【治国理政新实践·黑龙江篇】哈欧班列开行一周年:打通亚欧“新丝路”按下发展“快进键”

发布时间:2016年06月14日 19:44 | 来源:黑龙江日报


  哈尔滨,中国的老工业基地。汉堡,德国的新闻传媒与工业制造业中心。
  当哈尔滨遇见汉堡,亚欧两大工业城市的牵手,中欧商贸往来的版图上又添亮丽一笔。从“蓝图”到“路线图”,龙江正稳步迈向沿边开发开放的最前沿。
  2015年,当“一带一路”战略构想浓墨重彩地铺向世界经济发展画卷时,地处祖国边陲的黑龙江不失时机地确立起自己的发展路径——融入其中,共创繁荣。
  2015年6月13日,作为龙江陆海丝绸之路经济带的龙头引擎,首班哈欧班列穿越千山万水,带着发展的跳动律音,升腾起龙江的经济热度。自首列开行至今年6月13日,一年的时间里哈欧班列共发运东西班列合计99列、1263车、2526标箱,其中西向发运52列、821车、1642标箱;东向发运47列、442车、884标箱;总进出口额达2.1亿美元,合约13.8亿元人民币。凭借着“距离最近、速度最快、成本最低”的优势,昔日“神经末梢”的黑龙江,正在成为世界的黑龙江。

