行为“零容忍”,构建平安、和谐校园环境。
  记者从会上了解到,近期,厦门连续发生两起校园欺凌案件,一起是两名初中女生因琐事分别叫人来持械斗殴;另外一起是两名初中男生因口角发生冲突,其中一名男生被参与打架的社会人员打伤。这两起案件不但导致学生身体不同程度受到伤害,在社会上产生了不良影响,暴露了个别学生安全法制意识淡薄,也暴露出个别学校对校园欺凌事件的预防不到位、处理不及时。
  根据会议的部署,市教育局、团市委、市公安局联手开始校园欺凌专项治理,将分两个阶段。
  第一个阶段为5月到7月,主要是对学生开展校园欺凌为主题的教育,建立校园欺凌事件应急处置预案,要求学校严格落实请销假制度,随时掌握学生去向,点名缺席,就要立刻和家长联络;此外,学校还要健全“警校联动机制”,上学放学高峰期,在校门口附近巡逻、不定期检查学生经常逗留的场所;最重要的是,各校还要公布学生救助或校园欺凌现象治理的电话号码,明确负责人;教育部门还表示,今后将更加重视对行为偏差学生的跟踪管理和帮教转化。例如,定期向学生家长、社区了解情况,不定期地与学生通过聊天、家访等进行互动交流,及时调整帮教方法。
  第二阶段从9月到12月,秋季学期开学后,专项治理将进入督导检查阶段,包括学校自查,区级普查,市级抽查,每个区抽查的学校不少于6所。专项治理期间仍然发生校园欺凌事件、造成恶劣影响的,将予以通报,追责问责。
  
  新闻链接:校园欺凌事件频发
  一段时间来校园欺凌事件可以说是层出不穷,频频发生的校园暴力,让人触目惊心。下面我们来看几起今年以来发生的校园欺凌事件。
  这是今年1月,发生在无锡一所职业学院的女生宿舍集体打人事件。一名年纪较小的女孩,在被踢了一脚后,不停对周围站着的几个女生求饶,然而围观的女生并没有停止拳打脚踢,反而对她采取了各种施暴方式。从对话中可以听出,被打女生是因为琐事得罪了宿舍其他同学。
  今年2月,湖北某中学的一名女生,在教室内向另一名女孩连打十来个耳光,并有脚踹动作;3月,杭州一名男生因请女同学看电影遭暴打3分钟,被连扇7个耳光;4月23号,山西运城市绛县,一位15岁少年在网吧,被同学殴打长达四小时后死亡;5月16号,山东某学校的男厕所内,一名男生被一名身体强壮的同学殴打,现场有数十名学生围观取笑。
  不久前,湖北丹江口市一所中学的教室里,一名男生因和同学发生口角,用拇指粗的钢管不断击打另一名男生头部,一共打了24棍,残暴场面令人发指。
  在江西,5名女生连番对一名女生扇耳光、砸脑袋,甚至逼其下跪,也是因为日常琐事。让人心寒的是,打人者在施暴过程中一边嬉笑,一边口出脏话。被打女生无处可躲,不断哭泣求饶。
  新闻观察:校园欺凌
  观点1 教育是孩子成长的重中之重
  当听说了这些校园暴力事件之后,有不少人都在问“现在的孩子到底是怎么了?”我们的生活条件越来越好了,我们的教育资源越来越好了,可为什么这些孩子却在素质个性上有如此畸形的发展呢?我觉得说到底,还是一个教育的问题。这个教育包含两个方面,一个是家庭教育,一个是学校教育。我们常说家长是孩子成长的第一个老师,而且又是孩子素质教育终生的老师。所以可见家庭教育对孩子培养正确的是非观的重要性。说到这我联想到了之前我看到的一个数据统计,有统计数据表明,留守儿童犯罪大约占未成年人犯罪的70%,这到底是为什么?从直观的感觉上我们也不难了解到,留守儿童在大多数时候都没有和他的父母待在一起,在家庭教育上的缺失,是显而易见的。这种缺乏教育和引导的成长模式,显然成为了他们当中的一些人最终误入歧途的主因。而在城市当中的父母,是否就进到了教育引导的义务呢?又有多少人是以“溺爱”或是放任的方式任由孩子去自我成长了呢?也许有人会说,家长没管,那还有学校呢,还有老师呢。学校和老师是否就可以成为孩子健康成长的保险箱了呢?在这一次又一次的校园暴力事件当中,我们也不难看到学校教育无力的影子。老师担心对学生的过度管教会让学生跟家长告状,从而遭遇投诉甚至饭碗不保,而一些学校则是在清校之后就匆忙宣布自己已经再无教育责任,时间点一刀切地就又把孩子推回给了家庭甚至是社会。所以,我觉得应该这样说,要从根源上避免出现“全武行”的所谓“坏孩子”,教育还是重中之重。
  观点2 制止校园暴力需要法律介入
  那么,对于现在已经发生的校园暴力,我们有应该怎么做呢?我们现在有《未成年人保护法》,也有《反家庭暴力法》,然而这些所针对的都是成年人对未成年人施加暴力的问题,对于未成年人之间实施的暴力、侮辱行为却都没有涉及。这让我们在面对校园暴力事件的时候显得无所适从,甚至有点束手无策的感觉。那么我觉得未来要制止校园暴力问题,需要适当的法律介入。对施暴孩子的过度宽容并不一定是对他的真正帮助,甚至可能给他们“反正你也拿我没辙”的感觉,从而助长了这种校园暴力。只有法律的提前介入,让学校、家长和孩子都意识到这样的行为已经是一种犯罪,必将会受到法律的惩罚,才可以真正地起到威慑的作用。我觉得包括校园警察在内的形式也是很可行的方式,这也可以在极大程度上防患于未然,让有暴力倾向的孩子懂得这种行为的错误性,让其他孩子得到应有的保护。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察:校园欺凌 厦视直播室

860010-1158020200