哈欧班列首发。

哈欧班列首发。


  “龙江效率”班列提速东方列车备受瞩目
  哈尔滨内陆港里,工人们将电子产品、机械设备、化工产品等多种货物集结成箱,组装成列。这些来自中国的商品将通过哈欧班列沿着“新丝绸之路”运送到欧洲。
  万里之遥的德国汉堡,占地面积4000平方米的UTI集拼中心,每天进出这里的货物要在100到150吨,而所有哈欧班列进出德国的货物都要经过这里。工作人员给货物打码包装后分拨到世界各地。
  物流是商业往来的生命线,是否拥有一套现代化的高效便捷物流体系,直接决定着一个国家或地区经济发展的速度与质量优劣。
  哈欧班列的开行,为龙江打开了通向世界的又一扇窗,给中欧贸易带来了新契机。
  国家“一带一路”战略提出后,我省率先响应,提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想,编制了“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带规划,并得到国家的充分肯定。
  通道建设是规划的重点之一。在省委、省政府的大力支持下,合作各方齐心协力,高效运作,2015年5月25日,哈欧国际物流公司创立筹备会议在哈尔滨举行。2015年6月13日,首列哈尔滨至德国汉堡的哈欧国际货运班列正式出发。
  哈欧班列的顺利开通,常态化运营,得益于省委、省政府的高瞻远瞩、科学谋划和全力推进,更体现了新常态下的龙江精神和龙江速度。省发改委龙江丝路带建设处处长高占国告诉记者,加工业在我省经济结构中所占比重偏大,以能源为主的重型经济结构严重制约了我省经济全面协调可持续发展。现在,龙江陆海丝绸之路经济带的建设,将使我省在结构转型过程中,通过发展外向型经济,带动经济良性快速发展。比如,哈欧班列的开通,势必使与其相关的国际贸易企业向我省加快集聚;外省很多和欧洲联系紧密的企业,也愈发倾向于到我省投资办厂,这必将掀起新一轮的投资热潮。
  这个通道的建设,也使我省本地企业物流成本得到降低。高占国说,没有这个通道的时候,我省生产的货物想要到欧洲,需先运到大连,通过海路运往欧洲;或是通过绥芬河走后贝加尔,再转到欧洲,成本比哈欧班列高20%。
  千年丝路,再涌商潮,哈欧班列的强势崛起令各方瞩目。此前,中欧铁路在我国已经有渝新欧、郑新欧、义新欧等线路,都是通过阿拉山口,走中亚五国,在欧洲部分和我们的通道连接,距离约12000公里。而哈欧班列的距离是9820公里,节约2000多公里,后发优势明显,商业潜力巨大。
  来自哈尔滨的李迎时在德国从事对华贸易已经二十多年了,哈欧班列的开通也给他的生活带来了新变化,未来他想通过这条通道把自己的货物运回故乡。李迎时是德国奥利安特贸易服务公司总经理,一直从事德国房车的对中出口。他以往都是从德国有限的几个港口,如汉堡、不莱梅等通过海运运往天津港或大连港;最大的瓶颈就是运营时间和成本。从签订合同到货物运输到中国口岸通完关,目前是4至6个月。这对企业来讲,周期长,涉及到运营成本、银行利息、资金周转等等,压力很大。而且房车通常要加高加宽,海上的磨损很多。哈欧班列可以节省大量时间,这就提高了效益,对企业而言,吸引力很大。
  联通国际大市场为沿线国家注入新活力
  汉堡市位于德国北部,人口仅有170万,却在欧洲经贸活动中扮演着举足轻重的角色。作为世界级大港,汉堡被誉为“欧洲的心脏”和“德国通往世界的大门”,铁路运输网发达。汉堡还是世界上第二大飞机制造区,生产“空中客车”,大多数的工业企业都和外贸有关。可以说,强大的国际物流体系是其保持在欧盟经济圈内繁盛不衰的生命线。
  哈欧班列和国内几个班列最大的不同是每周都有开出并往返的货运列车,是国内第一个提供两端门对门服务的班列,除提供班列运输外,还增加了工业链金融、虚拟仓储管理、跨境电商等附加增值服务。除了德国汉堡、杜伊斯堡之外,哈欧班列在欧洲的覆盖范围还包括德国东部巴伐利亚地区以及波兰、捷克、西班牙、法国、意大利等国。班列的开通,不仅增加了德国的贸易量,也将辐射整个欧洲,为欧洲经济注入新活力。
  记者在德国采访时,明显能感受到汉堡及其周边地区的许多企业、政府和民众对哈欧班列开通寄予的期望和喜悦之情。已有多个州区政府表示希望能和哈欧公司合作,并探讨通过该班列与我省建立省州和地市间友好关系,开展贸易和产业投资合作。德国、法国和瑞士的铁路运营公司也就欧洲段延伸段展开合作表达了意向。对当地百姓来说,则期盼新线路的开通能给他们带来丰富的东方商品和更多的就业机会。
  杜斯公司转运货站经理亚历山大·菲沃告诉记者:“因为杜斯货站的基础非常好,所以我们非常欢迎这趟班列的开通。对我们来说,可以给我们带来更多的工作量和营业额。”杜斯货场每年要装载30万个集装箱。据估算中德两国集装箱将达到1万个。德国铁路公司运营部顾问海尔摩尔告诉记者,德国是工业化国家,出口比例大。哈欧班列开通以后,亚洲和欧洲之间的经济纽带联系得更紧密,将更好地促进中德两国的经济贸易。比如说,在中国,有很多德国的汽车企业,一些德国汽车制造业已经国产化。但是有一部分配件,还是要从德国运到中国进行组装。以前走海运,一般是30到50天,现在走铁路只要半个月左右,比海运快捷很多。
  作为哈欧国际物流公司的股东之一,UTI公司更是对这列班列信心满满。UTI德国汉堡分公司业务经理米歇尔·埃格林告诉记者,从物流的角度来看,我们还想到哈尔滨考察,看那里是否符合建仓的标准,通过这种方式,拓展和中国的合作,扩大公司在中国的业务范围。UTI欧洲区业务经理赫尔斯丹也表示,以往他们只有海运通道,现在多了一条内陆通道,不仅方便了中国的客户,还给这条班列经过的沿线国家带来了更多的贸易往来。在某种程度上讲,使两国贸易往来更加多元化。同时,相比海运来说,班列开通缩短了时间,减少了环节,进而减少了运输风险。
  新思路激活“新丝路”龙江发展按下“快进键”
  一子落下,满盘皆活。
  龙江丝路带不仅是物流带,更是产业带、开放带。哈欧国际货运班列必将高效地促进生产要素向我省国际货运通道和主要交通干线沿线转移和集聚,形成发达的外向型产业体系,带动贸易和产业的发展,推动外向型经济升级,为破解龙江当前发展难题打开全新路径。
  高占国告诉记者,运输速度快、流通环节少是哈欧班列的最大优势,不仅实现把东北地区和长三角、珠三角、环渤海湾等区域有竞争力的商品快速运到欧洲,还能把欧洲有优势的商品以最快的速度运到我国各地。最重要的是,它破解了区位不利因素对黑龙江经济发展带来的瓶颈。以前企业到我省投资动力不足,一个很重要的原因是我省地处偏远,气候寒冷,交易成本和生产成本都比在南方投资要高20%左右,而哈欧班列的开通恰好解决了这一问题。这条连接欧洲的黄金通道使我们和欧洲紧密地联系起来,带动了汽车物流、零配件、跨境电商等相关产业,不但推动我省外向型经济的进一步发展,更为我省在全球经济一体化的大背景下追风逐潮打下了坚实的基础。
  中国物流与采购联合会会长何黎明认为,龙江开通哈欧班列,从区域角度讲,对东北、华北地区,包括东北亚地区打开了一个高效便捷的新通道,对全国物流行业、物流企业也起到了很好的示范作用。
  记者从哈欧物流公司获悉,自2015年6月13日哈尔滨西向首发,6月26日汉堡东向首发,2015年全年东西向班列累计共发运54班,西向累计发运29班,共计543车、586自然箱、1086TEU,平均运行时间18天;东向累计发运25班,共计235车、235自然箱、470TEU,平均运行时间17天;东西向累计实载778车821自然箱、1556TEU。2015年东西向累计进出口额约1.14亿美元(7.3亿元人民币),进口缴纳关税约1617万元人民币。自2016年1月2日班次起至6月13日班次,东西向班列累计共发运45班,西向累计发运23班,278车、296自然箱、556TEU,货值达3060万美元;东向累计发运22班,发运207车、209自然箱、414TEU,货值达6803万美元;东西班列共计485车、505自然箱、970TEU,货值达9863万美元。西向平均单箱货值11万美元,其中电子产品和机械设备约占总量60%。东向平均单箱货值33万美元,以汽车零部件为主。
  展望未来,哈欧班列必将促进生产要素向我省通道沿线集聚,带动贸易和产业的发展,并成为开启龙江丝路带战略发展的新征程,推动我省外向型经济升级,重振老工业基地雄风的新亮点。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP